Океанариум в Копенгагене — Den Bla Planet


Архитектура Копенгагена сегодня достигла такого высокого уровня, что превратилась в тренд. Раньше датские архитекторы ориентировались на своих соседей-голландцев, так как по многим параметрам они лидировали в списке европейской архитектурной жизни. Наступил момент, когда ученик превзошёл учителя, и датская архитектура сейчас — воплощение заботы о человеке, комфорта, лаконичной красоты и функциональности. В каждой крупной датской архитектурной компании трудятся, наряду со специалистами в области инженерии и строительства, ещё и психологи и социологи. Всё более часто в датских СМИ пишут, что архитектура определяет поведение человека, влияет на него и, при правильном подходе к проектированию, делает его счастливым.

В конце марта 2013 года в столице Дании состоялось официальное открытие здания океанариума по проекту датского архитектурного бюро — 3xn. На нём лично присутствовала датская королева Маргрете II, отметившая высочайший уровень мастерства архитектурного решения здания аквариума и огромную значимость проекта для людей. Жители города проект также отметили. В журналах, газетах и телевидении появились восторженные отзывы об океанариуме.

«Den Bla Planet» — «Голубая планета» — по форме напоминает воронку, так как отсеки здания имитируют большие потоки воды в движении. Со стороны эта форма неочевидна, но внутри здания становится понятна. Оно состоит из центрального ядра и присоединённых к нему отсеков. В плане легко прочитывается круговой маршрут посещения. Но посетитель легко может изменить его — связь между «рукавами» воронки очень гибкая. Снаружи здание облицовано панелями стального оттенка, удивительно хорошо сочетающимися с цветом неба и моря вокруг. Вечером оно приобретает новый шарм благодаря специально разработанной подсветке.

Попав в океанариум, посетитель должен почувствовать себя под водой. Специально для этого в здании создана звуковая и визуальная имитация подводного мира. Буквально с первых минут посещения возникает чувство попадания в него: этому способствуют шум волн, блики и отражения повсюду. В коллекции океанариума двадцать тысяч обитателей. Пятьдесят три аквариума вмещают в себя семь миллионов литров воды. Океанариум будет интересен и взрослым, и детям. Последним, кстати, уделено особенное внимание. Для них работает «экспериментариум» — несколько открытых аквариумов, где с рыбками и крабами можно поиграть. А есть и совсем особенные места, доступные исключительно «маленьким посетителям». В океанариуме сделаны небольшие арки, ведущие в узкий тоннель, в который можно пролезть и посмотреть через стекло на близко проплывающую акулу или крокодила. Для школьников на втором уровне здания сделаны классы для занятий по биологии.

Каждый отсек воронки содержит свою коллекцию. Так, например, наряду с обитателями морского царства, в океанариуме можно посмотреть на имитацию джунглей с анакондами. Изначально змея была одна и жила в специально спроектированном для неё домике. Теперь анаконд пять. Для них, средствами архитектуры, был создан специальный климат. На крыше «рукава-воронки» в этом отсеке была применена особая плёнка, сохраняющая нужное количество тепла и влаги в помещении. В одном из блоков океанариума за стеклом находится место для разведения жемчужниц. Моллюскам необходима естественная среда и свежий воздух. Так что крыша над ними специальным образом открывается.

На выходе расположен ресторан со сплошным остеклением и прекрасным видом на море. Он открыт как для посетителей океанариума, так и для просто желающих поесть. Меню в нём — рыбное.

«Голубая планета» — прекрасный пример настоящей скандинавской архитектуры. Этот проект не только продолжает дело Утцона и Якобсена, но и совершенствует его.

Океанариум Копенгагена — не просто океанариум, но и научный центр, место отдыха и познавательных развлечений. Он уже стал культовым центром для датчан, проводящих здесь свои выходные, и популярным для туристов, которые уже включили его в список «must see» наряду со скульптурой русалочки и поеданием сладкой скандинавской селёдки. Последним, кстати, стоит знать, что забронировать билет будет дешевле через Интернет — на сайте океанариума. В кассу придётся отстоять очередь и заплатить большую цену. На сайте же, кстати, наряду с необходимой полезной информацией, можно прочитать и надпись: «Наши пираньи, крокодилы и анаконды будут рады видеть вас!». Как тут не согласиться наведаться в гости?