Картины Ромеро Бритто в России


Санкт-Петербургский музей современного искусства Эрорто представил выставку американского художника бразильского происхождения Ромеро Бритто (Romero Britto). Даже если вы не узнаете это имя на слух, вы узнаете его работы. Яркие орнаменты, узнаваемые «наивные» картинки в сердечках и характерные геометрические формы сделали Бритто одним из самых узнаваемых современных художников в мире.

Ромеро Бритто везде: на чемоданах и кружках, автомобилях и самолетах, на стадионах и в ресторанах, в десятках городов по всему земному шару. Его синий песик Азул встречает гостей во Внуково, а сочное красное яблоко — в аэропорту Дж. Кеннеди в Нью-Йорке. Сотни людей ежегодно отправляются в путешествие на лайнерах Royal Caribbean, разрисованных красочными фресками Бритто. Скульптуры Бритто стоят в Сингапуре, Мехико, Лондоне, Берлине, не говоря уже о Майями — «икона поп-арта», как окрестили критики этого талантливого бразильца, является официальным художником самого большого мегаполиса на юго-востоке США. Под торговой маркой Britto выпускаются десятки самых разнообразных вещей, от чехлов на телефон до детской одежды. Наконец, Ромеро Бритто официально доехал и до России.

Выставка в музее Эрарта — его первый выставочный проект в России. Бритто привез в Петербург картины и скульптуры разных лет, начиная от знаменитой картины «Deep Blue» 1987 года и заканчивая совсем недавними работами. Стиль художника практически не менялся с годами: единожды найдя свой путь самовыражения, Бритто вот уже более 35 лет рисует свои радостные картинки. Отвечая на вопрос российских журналистов о том, не слишком ли его творчество однобоко, Бритто заметил: «Я прекрасно понимаю, что мир вокруг — вовсе не такой веселый, как мое искусство. Но я считаю, что нам не надо тиражировать и распространять негативные эмоции. Мы должны больше мечтать о лучших вещах, окружать себя радостью и надеждой». На вопрос, откуда художник черпает вдохновение, Ромеро Бритто отвечает просто: «Отовсюду. Из всего, что меня окружает».

Ромеро Бритто принципиально не использует мрачные цвета, не рисует и не создаёт картины или скульптуры на тяжёлые темы. В мире современного искусства, где множество творений посвящается каким-то актуальным проблемам, будь то права женщин или бедность, Бритто невозмутимо продолжает рисовать котиков, поцелуи, цветы и портреты знаменитостей. В The New York Times его стиль метко охарактеризовали как «излучающий тепло, оптимизм и любовь». Точнее и не скажешь.

Сегодня Ромеро — успешный художник, имеющий миллионы поклонников по всему миру, от королевы Великобритании до певицы Шакиры и писателя Пауло Коэльо. Но когда-то этот человек рос в бедности в бразильском городе Ресифи, он не забывает о тех днях. Бритто говорит очень прямо: «Я начал рисовать, чтобы привнести свет и цвет в свою жизнь. И я счастлив, что могу делиться своим видением лучшего мира». В лучших традициях, Бритто активно занимается благотворительностью, что, впрочем, прекрасно сочетается с тем фактом, что он является одним из самых коммерчески успешных художников в мире.

В музее Эрарта Бритто провел пресс-конференцию, торжественно открыл выставку и даже посетил творческий мастер-класс для детей. С детьми Бритто находит общий язык в два счета — они прекрасно понимают яркое творчество бразильца и, кажется, полностью поддерживают его кредо «рисовать только радость».

Выставка «Ромеро Бритто: Формула успеха» продлится в музее Эрарта до 13 декабря.