Пищевая добавка Е-175


Когда-то золотые монеты пробовали на зуб, чтобы установить их подлинность. Золото металл мягкий и ковкий, и благодаря этому его можно раскатать очень тонким слоем, у которого не будет острой кромки. Омолаживающие свойства этого элемента известны человеку с древнейших времен — уже тогда золотой порошок использовали в косметических целях. И сегодня употребление золота в элитной кулинарии совсем не редкость, в связи с этим ему присвоен обязательный код пищевой добавки: Е-175.

Для украшения блюд этот королевский металл используют в виде гранул, хлопьев или тонкой фольги. Самый дорогой десерт был создан в английском графстве Кембрия в 2011 году. Его стоимость составила 34.4 тысячи долларов США. Для изготовления десерта использовали 4 сорта лучшего бельгийского шоколада, желе из разных фруктов, изысканный миндальный бисквит, виски и шампанское. Но главной «изюминкой» этого блюда стаз бриллиант в два карата, окруженный пластинками съедобного золота.

Достойным продолжением традиции стало золотое мороженое, также созданное в Великобритании в честь свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Впрочем, для некоторых люксовых ресторанов Нью-Йорка мороженое в золоте — обычный пункт меню для очень состоятельных клиентов. Еще одна гастрономическая роскошь, приготовленная с участием благородного металла, пицца Pizza Royale 007. Благодаря хлопьям пищевого золота и деликатесной начинке ее стоимость на благотворительном аукционе составила 4.2 тысячи долларов США. А еще золотые хлопья добавляют в элитную водку и некоторые сорта ликеров. Если же алкоголь клиенту не по душе, что можно предложить ему отправиться в Дубай, где в одном из кафе можно отведать золотой чай — чайные листочки покрыты золотом по специальной технологии. Так что если не считать употребление драгоценного металла в пищу ненужным расточительством, то его вполне можно попробовать на вкус.