История карнавала


История карнавала уходит в глубокую древность — его предками принято считать древнеримские Сатурналии — время, когда праздник стирал строгие различия между сословиями, увлекая всех в пучину наслаждения жизнью. Именно тогда появилась традиция прятать лица под масками, чтобы люди могли вести себя так, как хочется, оставив на время нормы общественной морали. По одной из версий, оттуда пошло само название праздника — от латинского carrus-navalis, «колесница-корабль». Впрочем, большинство придерживается мнения, что слово «карнавал» пошло от сочетания слов «carne-vale», что дословно можно перевести как «прощай мясо», — ведь позднее праздник стал проводиться за семь недель до Пасхи (середина февраля — начало марта), чтобы дать возможность всласть повеселиться перед Великим Постом. В каждой стране существуют свои традиции для этого времени, но всех неизменно объединяет дух радости и шумной свободы.

Венеция — город масок

Самый знаменитый карнавал Европы проходит в Венеции. Наивысшего расцвета этот праздник достиг в эпоху Ренессанса. Десять дней перед Великим Постом были посвящены безудержному веселью и свободе нравов — не совершить грехопадения в это время считаюсь у венецианцев дурным тоном. Маски и карнавальные костюмы скрывали своих владельцев и позволяли им вести себя как заблагорассудится. Карнавал традиционно начинается сошествием ангела — акробат спускается вниз на канате с колокольни на площадь Сан-Марко и разбрасывает конфетти. Затем проводится «Парад Марий» — из двенадцати юных венецианок выбирают самую-самую. Традиционные костюмы и маски — едва ли не обязательный атрибут праздника. Но если на улице вы еще можете обойтись без этого, то попасть на балы, которые во множестве проводятся в это время, «в гражданском» невозможно. Самые популярные костюмы — персонажи «комедии дель арте», хотя строгих канонов здесь нет. Каждый выбирает то, что ему по душе. Стоимость костюма может быть самой непредсказуемой — иногда она исчисляется тысячами евро. Впрочем, к празднику допускаются все желающие, вне зависимости от сложности костюма. Последнее время венецианский карнавал посвящают выбранной теме — например, это может быть Восток (2004) или «999 лет карнавалов и праздников в Венеции» (1999). Заканчивается праздник традиционным сожжением чучела и всеобщими танцами на площади Сан-Марко, там же, где все начинаюсь.

Рио — король карнавала

Карнавал — это европейская традиция, но вот уже много лет заслуженную пальму первенства удерживает бразильский Рио-де-Жанейро. Праздник принесли в XVII веке португальские переселенцы, но довольно скоро он стал общенародным достоянием и приобрел латиноамериканский колорит, в котором причудливо смешались европейские, африканские и индейские традиции. Народные гуляния носили весьма масштабный характер, люди пели, танцевали, бросая друг в друга всякой всячиной — яйцами, гипсовыми шариками, фасолью и мешочками с водой и прочими жидкостями. Новая страница в истории карнавала началась в XX веке, когда в 1917 году была написана первая самба, давшая название одноименному зажигательному танцу. Сейчас парад школ самбы — центральное событие праздника, проходящее по специально построенной для этот улице длиной 700 метров — самба-дрому. Участие в нем могут принимать только четырнадцать школ, добившихся места в Высшей Лиге. Праздник длится четыре дня и начинается с символической передачи ключей королю карнавала Момо, которого выбирают среди самых упитанных жителей города. К празднику начинают готовиться задолго до назначенной даты (она зависит от дня наступления Пасхи), и никакие причины не могут заставить бразильцев экономить на костюмах и декорациях. Впрочем, цель у всех одна — произвести как можно более сильное впечатление на зрителей и жюри. Состязания между школами длятся две ночи, и выдержать их могут только самые выносливые — это касается и участников шествия, и зрителей. Причудливые и яркие костюмы обязательны, хотя в жарком климате предпочитают минимум одежды и максимум блеска. Здешний карнавал считается самым ярким и искрометным.

На Канары!

Тенерифе — самый большой остров канарского архипелага. Именно здесь проходит второй по масштабности карнавальный праздник после бразильского. Сюда он пришел вместе с испанцами и с удовольствием празднуется до сих пор. В 1997 году здешний карнавал был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» — одновременно 240 000 человек всю ночь танцевали на улицах столицы Санта-Крус-де-Тенерифе.

Все начинается с выборов Карнавальной королевы и Младшей карнавальной королевы, и в последующие десять дней жизнь на улице превращается в бесконечное соревнование между танцорами, музыкантами и различными карнавальными группами. Причем остаться сторонним наблюдателем практически невозможно! «Гвоздь программы» — парад под названием «Coso», который начинается во вторник днем. Заканчивается же все комичными «похоронами сардины» — под причитания безутешных плакальщиц (в роди которых обычно выступают усатые мужчины) огромную рыбу из папье-маше предают огню. А после традиционно наступает первый день поста.

В колониальном стиле

Североамериканский континент славен карнавалом в Новом Орлеане. Праздник имеет французские корни и сочетает изысканность и фривольность. Называется он так же, как и в Париже, — Mardi Gras («Жирный вторник). «Разминка» перед большим торжеством начинается с 6 января и постепенно подходит к кульминации, приходящейся на все те же две недели перед Великим Постом. Самым красочным событием становится Парад Бахуса. С кортежей бросают бисер и алюминиевые медальоны, которые пользуются большой популярностью у зрителей. Места на парад занимают порой с самого раннего утра. Самым скандальным эпизодом считают парад во Французском квартале. Здесь объектом добычи у зрителей являются пластиковые бусы и кокосовые орехи. Ради того, чтобы привлечь к себе внимание кидающего, женщины смело обнажают грудь или задирают майки. Однако в любом другом квартале за это можно угодить в полицию, несмотря на карнавал. Самую большую выгоду из этого времени извлекают рестораны — Новый Орлеан знаменит своей кухней, весьма почитаемой гурманами.

Пятое время года

Основательные немцы для карнавала выделили «пятое время года». Официально оно начинается 11 ноября в 11.11 утра (в этом месяце начинает свою работу Праздничный комитет по организации карнавала, а само действо проходит, как и положено, за неделю до Великого Поста). Такой набор цифр объясняется тем, что одиннадцать считается числом дурака, а стало быть, для веселья очень подходит. За статус немецкой карнавальной столицы издавна борются Кельн и Дюссельдорф. Оба города имеют целый набор праздничных традиции и каждый год за семь недель до Пасхи стараются перещеголять друг друга. Открывает праздник «бабий четверг» — в этот день женщины берут штурмом ратушу и становятся хозяйками города. Следующие два дня проходят относительно мирно — за посиделками и пивом, а вот в субботу проходит Парад Духов — любой желающий может нарядиться духом или призраком и принять в нем участие. В воскресенье детский день, — все делается только для них. В понедельник, в обязательные 11.11. наступает кульминация праздника — большой парад, главными персонажами которого становятся неизменные Принц, Дева и Крестьянин. Зрителю же важно занять «бойкое» место — во время шествия в толпу градом летят всякие сласти. Праздник кончается во вторник сожжением традиционного чучела, чтобы к первой среде поста жизнь вошла в обычное русло.

Неторопливая Швейцария

Швейцария — единственная страна, где карнавал начинается позже всех — в первую неделю великого поста. Карнавал длится ровно три дня, с 4.00 понедельника до 4.00 четверга. И в основном он мало чем отличается от праздника у соседей. Есть главный парад, есть бродячие оркестрики, выступающие на улицах и в кабачках, есть множество конфетти. Разве что внимания достойны «клики» — специальные карнавальные банды, которые играют главную роль в праздновании и при встрече друг с другом на ночной улице начинают соревноваться, кто сильнее сфальшивит старинный марш (умение играть на флейте или барабане для каждого члена шайки обязательно). Но, как и везде, карнавал здесь — повод для веселья в ожидании скорой весны. А значит — начала новой, и обязательно счастливой, страницы в жизни.