Змеиный фрукт


Салак, салакка, змеиный фрукт, ракум — все это названия одного и того же плода небольшой пальмы, распространенной в Юго-Восточной Азии. Он имеет овальную или грушевидную форму и покрыт легко снимающейся кожурой красно-коричневого цвета. В разных странах фрукт немного отличается по вкусу. Так, выросший в Индонезии и Малайзии змеиный фрукт имеет гладкую кожуру и напоминает хрустящий персик, а тайская разновидность — более кислая, мягкая и покрыта колючками.

Выбирая салак, нужно отдавать предпочтение крупным коричневым плодам — вытянутые и розоватые фрукты будут неспелыми. Салак едят в сыром и маринованном виде, готовят из него напитки и добавляют в салаты. Калорийность змеиного Фрукта зависит от его сладости, но не превышает 80 килокалорий на 100 граммов.