История замка Нойшванштайн


Рассказ про Нойшванштайн всегда начинается с истории его создателя — баварского короля Людвига II, одного из самых эксцентричных и несчастных монархов XIX века. Его жизнь была овеяна массой легенд и небылиц, а смерть до сих пор остается загадкой. «Хочу остаться тайной в вечности для себя и других», — писал Людвиг.

В большой степени так и произошло. Любопытную точку зрения на судьбу короля можно узнать из фильма Лукино Висконти «Людвиг», где играют любимец режиссера Хельмут Бергер (и он правда очень похож на портреты короля и замечательно передает его нервический темперамент) и Роми Шнайдер. Висконти снимал картину в том числе и в Нойшванштайне.

История замка Нойшванштайн

К политике и управлению Баварией король был равнодушен. Заняв престол совсем молодым человеком, он погрузился в куда более увлекательный для него мир. Людвиг II еще при жизни получил прозвище «сказочный король», хотя жил он не столько сказками братьев Гримм, сколько средневековыми легендами и мифами. Главное увлечение короля — рыцари Грааля из сказаний о короле Артуре. Больше других занимали его воображение Парсифаль и Лоэнгрин. Воспитанный в лесном уединении Парсифаль обнаруживал королевское происхождение и становился рыцарем. Лоэнгрин, он же Рыцарь Лебедя, прибывал к будущей возлюбленной по воде на лодке, запряженной лебедем, спасал ее, но она не могла сдержать любопытства о его происхождении и теряла любимого. По стране ходили слухи, будто ночами наряженный в рыцарский костюм Людвиг II разъезжает в санях, словно герои Круглого стола. Днем король спал, бодрствовал ночью. Считается, что род Виттелсбахов (Людвиг их наследник) происходит от рыцарей Швангау, а их резиденция находилась на месте, где король позже построит свой Нойшванштайн. Эмблемой рода Швангау был лебедь. Образ Рыцаря Лебедя всегда занимал Людвига и стал основой для строительства Нойшванштайна — «Нового лебединого утеса».

Истории рыцарей король черпал не только в сагах, но и внимая музыке главного кумира своей жизни — композитора Рихарда Вагнера, автора опер на основе средневековых легенд. Впервые принц Людвиг услышал «Лоэнгрина» Вагнера в 16 лет в Мюнхене и был очарован. Позже он станет меценатом Вагнера, а премьера «Парсифаля» состоится в баварской столице.

На высоте полета

Личное общение с композитором вдохновило на строительство нового масштабного замка в несусветном месте — на альпийском утесе вблизи двух горных озер, Альпзее и Шванзее (как раз Лебединого озера). Утес, на котором стоит замок, днем будто утопает в облаках. Надо сказать, что Нойшванштайн не стал единственным «сказочным» творением короля. За свое правление он построил также замок Линдерхоф в стиле дворцов рококо, с гротом и озером в скалах, и пышный Херренкимзее в честь Людовика XIV. Но именно в «Лебединый утес» Людвиг вложил всю свою страсть к легендам и немыслимый бюджет баварского королевства.

В 1868 году он писал Вагнеру, что намерен возвести замок на месте Хоэншвангау, старой резиденции Виттельсбахов, на манер старинных рыцарских. Замок должен был напомнить композитору замки из опер «Тангейзер» и «Лоэнгрин». И Вагнер однажды смог бы трудиться в стенах Нойшванштайна и ставить там оперы.

Год спустя на развалинах рыцарского замка Швангау началось строительство. Первоначальный бюджет составил 3 миллиона золотых марок, но в итоге замок обошелся в 6 миллионов, погрузив короля в чудовищные долги, которые и привели его к гибели. Строительство затянется на 17 лет, амбициозные планы воплотятся лишь частично, после смерти Людвига работы будут остановлены.

Основой для архитектурного плана стали эскизы художника Кристиана Янка, сделанные по инструкциям Вагнера к «Лоэнгрину». Также облик замка определили средневековая крепость Вартбург и замок Грааля из «Парсифаля». Первоначальной идеей была неоготика, но в итоге замок выстроен в романском стиле. На строительство внешних стен пошли кирпич и альпийские породы камня. В оформлении использовались самые роскошные материалы — позолота, хрусталь, мрамор, драгоценные породы дерева, шелка. Окна декорированы витражами с гербами Виттельсбахов, Баварии и рыцарей Швангау — львы, лебеди и лилии, а стены и потолки расписаны фресками на мотивы опер Вагнера — «Зигурда», «Тристана и Изольды», «Тангейзера», а также, конечно, «Парсифаля» и «Лоэнгрина». И куда ни глянь, повторяется мотив лебедя: то умывальник в форме птицы, то рисунки на стекле, то в знаках королевской геральдики. Происхождение замка от легенд подчеркивали названия залов — Зал певцов, Тронный зал, Зал Грааля.

Несмотря на то что внешний облик и внутреннее убранство Нойшванштайна делали поклон давно минувшим временам, его оснащение было выполнено по последнему слову техники: современная кухня, горячий подогрев воздуха, рамы для окон из промышленной стали.

Чайковский и лебеди

Увлечение Людвига II музыкой привело к тому, что однажды у подножия замка оказался другой великий композитор эпохи. Петр Ильич Чайковский как раз раздумывал над новым балетом на тему романтизма. Вагнеровский «Лоэнгрин» о Рыцаре Лебедя дал первые идеи. Кроме того, Чайковский слышал про мецената Вагнера, мечтательного баварского короля, который выстроил в Альпах диковину, воплотившую в интерьере легенды о рыцарях Святого Грааля. Русский композитор в 1876 году отправился в Баварию, где после премьеры «Кольца Нибелунгов» познакомился с Вагнером. Чайковский успел навестить и Швангау, где воочию увидел Нойшванштайн, возвышающийся над неприступными Альпами и заповедными лесами. С разных сторон замок окружают озера, побольше Альпзее и маленькое Шванзее (Лебединое) с белыми лебедями. Справедливости ради надо заметить, что на композитора также повлияли немецкие волшебные сказки, записанные братьями Гримм, и немецкие легенды. Магический лес, неизменно присутствующий в мифах, дал толчок невероятной истории любви принца к озерной принцессе, превращенной в лебедя. Так появились Одетта, Одиллия, мрачный король Ротбарт и мечтательный принц Зигфрид.

Драматичный финал

Из-за строительства сказочных резиденций Людвиг влез в немыслимые долги — 14 миллионов золотых марок. В недостроенном Нойшванштанне, куда король предпочел полностью уединиться от государственных дел, он прожил всего 172 дня. Иностранные банки грозили банкротством короне, поэтому в 1886 году правительство объявило Людвига II сумасшедшим и отлучило от престола. Отправленного в ссылку в замок Берг короля через день нашли утонувшим в озере. Обстоятельства его гибели остались неясными. Спустя несколько недель прежде закрытый для публики замок стал доступным для посещения — власти хотели хотя бы частично компенсировать его гигантский бюджет. Сегодня 1.4 миллиона человек ежегодно приезжают воочию увидеть один из самых романтичных замков Европы.

А для мультипликаторов студии Walt Disney Нойшванштайн стал прообразом замка в фильме «Спящая красавица», с него же нарисована и знаменитая эмблема студии.