Рецепт классического Глинтвейна


Возникнув во время Римской империи, этот напиток еще не достиг своей завершающей стадии. Да, в вино и тогда добавляли пряности, настаивали, но в условиях жаркого климата подогрев не предполагался. Лишь в средневековье в странах Северной Европы окончательно сформировался горячий напиток на основе вина — глинтвейн.

Свое название напиток берет от немецкого Gluhender Wein («пылающее вино»), или просто Gluhwein. В XVI веке британцы, немцы и скандинавы использовали для его приготовления отменные бордо и кларет. Сдабривая вино корнем галангала, считающимся легким афродизиаком, рыцари грелись в родовых замках у каминов, мерно потягивая горячий напиток. Что касается экзотических специй, то крестоносцы наладили их поставку из жарких восточных стран с помощью меча и Библии.

В наши дни имеется множество как классических рецептов глинтвейна, так и более крепких, с добавлением коньяка или рома. К примеру, в Германии считают, что содержание алкоголя в напитке не может быть менее 7%. Что удивляет, так это возникновение еще одного способа приготовления — с добавлением воды. Если учесть, что крепкие приторные вина типа кагора, портвейна и прочих мускателей для приготовления глинтвейна не рекомендуются, а за основу берутся сухие или полусухие вина, то вода отпадает за ненадобностью. Но в наше время в студеную зимнюю пору среди приверженцев глинтвейна больше женщин, чем мужчин, поэтому вариант добавления воды вполне возможен. Ведь именно прекрасные создания во главу угла ставят не традиции и пользу, а прежде всего удовольствие. Девушки-сластены кроме привычных сахара, гвоздики, корицы, меда, имбиря и лимонной корки добавляют перец, лавровый лист, яблоки, орехи и изюм. При таком многообразии ингредиентов впору в мед халву макать, но не будем об излишествах.



Глинтвейн наравне с пуншем и грогом считается праздничным напитком. Его хорошо пить на Новый год или во время прогулок по рождественским ярмаркам. Но лучше всего употреблять глинтвейн для успокоения, сидя в гостиничном номере курорта Куршевель 1850 после свирепого шопинга по местным бутикам. А теперь перейдем непосредственно к приготовлению.

Рецепт классического Глинтвейна

Для приготовления нам понадобится: 1 литр красного сухого вина (подойдет каберне, саперави или универсальное киндзмараули), 1 столовая ложка цветочного меда, 4−5 бутонов гвоздики, щепотка корицы, щепотка имбиря, кардамон (пряности немолотые, в противном случае их будет трудно отфильтровать) и лимонная корка.

Способ приготовления: выливаем вино в кастрюлю (если вам кто-нибудь скажет, что глинтвейн варят исключительно в посуде из огнеупорного стекла, — не верьте). Добавляем мед, специи и нагреваем на медленном огне до 70 °С, периодически помешивая. Ни в коем случае не доводим напиток до кипения. Затем даем глинтвейну настояться под крышкой в течение 40 минут, после чего разливаем в чашки или бокалы из толстого стекла. Бокал с глинтвейном можно украсить долькой лимона или апельсина.