Стоит ли делать татуировку?


Еще четверть века назад в нашей стране только две категории граждан увлекались украшением своих тел при помощи татуировок — военные и зэки. Вернее, их наколки были не столько декором, сколько «опознавательным знаком» для своих. Солдаты и матросы приходили со службы, неся на мощных плечах рисунки парашютов и якорей, а наколки с куполами, крестами, кинжалами читались как своеобразное резюме человека из тюремного мира: по ним можно было узнать всю его биографию и определить статус в преступной иерархии.

И вдруг... Вы помните, как на поясницах и плечиках девушек вдруг поселились бабочки-цветочки, а интеллектуально продвинутые юноши изукрасились кельтскими узорами? В конце девяностых татуировки делали все подряд — суровые байкеры, веселые панки, талантливые рокеры, инфантильные представители молодежных субкультур и просто «жертвы моды».

Мода на татуировки

Сегодня татуировка переживает второе рождение: она становится искусством, в котором есть свои «Рубенсы и Айвазовские», но одновременно это огромный бизнес, построенный по современным правилам. Регулярно выходят глянцевые журналы Tattoo Life, Tattoo Society, Tattoo Savage, Tattoo Flash, Tattoo Artist и другие (в основном, они издаются в США, но успешно распространяются по всему миру). Организуются фестивали, конвенции и конкурсы тату-мастеров.

Тату в моде — и есть мода тату: посмотрите на любом портале или сайте татуировщиков фотографии лучших работ, и вы поймете, что время маленьких черепов с костями и крошечных дельфинчиков прошло: сейчас популярны масштабные полотна во всю руку или спину. Конечно, решиться на такое может только настоящий фанат татуировок, а просто любопытствующий даст задний ход. Кроме того, плачевный пример наших старших подруг доказал всем, что татуировки на женской груди и животе хорошо смотрятся до первой беременности, а так называемые «временные тату», которые должны исчезнуть через пару лет, на самом деле превращаются в неопрятные сизые пятна на коже. Поэтому в мир тату сейчас идут серьезные люди, которые понимают все плюсы и минусы такого самовыражения и здраво оценивают риски. А для тех, кто хочет «поиграть», есть рисунки хной (менди), милые переводные картинки и «блестяшки»: никаких игл, крови и мучений.

Псевдо-татуировка

Наверняка на улицах курортных городов вы видели девушек, которые предлагают быстро и дешево сделать на коже рисунок хной — маленькую рыжую «татушку», которая продержится неделю-две и постепенно без следа исчезнет. Цвет ее варьируется от оранжевого до темно-коричневого, в зависимости от качества хны и оттенка кожи, а нарисовать можно что угодно. Особенно эффектно смотрятся замысловатые растительные узоры и рисунки в этническом стиле. Кто-то может вообразить себя любимой женой шейха и нанести на ступни и ладони сеть изящных линий и арабские письмена, а другой, как египетский фараон, начертает на коже таинственные знаки бессмертия и мудрости.

Менди можно сделать и в домашних условиях: для этого необходимо приобрести натуральную хну, просеять ее и развести лимонным соком, добавив отвар коры дуба (крепкий чай, кофе) и масло чайного дерева. Смесь должна настояться 3−4 часа, а потом ее можно использовать для нанесения рисунка. Время полного высыхания — 8 часов, затем излишки пасты счищают и... ждут, когда проявится настоящий цвет тату, — это произойдет через сутки. Кстати, в Индии традиционно расписывают хной будущих невест — и пока этот рисунок полностью не сойдет, молодая жена не занимается никакими домашними делами. Хорошая традиция!

Правила нанесения татуировки

Стоит ли делать татуировку? Если решились, то будьте внимательны при выборе салона! Забудьте про кинематографический образ тату-мастера, который сидит в полутемном подвале, в одной руке — тату-машинка, в другой — сигарета, а все вокруг завалено старыми журналами с фотографиями татуированных звезд. Мы живем в XXI веке и следим за здоровьем, не правда ли? По требованиям гигиены, в тату-салоне должно быть как минимум два помещения: в одном вы листаете каталоги эскизов и альбомы с фотографиями работ мастера, общаетесь с ним; а в другом — стерильно чистом — выполняется сама работа, естественно, одноразовыми инструментами и расходниками (иглы, колпачки для краски, профессиональные пигменты).

Татуировка — это стресс для всего организма, и насколько он будет тяжелым, зависит от выполнения нескольких правил:

  • Идти на эту процедуру можно только совершенно здоровому человеку: как весь организм, так и отдельный участок кожи, над которым мастер будет работать, должны быть в нормальном состоянии.
  • Не употреблять алкоголь ни до, ни после посещения тату-салона! «Рюмочка для храбрости» может привести к повышению давления и к неадекватной самооценке. Ваш разум должен быть спокоен и ясен, а сердце — биться без надрыва.
  • Как ни странно, но загар — большая помеха для качественной татуировки. Кожа уже повреждена ультрафиолетом, что может затруднить процесс заживления.
  • Свежая татуировка неоднократно промывается теплой водой с антисептическим туалетным мылом и обрабатывается хлоргексидином, а затем наносится депантенол. Заживление идет долго, и необходим регулярный деликатный уход за кожей, чтобы на ней не образовывались корочки.
  • В течение 7−10 дней после нанесения тату нельзя перегреваться и перегружать себя физически: усиление кровотока и увеличение давления замедлят процесс заживления.

Татуировка может стать не только украшением тела, но и способом скрыть некоторые его недостатки. Сколько людей стесняется своих послеоперационных шрамов, следов от ожогов, рубцов и последствий юношеских прыщей, а ведь при желании все эти эстетические несовершенства можно превратить в достоинства. Но для этого нужен действительно талантливый мастер, владеющий техникой cover-up. Эта же методика применяется для коррекции или сокрытия неудачных и старых татуировок. Если же возникает острая необходимость полностью уничтожить тату, то надо понимать: это будет больно и дорого. Желание избавиться от татуировки может прийти по разным причинам. Вспомните, как герой фильма «Мы из будущего» острым камнем сдирает ненавистную свастику со своего плеча, — поумнел, прозрел парень. Есть более гуманные методики — и все они непростые: хирургическое иссечение, химическое и лазерное выведение, пересадка кожи. Все это достаточно рискованные для здоровья способы, причем никто вам не даст гарантии, что тату исчезнет бесследно, а кожа будет ровной и чистой. Поэтому совет тем, кто сейчас думает,  стоит ли делать татуировку: подумайте, не будет ли она вам портить жизнь через несколько лет?