Почему мужчины готовят лучше женщин?


Почти все мужчины умеют готовить, но далеко не все в этом признаются. Конечно, в период ухаживания за дамой сердца мы способны на романтический подвиг: встать у плиты, пожарить блинчики, подать их с белужьей икрой и брютом — от этого никто не устоит! Так и я соблазнил свою жену на кухне, но с тех пор не сую туда носа, если не зовут к столу.

Вести домашнее хозяйство — удел женщины, мужчина не должен быть ничем обременен: а вдруг война! Испокон веков кухонный труд являлся для женщины тягостным бременем, рабством. Разумеется, ей обидно тратить жизнь, работая кухаркой, пока ее благоверный, совершая тронную медитацию в уютном кресле, читает что-нибудь необязательное вроде Борхеса или Роб-Грийе, сочиняет блюзовые песенки, терзая струны «гибсона», дремлет на тахте, прижав к себе ее любимого бигля, или обставляет в преферанс старого приятеля.

Такая несправедливость однажды надоела женщине, и она стала бороться за равноправие — весь XX век она требовала, чтобы ее освободили от кастрюль, поварешек и грязной посуды. Ирония судьбы: женщина добилась своего, ушла в политику, в спорт, в бизнес, когда кухня превратилась в высокотехнологичное пространство — с чудо-комбайнами, миксерами, блендерами, микроволновками и посудомойками готовка стала отнимать значительно меньше времени и сил. И тут вакантное место главного на кухне занял мужчина. Он отнесся к гастрономии нежно и чутко, как к первой любви. Он лелеял в своей голове самые смелые фантазии. Спросите «Почему мужчины готовят лучше женщин?» Потому что ему, как абсолютному дилетанту, был свойственен творческий интерес к еде, готовность к экспериментам и экспромтам. Он начал готовить жутко интересные блюда — всё в гастрономии, особенно в высокой кухне, изобретено мужчиной. И ни в одном хорошем ресторане не найти женщину-повара.

Мужчины, работающие шеф-поварами в ресторанах, обладают талантом, даром, врожденным гастрономическим чутьем, которого лишены все остальные — не только женщины, но и мужчины. Но если у женщины нет интуиции и вкуса, то у нее хотя бы есть опыт, благоприобретенные знания. Кухня для нее — это дисциплина, поэтому, даже не обладая талантом, она не сделает грубых и пошлых ошибок. Женщины готовят более аккуратно, тщательно, ответственно, они чтут вековые традиции гастрономии. Однажды гостивший у нас друг, пытаясь произвести впечатление на мою жену, сделал лагман со свининой — теперь она уверена, что в этом человеке нет ничего святого!

Историк Пейдж Смит пишет: «Для женщины приготовление еды — это нечто личное... она готовит для тех, кого любит и желает накормить, таким образом, ее приготовление пищи является жертвенным. Известный шеф-повар, с другой стороны, является художником от кулинарии, а это — нечто совсем другое, так как мужчина-шеф гордится едой и способен отделить пищу от человека, ее потребляющего. Женщины готовят для людей, которых они любят. Мужчины готовят ради искусства».