Bronte House — вилла в Сиднее, спроектированная архитектором Рольфом Окертом


Сидней — австралийский мегаполис в объятиях вечно теплого океана. Береговая линия кажется бесконечной, а многочисленные бухты полны тайн. Пляж «Bronte» выделяется респектабельностью и хорошим обзором, благодаря расположению на возвышенности. Его песок — просто золото, а воздух чист, как хрусталь. Сиднейцы чувствуют цену того, чем владеют. Многие мечтают жить у кромки воды, и некоторым избранным это удается.

Застройка береговой линии плотная, а желание слиться с океаном, не выходя из дома, преобладает. Так и создаются условия для рождения архитектурных шедевров. Место, время, цели и финансовые средства владельцев земли у воды удивительным образом сплелись с созидательным импульсом самой природы.

Один из самых фантастических объектов, которые здесь стали просто жилыми домами, это «Bronte House» — собственность Сиднейской семьи. А идея проекта и строительство дома реализовано архитектурным бюро Rolf Ockert Design.

Дом стал знаменит, как практически все, что проектирует эта Сиднейская компания, основанная на австралийском континенте немецким архитектором Рольфом Окертом в 2004 году.



Еще до окончания престижного университета в Штутгарте, Рольф аккумулировал практический опыт в известнейших архитектурных бюро Германии. Например, у Фрея Отто он перенял стремление к симбиозу природы и рукотворных зданий. Упорная работа помогла Рольфу победить в нескольких студенческих олимпиадах и защитить диплом. После чего он два года проработал в Японии по приглашению Riken Yamamoto, где принимал участие в разработке проекта патентного бюро.

Однако, неистощимый источник вдохновения Рольф нашел на зеленом континенте. За девять лет им было спроектировано немало жилых, коммерческих и социальных объектов по всей стране. И почти все они стали иконами современной архитектуры, признанными в мире зодчества.

Кредо Рольфа — это технологическая и эмоциональная связь строений и окружающей его природы. Инновации и экологичность, шик и экономия ресурсов, умиротворение и яркий дизайн — для студии Рольфа Окерта это не противоречия. Это неразрывные элементы, определяющие его стиль, в полной мере проявившиеся в «Bronte House».

Его «Bronte House» порождает бурю эмоций, восхищение и здоровую зависть. Этот особняк был создан для семьи, желающей иметь дом-праздник, освобождающий и окрыляющий, но абсолютно комфортный и безопасный. Эти стремления, выбор места и убеждения Рольфа предопределили результат.

В Сиднее около восьми десятков белоснежных пляжей, где жизнь кипит круглые сутки. Величественные скалы из золотистого песчаника, вдоль которых, причудливо изгибаясь, тянется прибрежная полоса, теперь плотно застроены. И расположиться здесь с комфортом в последние годы нелегко.

У «Bronte House» это получилось. Дом расположен на небольшом узком участке и с торцов максимально закрыт, для соблюдения приватности жизни владельцев. Бетонная стена защищает дом с севера, а внутренний двор обращен к Тихому океану.

На первый взгляд, стиль дома — хайтек. Да, дом очень технологичен, но у него есть душа, а дизайн весьма эмоционален. Если дом возводится «с нуля», как в этом случае, у проектировщиков и дизайнеров появляется возможность творить без ограничений. Не смотря, на то что «Bronte House» полностью современен до мелочей, таких как автоматизированные жалюзи или «умная» система освещения, внутренний двор полон зелени: тропических деревьев и кустарников, дающих тень и шелест листвы в унисон с океаническим прибоем.

Из-за ограниченности площади участка, объем дома увеличен за счет высоты. Очень высокие потолки в сочетании с полностью стеклянными стенами южной стороны и ленточным освещением торцов, создают ощущение безграничного простора. Простые раздвижные алюминиевые рамы и закаленное стекло надежны и безопасны. Но визуально крыша парит, словно облако, а жилое пространство сближается с небом и водой.

Открытые панорамные окна и двери соединяют уютную гостиную с внутренним двором, где расположен бассейн, ровные и широкие дорожки для прогулок среди кустов сочной зелени, зима для которой никогда не наступит. Трансформация прозрачных стен — очень удобное и современное решение. В «Bronte House» это дополнено автоматической вентиляционной системой, которая позволяет жильцам наслаждаться бризом, не прилагая усилий.

Минималистичная кухня с огромным обеденным столом и пространством, заполненным чистым солнечными светом, очень эргономична и совершенна выверенностью пропорций. Белая мебель и облицовка монументального камина ассоциируется с облаками в голубом Сиднейском небе.

Спальни максимально спрятаны, в противовес общим комнатам, и способны обеспечить хозяевам ту степень уединения, которая приятна в данный момент. Металл, бетон и стекло смягчаются теплотой деревянного пола теплых тонов и мебелью с плавными очертаниями.

Интерьер дома тщательно продуман и сбалансирован по объему и цвету. Каждый предмет выглядит уместным. Обстановка «Bronte House» аскетична и роскошна одновременно. Но это не роскошь избытка, расточительства. Это неподражаемость чистой геометрии, воплощенной в природных материалах.

Этот дом может служить примером полного баланса между уединенностью и открытым всем ветрам пространством. Комнаты плавно переходят одна в другую и выводят живущих здесь к океану, визуальная связь с которым не прерывается никогда. Это фирменный прием Rolf Ockert Design — текучесть пространства и размывание границ с окружающим миром.

«Bronte House» монументален, но переменчив. Движущееся солнце меняет его, в разное время, даря свет всем помещениям. Безбрежный Тихий океан, самый мощный и бурный, будто окружает этот дом и передает ему свое настроение, наделяет частью силы природы. Природы, что столь совершенно создала прибрежные утесы Сиднея.

Австралийцы удивительно бережно используют то, что дала им планета. «Bronte House» — пример того, что чистый урбанизм может быть экологичным и даже чувственным. Технология для человека, живущего в гармонии с природой — это одно из правил Рольфа. Возможно, молодые архитекторы и дизайнеры его примут и последуют ему в творчестве.