Польза брокколи


«Яблоко на ужин — и доктор не нужен», гласит народная мудрость. Если бы в те времена, когда ее придумали, люди знали о брокколи, наверняка в пословице фигурировала бы именно она. Брокколи действительно невероятно богата витаминами и микроэлементами. О пользе капусты брокколи и пойдет речь в этой статье.

В чем польза капусты брокколи?

В рационе большинства современных людей нарушен баланс насыщенных и ненасыщенных жиров. Стараясь употреблять менее жирную пищу, многие недобирают полезных полиненасыщенных жирных кислот. Но при чем здесь брокколи? Ведь, как известно, главный источник поли- и мононенасыщенных жирных кислот — растительные масла, рыба, орехи. Но вот доказанный факт: в 100 ккал, полученных от брокколи (2 чашки), приблизительно 400 мг омега-3 жирных кислот (в форме альфа-линоленовых жирных кислот). Столько же, сколько в 1 аптечной капсуле льняного масла.

Брокколи — источник такого бесценного антиоксиданта, как витамин С. Он необходим для синтеза коллагена (вот она, красивая кожа без растяжек!), серотонина (отличное настроение, так необходимое в процессе похудения), преобразования холестерина в желчные кислоты (хорошее пищеварение). А еще витамин С — мощный антиоксидант. Он защищает организм от последствий оксидативного стресса. Согласно одной из научных теорий, ожирение — хроническое воспаление жировой ткани. Впоследствии чего в организме увеличивается количество макрофагов и лимфоцитов (это воспалительные клетки), и так называемых сопутствующих факторов воспаления. Эти вещества блокируют жировые клетки и препятствуют расходованию жира. Что делать? Увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами, в первую очередь витамином С. И здесь брокколи просто незаменима! В 100 г — около 89 мг витамина С, что больше суточной потребности!

Стоит сказать и о таком микроэлементе, как хром. Если в рационе человека хватает богатых им продуктов, углеводный обмен нормализуется. Хром препятствует накоплению в крови «плохого» холестерина, расщепляя и выводя имеющийся. Напротив, «хороший» холестерин, в присутствии хрома накапливается. Так что обязательно включайте брокколи в свой рацион.

Польза брокколи для сердца и суставов

Как известно, у 75% жителей Земли имеется нехватна витамина D. В группе риска — жители стран, где мало солнечных дней, дети, люди старше 50 и имеющие лишний вес. Последствия этого дефицита самые серьезные: заболевания сердечнососудистой системы, хроническая усталость, депрессия, диабет 2-го типа, остеопороз, боль в спине и суставах. Многие удивятся: при чем здесь брокколи? Ведь мы получаем витамин D из продуктов животного происхождения.

Оказывается, дело в том, что в брокколи очень много витамина К (филлохинона) — 101 мкг на 100 г! При том что суточная потребность в нем составляет 1 мкг на 1 кг веса.

Долгое время этот витамин оставался малоизученным: считалось, в организме он нормализует свертываемость крови. Впервые его получили в 1939 году швейцарские ученые (из люцерны) и американские (из гниющей рыбной муки). Однако в дальнейшем, по мере появления новых методов исследования, витамин К обнаружили в других продуктах, прежде всего в темно-зеленых овощах. Обнаружились и его новые свойства. Оказалось, что роль витамина К в работе организма гораздо важнее, чем считалось прежде. В первую очередь в компании с витамином А (в брокколи он содержится в форме бета-каротина) и витамином D он помогает усваивать кальций. Так как витамин К относится к группе жирорастворимых, салат из брокколи лучше полить растительным маслом и добавить в него натуральные источники кальция — например, семена кунжута.