Польза зеленой гречки


Привычная коричневая гречка, считающаяся полезным продуктом, на самом деле проходит обработку: ее пропаривают при высокой температуре, а потом охлаждают. Этот способ обработки широко распространился в СССР при Никите Хрущеве — ранее в продаже преобладала натуральная гречиха, которая имеет зеленый цвет и ореховый привкус.

Даже в вареном виде в ней сохраняется намного больше витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, чем в коричневой гречке, а также в других злаковых культурах. Несмотря на высокую калорийность, зеленая гречка подходит для диетического питания: благодаря большому количеству клетчатки она медленно усваивается и надолго насыщает.

Питательная ценность / 100г: белки −12,6 г; жиры — 3,3г; углеводы — 62 г; калорийность — 310 ккал.

Полезные вещества: витамин В6 — 10%; магний — 57%; железо — 12%.

Зеленая гречка очень популярна у поклонников здорового питания: ее проращивают и едят в сыром виде. Содержащиеся в ней вещества повышают защитные свойства клеток и нормализуют уровень сахара в крови.