Прованский стиль в интерьере


Прованс — один из наиболее самобытных регионов Франции, расположенный между Альпами и Средиземным морем. Его жители на протяжении столетий бережно сохраняли свою культурную автономию и особый языковой диалект, на котором были написаны одни из лучших образцов европейской средневековой поэзии. Большие художники старались запечатлеть Прованс на своих полотнах — Ван Гог обожал местные пейзажи, Пабло Пикассо и Марк Шагал приезжали сюда за вдохновением. Помимо этого, край знаменит уникальной кухней, славу которой составляют соусы и морские блюда, музыкальными традициями и популярными курортами на Ривьере. Исторически Прованс всегда тяготел к Северной Италии — Пьемонту и Лигурии, и это отразилось на ряде общих черт в музыке, изобразительном искусстве, художественном мировоззрении. Интерьерный стиль, зародившийся на юге Франции, так часто взаимоцитируется с пьемонтским, что их иногда объединяют в одно дизайнерское направление — средиземноморское кантри.

В действительности можно говорить скорее о двух версиях единого стиля — «прованс» (сдержанный на декор и наполненный сельскими мотивами) и «Северная Италия» (более изящный, богатый разнообразными аксессуарами, в том числе из стекла и металла).

Важной особенностью прованского стиля является и то, что над его созданием трудился не только человек, но и природа — солнце, море, ветер. Он очень сильно укоренен в породившей его культурной и природной среде. Прованс несет в себе дух консервативной патриархальной французской провинции, и в этом смысле его можно считать оппозицией богемному столичному модерну, олицетворявшему собой наступление новой индустриальной эпохи. Прованский стиль несколько сентиментален и пасторален, но с другой стороны — он яркий, светлый, очень нарядный, в нем чувствуются такие крестьянские добродетели, как семейный уют, радушие, добросовестный труд.



Отделка пола, стен и потолка в прованском стиле

Необходимо помнить, что прованский стиль и родственный ему стиль Северной Италии прочно связаны с тем регионом, в котором они зародились — на солнечном побережье всегда теплого южного моря. Этот фактор в значительной мере определил и внешний, и внутренний облик жилища.

Провансальский дом («мае») задуман так, чтобы как можно дольше сохранить в нем прохладу. Поэтому стены в нем каменные, окна узкие. Существует несколько вариантов отделки пола. Как правило, применяется тот же камень — натуральный или искусственный. Альтернативой ему может служить неглазурированная терракотовая плитка. В традиционном прованском интерьере ее укладывают в форме сот — «тометов». В Северной Италии используются также неравномерно прокрашенный кирпич и мраморные вставки. Если дом имеет более чем два этажа, дизайнеры рекомендуют выложить зал внизу каменными плитами, а комнаты на этажах — тометом красного цвета. Однако то, что является удачным решением для южных стран, вряд ли будет уместно в регионах с более суровым климатом. В том варианте стиля прованс, который адаптирован для российских условий, применяется деревянный настил полов — причем дерево искусственно состаривается, на нем имитируются «выгоревшие» и «выбеленные» участки. Полы часто покрывают коврами ручной работы со средиземноморским орнаментом и плетеными циновками.

При отделке стен в Провансе часто ограничиваются нанесением грубой штукатурки. Если поверхность стен окрашивается, то в основном в белый, бежевый или кремовый цвета, в Италии и прилегающих к ней районах предпочитают светло-серый. Обои используются по большей части тканевые — в мелкий цветочный рисунок. В Пьемонте в отделке стен принято сочетание нескольких фактур, которые используют в зависимости от характера освещенности помещения — получившийся рельеф включается в интереснейшую игру света и тени. Помимо этого в итальянском доме широко применяется техника составления мозаичных панно, а все основные поверхности декорируются лепниной.

Потолок отделывается темным деревом (или окрашивается — как принято в Лигурии). Под ним устанавливаются настоящие или декоративные балки — сегодня их изготавливают в том числе из лайтбруса — прочного, функционального и не подверженного внешнему воздействию материала.

Цветовая палитра стиля прованс

Прованские пейзажи — это глинистая земля, лазурное море, горные речки, в которых отражается южное солнце, скалистые мысы, апельсиновые, лимонные, оливковые рощи, лавандовые поля, фермерские хозяйства, где делают масло и сыр. И французское кантри вобрало в свою палитру именно природные оттенки — приглушенные, высушенные — охристый, терракотовый, бежевый, молочно-белый, оранжевый, изжелта-зеленый, небесно-голубой, фиолетовый. Прованс — это 320 солнечных дней в году, и у местных жителей сложилась привычка сверять свой ежедневный ритм по солнцу, что нашло свое отражение и в интерьере. Кухня обустраивается в восточной стороне дома, чтобы завтракать, наблюдая восход. Ужинают часто на просторной открытой террасе, расположенной в западном крыле.

Мебель в прованском стиле

Несмотря на то что сегодня прованский стиль в интерьере — это одно из направлений космополитичного дизайнерского искусства, изначально он являлся не более чем воспроизведением обстановки крестьянского дома. Мебель здесь в полной мере несет отпечаток фермерских вкусов — старомодных, бережливых, простых, но знающих цену и место каждой вещи. Главными достоинствами считаются удобство, добротность и долговечность. Поэтому в прованских и североитальянских интерьерах мебель должна выглядеть так, как будто она послужила многим поколениям домочадцев. Фасады, выполненные из натурального дуба, каштана или ореха, потерты и словно выцвели под солнцем, на них заметны сколы и червоточины. То же касается и ножек кресел. Если поверхность шкафов или комодов окрашена (что часто практикуется на Юге Франции и в Пьемонте), то краску обязательно делают выгоревшей и облупившейся. Иногда ее покрывают воском. Нанесение декора на спинки кроватей или стульев вполне допустимо, но он должен быть очень умеренным и иметь такой вид, словно его выполнил сам хозяин или какой-нибудь сельский мастер. Символом прованского дома и доминантой в его гостиной является drapier — высокий деревянный обеденный стол с витыми точеными ножками — памятник большой патриархальной семье, которая собиралась за ним.

Из Италии пришла мода на плетеную мебель — кресла-качалки и легкие стулья, которые легко можно выносить в сад или на веранду.

Аксессуары в прованском интерьере

Как и практически во всех южных интерьерах, плетение широко применяется и в стиле прованс, являясь неотъемлемой частью его колорита. Особенно много плетеных вещей можно встретить в убранстве кухни — вазочки, обшивка бутылок, корзины, подставки, циновки. Они составляют компанию расставленным на полках медным тазикам, расписанным вручную горшкам, банкам со специями. По стенам можно развесить гирлянды из сладкого южного лука, связки красных перцев, трав, цветов. Цветы приветствуются не только сухие, но и живые — на полу, на подоконниках, на стеллажах.

С прованским стилем великолепно сочетаются вязаные изделия. Кружевные салфетки можно увидеть на спинках диванов и кресел, на комодах и буфетах (в качестве подставок под вазы). Крючком вяжутся традиционные южнофранцузские накидки, покрывала и скатерти.

Традиционный «мае» полон текстиля. Ассортимент изделий, выполненных из него, весьма многообразен — диванные обивки, чехлы на мебель, холщовые коврики и дорожки, пледы. Текстиль делает большой вклад в создание уютной и по-настоящему семейной атмосферы, которая является одним из важнейших конкурентных преимуществ прованского стиля. В большинстве случаев обивка мебели выполнена в однотонной пастельной гамме; если присутствует рисунок, то в большинстве случаев это, как правило, унаследованный от Средних веков «мильфлер», клетка или полосы. На юге Франции неизменной популярностью пользуется составление панно в технике patchwork. Начало ему положила все та же крестьянская бережливость и рациональность — ткань была дорога, и выбрасывать даже ее обрезки считалось чрезмерной роскошью, все шло в дело. В результате появилось оригинальное искусство с бесконечными вариациями.

Конкуренцию господствующим в средиземноморском стиле камню, керамике и текстилю может составить только металл. Кованые изделия в прованском доме представлены каминными решетками, изголовьями кроватей, кашпо, подсвечниками, рамками для фотографий, ножками столиков, дверными ручками. С такой фурнитурой будут удачно перекликаться металлические люстры. Компанию им составят легкие светильники с фарфоровыми (расписанными узорами голубого цвета) или текстильными плафонами. На вторые часто наносится мелкоцветочный рисунок.

В тех дизайнерских интерьерах, где не стоит задача воспроизведения традиционной обстановки, допустимы также постеры с цикадами и пчелами или растительными принтами — с цветочными узорами, лимонами, оливками, подсолнухами, виноградными кистями.

Другой Прованс

Все перечисленное выше относится к тому сегменту прованского стиля, который основан на образе фермерского «маса». Однако существует вариант, рассчитанный на потребителя премиум-класса. Это так называемая «бастида» — в сущности, это малый замок, потомок роскошных резиденций фрондирующей и независимой феодальной знати, оплотом которой как раз и были Прованс и Северо-Западная Италия. Ее планировка предполагает наличие просторного холла, от которого отходят анфилады залов. Декору здесь отведено куда более значительное место, чем в сельской усадьбе, двери и стены густо покрыты лепниной, стилизованной под дубовые или пальмовые ветви, виноградные лозы, полевые цветы. Бастида не обходится без камина, отделанного деревом или мрамором (реже натуральным камнем).

Прованс по праву считается одним из самых симпатичных частных жилых интерьеров. Его неизменная аудитория — люди, которые, прежде всего, ценят комфорт и тепло домашней жизни, возможность проводить время с родными и друзьями, размеренность и трудолюбие. Вместе с тем прованский стиль связан с рядом ограничений и затрат. Типом жилья, пригодным для его воплощения, является именно отдельный дом или вилла (если речь идет о «бастиде»). В городской квартире возможна реализация только некоторых деталей, приемов и техник, присущих провансу. Кроме того, чтобы передать в полной мере все обаяние средиземноморского кантри, его образцы нужно воспроизвести в схожих климатических и ландшафтных условиях. Применительно к странам СНГ это могут быть Крым или Черноморское побережье России. Использование натуральных материалов и большой объем ручной работы делают прованский интерьер достаточно дорогим. Но тем не менее это будет оправданная инвестиция в качество жизни и непреходящую эстетику.