Как обустроить зону для барбекю и мангальную зону


С наступлением тёплого сезона едва ли не каждый владелец приусадебного участка задумывается о возможности организовать на нём шашлык или барбекю. Как обустроить зону для барбекю и мангальную зону, чтобы отдых был не только вкусным, но и безопасным?

Как обустроить мангальную зону

К планировке мангальной зоны следует подходить серьёзно, чтобы соблюсти прежде всего правила пожарной безопасности. Место размещения будущей жаровни, по мнению специалистов, не должно прилегать к жилому дому или другим постройкам, кроме разве что специально оборудованной для подобного отдыха беседки. Дыму лучше не попадать в дом, на гостей или к соседям, а жару от огня — не соседствовать с легковоспламеняющимися материалами и растениями. Многолетние деревья с роскошными кронами могут привлечь своей тенью, но на деле являются плохими соседями для любого очага. И дело не только в риске возникновения пожара. Дым, пусть и самый ароматный, может повредить росту любых растений на участке в непосредственной близости от него.

Хорошо, если мангал будет также отдалён от детской площадки, места игры детей, чтобы малыши, бегая вокруг, не доставляли волнений из-за возможности обжечься.

После того, как место определено, выбираем сам вид используемой жаровни. От него будет зависеть, как именно следует организовать мангальную зону.

Переносной мангал прост в использовании и не требует специальных стационарных конструкций. Для него будет достаточно подготовить надёжное основание — выровнять площадку и, по возможности, покрыть её прочным огнеупорным материалом (асфальт, бетон, тротуарная плитка).

К обустройству постоянного мангала следует подходить более серьёзно. Такого рода жаровни, как правило, имеют большую массу и обязательно требуют наличия особого основания (фундамента).

Площадь мангальной зоны ограничена только размерами участка и желанием его владельцев. Для полноценного отдыха возможно возведение беседки, наличие не только собственно мангала, но и печи для готовки, разделочного стола, дровницы, стульев и столиков.

Как обустроить зону для барбекю

Самый простой вариант организации стационарной зоны заключается в том, что кирпичный мангал делают в виде остова. В такой конструкции размещаются только жаровня и решетка для мяса или упоры для шампуров. Поскольку без рабочей поверхности в данном случае может быть неудобно, посуда, продукты и специи в процессе приготовления шашлыка обычно складываются на тот же стол, за которым впоследствии будут собираться гости.

Более сложные постройки предусматривают конструкцию наподобие обычной открытой печи, снабженной дополнительными функциональными элементами (трубой, разделочным столом и т.п.).

Строительство стационарного мангала во всяком случае начинается с разметки и сооружения фундамента. Его размеры зависят от массивности выбранной вами жаровни. По мнению, специалистов, толщина фундамента даже при относительно нетяжелом металлическом мангале должна быть не менее 25−30 см.

После заливки фундамента можно приступать к работе над кирпичной кладкой. Там, где кирпич не будет подвергаться интенсивному нагреву, дорогостоящий термостойкий материал можно заменить на обычный.

Первые 2−3 ряда обычно кладут сплошным слоем, потом выделяют зону для дров, которая также служит основанием мангала. Сама зона готовки должна состоять не менее чем из 7 сплошных кирпичных рядов. Выше обустраивается дымосборник, к которому прикрепляется труба, защищённая от осадков металлическим карнизом. Сама жаровня потом устанавливается на кирпичное основание на оставленное под неё место. На дне топочной камеры устанавливаются 2 колосника, через решётку которых зола попадает в зольники со специальными отверстиями для вентиляции — поддувалами.

Подобная организация пространства позволяет использовать мангал не только для жарки шашлыков, но и для приготовления других блюд.

Пол стационарных зон для барбекю обязательно покрывается огнеупорной плиткой. Хорошо, если сделано это будет под небольшим уклоном — примерно 2 градуса. Тогда даже при отсутствии бокового ограждения дождевая вода при случае не будет скапливаться под ногами, стекая в сторону естественным образом.

Под сумрачным навесом облаков

Крытая мангальная зона заинтересует тех, кто не хочет зависеть от капризов природы. Вместо полноценной крыши можно использовать временные навесы или зонты от солнца. Если заранее продумать их расположение, можно сразу установить в нужных местах специальные крепления и в дальнейшем об этом уже не заботиться.

Сооружение полноценного навеса обычно сопровождается обустройством беседки. В этом случае следует задуматься об устройстве вытяжной трубы. Если для розжига мангала используются обычные дрова, это принесёт немало пользы (весь дым будет просто выводиться наружу).

Сами беседки могут быть разными и выбор той или иной конструкции зависит исключительно от потребностей хозяев. Так, например, деревянная беседка обладает массой достоинств (лёгкость, скорость постройки, низкая цена, красота и т.д.), но у неё есть один главный недостаток — она может стать причиной пожара, и поэтому придётся потратиться на её огнеупорную пропитку. Кирпичная беседка более долговечна, безопасна и менее требовательна, но и цена её будет выше.

Также возможно сочетание в одной конструкции нескольких видов материалов — дерева и художественной металлической ковки, кирпича и деревянных колонн.

Устраиваемся с комфортом

Обустраивая зону для барбекю, не забывайте о том, насколько её стилистическое решение сочетается с дизайном дома и участка. Рядом со зданием в классическом стиле не очень хорошо будет смотреться лубочная печь в стиле «ретро». И вам, и вашим гостям должны быть видны общая гармония и стиль.

Обустройство мангальной зоны, конечно, не исчерпывается организацией одного лишь мангала. Рядом хорошо размещается место для отдыха и еды с уместной для открытого воздуха мебелью. Обязательно нужен стол и несколько сидений — пластиковых, плетёных, металлических, деревянных. Количество посадочных мест зависит от числа потенциальных гостей.

Поскольку обеденная зона обычно несколько отдалена от жаровни и огня, здесь может быть использовано иное покрытие — не только плитка, но и, к примеру, зелёный газон либо дощатый настил.

Место для отдыха должно быть достаточно просторным, чтобы гостям не приходилось протискиваться между столом и мангалом, что позволит уберечься от ожогов.

Вкусный запах шашлыка может приманить не только друзей, но и насекомых. Чтобы незваные гости не испортили отдых, возможно оборудование беседки или навеса москитной сеткой.

Приусадебный участок, оборудованный для приготовления пищи на открытом огне — это место, которым владельцы могут по праву гордиться. При этом совсем не обязательно гнаться за стационарным кирпичным или каменным строением. Даже походная жаровня способна принести массу приятных минут гостям, если место под неё будет продумано и хотя бы минимально оборудовано, угли не будут раздуваться, дым не помешает отдыху, а специи и топливо всегда будут под рукой.