Самая дорогая приправа в мире


Самая дорогая приправа в мире — шафран. Стоимость ее одного килограмма порой доходит до нескольких тысяч долларов.

Шафран — это не растение, а всего лишь малая часть цветка крокуса. Крокус — это очень красивый цветок с тускло-фиолетовыми, белыми или желтыми лепестками. Пахнет почти как фиалка, а из его сердцевины торчат оранжевые тычинки (рыльца), из которых и получается самая дорогая пряность в мире — шафран.




Чем же обусловлена такая высокая цена и что делает эту приправу самой дорогой в мире? Чтобы собрать один килограмм шафрана надо вручную собрать, обработать и высушить не одну сотню тысяч только-только распустившихся цветков крокуса (цветет цветок всего несколько дней). Это подобно ювелирной работе. Потому-то шафран часто называют «красным золотом», и были времена, когда эту пряность ценили больше чем благородный металл.

Шафран — это одна из самых древних пряностей, которая упоминается в египетских медицинских текстах датируемых 1500 годом до н. э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в Ветхом Завете.

Существует много легенд связанных с цветком крокус. По одной из них прекрасный юноша по имени Крокус был влюблен в прекрасную нимфу. Девушка отвечала Крокусу взаимностью. Богам было скучно смотреть на эту идиллию, и они превратили Крокуса — в одноименный цветок, а нимфу в обычный куст. По другой легенде юноша Крок соревновался в метании диска с олимпийским богом Гермесом. Тот случайно попал диском в Крока, причинив ему смертельную рану. В местах, где пролилась кровь Крока, вырос доселе не известный и очень красивый цветок.

Самая дорогая приправа в мире обладает горьковато-пряным вкусом. Ее используют в рыбных и мясных блюдах, добавляют в супы и десерты. Им золотят тесто для выпечки и посыпают рис. Считается, что продукты, в которые добавляют шафран, лучше усваиваться и лучше отдают витамины и полезные микроэлементы.

Сегодня самую дорогую пряность производят в Пакистане, Италии, Греции, Турции, Франции, Новой Зеландии, Иране, Японии, Китае, США и в государствах Закавказья. Испанский шафран продается ценится выше всего ($1 тыс.), так как он имеет насыщенный вкус и богатый аромат. Итальянский шафран имеет очень сильный вкус и резкий запах; шафран индийского, греческого ($700−800), и иранского ($450) происхождения дольше всех хранится.

Жители этих регионов, несмотря на то, что их национальная кухня может быть богата жирами, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что добавляют шафран почти во все блюда. Не удивительно, что шафраном лечили и по сей день лечат около сотни различных недугов и заболеваний. Он очищает, омолаживает и тонизирует.