Рождество в Вене


Уже в конце октября австрийская столица одевается в праздничную мишуру, а в воздухе развивается запах рождественского пунша, корицы, гвоздики, апельсинов и печеных яблок.

Рождество в Вене начинается с супермаркетов, где внахлест с Хеллоуином (который, кстати, часто обыгрывают как «Halo, Wien!») в самом конце октября появляется не только рождественская мишура, но и горы приправ для выпечки, начинок для пирогов, всевозможных орехов и сладких украшений для кексов и пряников. В кондитерских отделах выстраиваются армии шоколадных Дедов Морозов — Николаусов и их антиподов — злых, рогатых и бородатых, но тоже вполне сладких Крампусов.

6 декабря Николаус и Крампус навещают детей в садиках и школах: примерным карапузам Николаус раздает сладости, а баловники получают угольки и камушки от Крампуса. Большинство же детей получают мешочки сладостей от Николауса через своих доверенных лиц — бабушек и дедушек.

В первой половине ноября Рождество заполняет весь город: украшения появляются не только в магазинах, ресторанах, но даже в университетском туалете!

Первое, на что обращаешь внимание на ярмарках, это запах пряностей и непривычный для Австрии гомон толпы. Австрийцы на ярмарки ходят даже активнее, чем туристы, и охотно на них выпивают. Пьют горячее вино с пряностями и всевозможные пунши: сладкие горячие алкогольные напитки в десятках разных вариаций. Многие уважают турбопунш (крепкий), но традиционный пунш апельсиновый.

Горячие напитки продают в красивых кружках с названием именно этой ярмарки. Заплатить надо не только за напиток, но и за кружку — около 3−5 евро. Потом ее можно взять как сувенир или сдать назад и получить деньги.

Местные особо не связывают посещение ярмарки с самим Рождеством в религиозном смысле, это хороший повод пообщаться и встретиться с теми, кого давно не видел. Да и просто поболтать по дороге с работы. Мы любим разговаривать о философии. Купив пунша, австрийцы ни за что не отойдут от киоска дальше, чем на несколько шагов. Так и будут толпиться, как пингвины, вокруг него. Чтобы было тепло и уютно.

Главная городская ярмарка располагается около Ратуши. Она самая туристическая и самая детская. На псевдоготическом здании устроен Adventskalender: в начале декабря окна закрываются красивыми ставнями с написанными на них цифрами, обозначающими количество дней, оставшихся до праздника, — от 24 до 1. К самому празднику все окна уже открыты и красивы.

В здании Ратуши по выходным работает очень много детских мастерских, в которых можно месить тесто, печь булочки, шить, колотить, лепить и красить. Детям особенно нравится мастерская, в которой из пчелиного воска прямо при тебе в огромном чане выплавляют свечи и факелы.

Непременный атрибут ярмарок — сценки и композиции с фигурками, изображающими рождение Христа. На праздники в городе всегда очень красивая иллюминация, причем каждый год придумывают что-то новое.

Традиционно на Рождество дарят ангелочков, орешки или шишки, покрашенные золотой или серебряной краской, свечи, пряники.

Накануне Рождества по субботам в магазинах немыслимая давка и очереди, что нетипично для Вены. Особенно в последнюю субботу — все покупают подарки и оберточную бумагу. 24 декабря с середины дня город замирает, все закрывается, и 25−26-го ничего не работает — ни магазины, ни музеи, ни рестораны.

Вечером 24 декабря все сидят дома (или ходят в церковь) — это святая ночь, тихий семейный праздник. Есть железное правило: на Рождество ехать домой. 26-го принято ходить в гости и обмениваться подарками. После Рождества австрийцы выбрасывают елки (конечно, в специально предназначенные места). Их нередко подбирают те, кто отмечает Рождество по Юлианскому календарю. И делают это неспроста: ведь после 23-го елку в Вене уже не купит.