Самая массовая рыбалка


Самая массовая и большая рыбалка в мире это, наверное, священная рыбалка на озере Антого, которое находится на юго-востоке Мали (Африка) в северной части округа Догон вблизи деревушки Бамба.

Озеро Антого считается священным местом, и ловить рыбу тут можно только во время уникального ритуала практикуемого с давних времен и проходящего лишь один раз в году.

Населяющий эту местность народ догонов чтит свои традиции. В назначенный старейшиной час на берег озера собираются несколько тысяч человек.

В ритуале принимает участие практически все мужское население тринадцати деревень живущих в труднодоступном районе вокруг уступа Бандиагара, на равнине Сено и прилегающем к нему плато, а также жители населяющие несколько приграничных поселков Буркина Фасо.

Мужчины сбиваются в маленькие группы и перед началом самой большой рыбалки начинают, кто нашептывать, а кто и в полный голос произносить таинственные заклинания.

Далее по сигналу все того же старейшины с плетеными корзинами в руках рыбаки устремляются к озеру. Происходящее напоминает какое-то массовое безумие.

На то чтобы поймать как можно больше рыбы у участвующих в ритуальной рыбалке есть примерно тридцать минут. Когда время подходит, звучит еще один сигнал и все выходят на берег.

Весь улов отдается самым почетным жителям деревень, и уже они распределяют пойманную рыбу среди населения.

Для нас европейцев этот священный ритуал, проходящий на озере Антого, может показаться чем-то хаотичным и лишенным всякого смысла действием. А вот для дагонов он символизирует мир, братство и единство всех догонских деревень.

Следует сказать, что священным озеро считается по тому что, несмотря на жаркий климат и постоянную засуху оно полностью не высыхает и в нем все еще водится большая рыба. Конечно, раньше когда данная местность утопала в зелени, Антого было на много больше и кормило население окрестных деревень круглый год. Но когда климат стал меняться, произошло массовое опустынивание региона и из зеленой зоны это место превратилось в засушливый, скалистый и бесплодный район с проблемами доступа к воде. О былой благодати теперь напоминает только этот водоем, который и стал особо ценным и священным ресурсом, над которым не властно время.