Самый большой фрукт в мире


Самый большой фрукт в мире носит название «джекфрут», и представляет собой вечнозеленое растение со съедобными плодами, достигающее в высоту двадцати метров. Листья «джекфрута» имеют темно-зеленый цвет, овальную форму и размеры около 20 сантиметров. Дерево имеет множество листьев. Поскольку ветки довольно слабые, плоды располагаются поближе к стволу. Зреют они от трех до восьми месяцев.

Есть на джекфруте женские и мужские цветки, активно опыляемые ветром и различными насекомыми. Самый большой фрукт в мире (Jackfruit) берет свое название от слов «большой и круглый». Название является искажением португальцами индийского диалекта.




Плоды этого растения поистине огромны. Они могут достигать размеров в один метр, а весят зачастую более 25 килограмм. Джекфрут покрыт толстой бугристой кожурой. Незрелый плод определить довольно просто: достаточно обратить внимание на зеленый цвет фрукта, а глухой звук при постукивании говорит о том, что плоду нужно еще повисеть на дереве. В то же время зеленовато-желтый или коричневато-желтый цвет джекфрута — это знак того, что плод созрел. При  постукивании такой фрукт издает полый звук.

Плод при разрезании легко делится на куски. Мякоть фрукта довольно сочная, источает аромат банана и ананаса. Однако кожура джекфрута издает неприятный запах подгнившего лука. Один плод может иметь до пятисот семян, и это притом, что размер семян варьируется от 2 до 4 сантиметров.

Мякоть джекфрута отличается липкостью и волокнистостью. Вот почему его советуют чистить в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. В холодильнике лакомство может храниться до двух месяцев. Если фрукт перезревает, то приобретает кофейный цвет. Зрелую мякоть можно смело употреблять в пищу, а недозрелую лучше предварительно обработать. Джекфрут идеально сочетается с другими фруктами, мороженым или кокосовым молоком. Семена также можно употреблять, предварительно поджарив их на сковороде как каштаны.

Джекфрут относится к низкокалорийным продуктам, на 100 граммов мякоти которого приходится всего 90 килокалорий. Высокое содержание углеводов (22,4г на 100г) стало причиной того, что в Индии фрукт считается «хлебом для бедных». Джекфрут поистине очень питательный продукт. Белков в нем довольно мало, а жиров практически нет. Однако в плоде много воды, пищевых волокон, золы и насыщенных жирных кислот. Лидером среди витаминов, содержащихся в самом большом фрукте, является витамин С. От него не особо отстают А, В1, В2, В6, В9 и РР. Содержание калия в джекфруте также довольно велико (303 миллиграмма на 100 грамм сырой мякоти). Кроме того, много в нем кальция, фосфора, магния, а также имеется натрий. Из микроэлементов преобладает железо, цинк, медь, селен и марганец.

Восточная медицина активно использует мякоть джекфрута. Ее применяют для лечения фарингита, расстройства пищеварения и язвы желудка. Для желудочно-кишечного тракта эти плоды очень полезны. Мякоть позволяет нормализовать работу кишечника. Интересным является эффект джекфрута во время приема алкоголя: фрукт снижает воздействие спирта на человеческий организм.

Родина самого большого в мире фрукта — Бангладеш и Индия. Эти деревья постепенно распространились на Филиппины, в Азию, Африку и даже в Бразилию.

Наиболее тяжелый плод за всю историю вырастили Джордж и Маргарет Шатауэр. Их джекфрут весил 34,4 килограмма при длине 57,46 сантиметров. В обхвате фрукт был 121,28 сантиметров.