Соус гуакомоле


С первого взгляда авокадо производит не лучшее впечатление. Невзрачный, лишенный присущего всякой экзотике аромата, этот заморский плод к тому же бывает твердым, как камень. Простодушные домохозяйки разводят руками, не имея представления, что с ним делать.

Самое элементарное, вкусное, что можно приготовить из авокадо, — мексиканский соус гуакомоле. Рецепт придумали давным-давно ацтеки и майя, почитавшие авокадо за его питательную ценность. В плодах содержится более 30 % полезных жиров, они богаты витамином А, калием, в них больше витамина Е, чем в любом другом фрукте. А по энергетической ценности авокадо даст фору мясу. Однако оставим унылую идею здорового диетического питания с неубедительным для настоящего гурмана тезисом о том, что авокадо, прежде всего, — высококалорийная и качественная пища, от которой, кстати, не худеют. Но и сказать, что сам по себе авокадо — это вкусно, — значит, пойти против истины. Правда в том, что авокадо — невероятно полезный, сытный, практически безвкусный продукт, который преображается в компании других ингредиентов. Поэтому его всегда приятно обнаружить в салате и в соусе.

В соусе гуакомоле авокадо — душа компании, без него остальные компоненты не смогут взаимодействовать, проявляя свои лучшие качества. Готовить гуакомоле легко. Нужно купить спелый, мягкий авокадо, очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь косточку и, не теряя ни секунды, облить зеленую податливую мякоть соком лайма. Он помогает авокадо долгое время сохранять аппетитный внешний вид — очищенный фрукт предательски темнеет. В ступке или блендере нужно измельчить до кремообразного состояния мякоть авокадо, добавив соль, красный жгучий перец и оливковое масло. Это рецепт гуакомоле без претензий на статус гастрономического шедевра. Если добавить немного чеснока, получится пикантная закуска к креветкам и рыбе. Можно обогатить базовую версию гуакомоле с помощью измельченного сладкого красного перца, лука, помидоров и пряной зелени вроде кинзы и получить необычный, сложный, тонкий соус. Гуакомоле может взять на себя роль живописной праздничной закуски к банальному стейку или быть поданным в качестве изящного дополнения к крутонам вместе с напитками на аперитив. Но лучше всего собрать за столом друзей, налить хорошего пива и подать к нему кукурузные чипсы начос с соусом гуакомоле. Это самый верный способ убедиться в том, что гуакомоле — душа компании.

Гуакомоле — вегетарианский соус, а наиболее зрелые авокадо появляются на прилавках наших магазинов как раз во время Великого поста. Подавайте гуакомоле к свежим помидорам, вареной свекле, печеным баклажанам и цукини, и гастрономическое воздержание станет для вас удовольствием.