Секреты приготовления кофе по-восточному


Составить идеальную компанию восточным сладостям может, конечно же, кофе по-восточному. Чтобы приготовить этот напиток, понадобится джезва (или турка) и кофе очень тонкого помола.

  • Слегка прогрейте пустую джезву.
  • Насыпьте в джезву порошок кофе и сахар, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Чем дольше готовится кофе, тем богаче будет его аромат.
  • Как только поднимется плотная пенка, приподнимите джезву с огня, сделайте плавное круговое движение запястьем — помогите пенке осесть. Снова поставьте на огонь. И снова приподнимите. Главное, не упустите: кофе не должен закипеть или убежать!
  • Снимите джезву с огня. Пусть кофе потомится несколько секунд под пенкой, словно под крышкой.
  • Теперь разложите ароматную пенку по чашкам и только потом наливайте кофе.

Секреты приготовления кофе по-восточному

  • Зерна кофе поджаривают и размалывают непосредственно перед приготовлением. В этом случае порошок не успеет растерять вкусовые и ароматические свойства и щедро поделится ими с вами.
  • Кофе всегда заваривают в специальной посуде или сосуде.
  • Используйте мягкую бутилированную воду и никогда из-под крана! Кипяченая из чайника тоже не подойдет, она неживая, невкусная.
  • Аромат кофе будет ярче, если перед приготовлением в порошок добавить несколько кристаллов поваренной соли. Сочетается кофе со специями и пряностями — корицей, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой, черным перцем. Важно только не переборщить. Все-таки у кофе ведущая партия. Помните золотое правило: не более трех видов пряностей за один раз.
  • Готовьте кофе с таким расчетом, чтобы к моменту готовности он мог быть разлит по чашкам. Продолжительное настаивание придает напитку горечь.