Самые известные рынки мира


Самые известные и любопытные рынки мира, где можно не только купить местные товары и памятные сувениры, но и вкусно поесть. Не обойдем вниманием также азиатские уличные базары — это лучший способ познакомиться с традиционной кухней. Вкусных вам путешествий!

La Boqueria — Барселона, Испания

Рынок Бокерия в последнее время стал так популярен, что муниципалитет Барселоны запретил походы туда большим туристическим группам. Иначе и правда яблоку негде упасть. Бокерия (или Сан-Жузеп) — одновременно историческая достопримечательность, настоящий базар, где закупают продукты жители Барселоны, и отчасти путеводитель по каталонской кухне.

Торговые ряды вблизи пешеходной улицы Рамбла появились в XIII веке. Нынешний вид Бокерии — это здание, основанное в середине XIX века, а модернистский фасад с железными конструкциями и витражами возвели в 1914 году. На рынке не зевайте и следите за кошельком, вокруг толпы. Не стоит ничего покупать на лотках в первых рядах, нарезанные фрукты и свежевыжатые соки больше рассчитаны на туристов. Вместо этого пройдите в глубину, ищите сырные и колбасные лавочки, где покупают местные жители. Везите домой хамон, каталонские колбасы (рекомендуем сорта fuet, longanissa и botifarra), нежнейшие козьи и овечьи сыры.

MUST EAT! Прямо на рынке можно поесть в одном из кафе, выпить за стойкой вина вприкуску с хамоном, жареными колбасками или морепродуктами. Ну или возьмите с собой кулечек тонко наструганного jamon или кольца кальмаров во фритюре.

Mercato Centrale — Флоренция, Италия

Флорентийский Mercato Centrale является одной из самых важных достопримечательностей города наряду с галереей Уффици и собором Санта-Мария дель-Фьоре. Заслуживает интереса и архитектура рынка — здание в стиле бель эпок с конструкциями из железа и кирпича. Работает Mercato Centrale с понедельника по субботу с 7−00 до 14−00, но лучше всего идти прямо с утра. Сейчас рынок — важная точка на карте, но когда началось строительство в средневековом районе Сан-Лоренцо в 1864 году, он считался злачным местом. Обязательно накупите с собой региональных тосканских продуктов: прошутто, сырокопченых колбас soppressata и finocchiona (хорошая лавка «Marco Salumeria»), сыр пекорино, печенье кантуччи с миндалем (как вариант — с шоколадом и фисташками), а также пирог панфорте из сухофруктов или шоколада.

MUST EAT! Первое, куда нужно отправиться на нижнем этаже, историческое кафе «Da Nerbone» (существуете 1872 года). Кафе выглядит как деревянный киоск со старинной плиткой и открытой стойкой для готовки. «Da Nerbone» безумно популярен как у флорентийцев, так и у путешественников. Заказывать надо главное флорентийское блюдо, лампредотто (lampredotto) — бутерброд с рубленым коровьим желудком и острым соусом. Отдельное развлечение видеть, как повар достает требуху из огромной кастрюли и рубит ее прямо при посетителях. Еще одно типичное блюдо, которое готовят в «Da Nerbone», panino con bollito, хлеб с вареным мясом. На втором этаже рынка работают современные кафе и пекарни, там тоже можно посидеть с кофе и плюшками.

Tsukiji Fish Market — Токио, Япония

Один из самых гигантских рыбных рынков в мире занимает площадь в 23 гектара, каждый день там продается около трех тонн рыбы, всего около 450 видов. Главный аттракцион Цукидзи — аукцион тунца, на котором выставляют огромные туши-торпеды (несколько лет назад тут продали голубого тунца за $ 1.76 миллиона весом 222 кг). Аукцион, правда, для туристов доступен только по записи.

Обычным посетителям вход на рынок открыт с восьми утра, не ленитесь встать пораньше, иначе пропустите самое интересное. Бойкая торговля и самые свежие сашими в кафе по соседству бывают только спозаранку. Но поначалу — на рыбные ряды в здании рынка, там кипит жизнь, такое разнообразие морских гадов редко где встретишь (есть кит и знаменитая рыба фугу). А потом отправляйтесь в магазинчики, расположенные на улочках рядом с Цукидзи. Там продается прекрасная японская керамика и чаи, в том числе порошковый матча. И лучшим финалом похода на один из самых известных рынков в мире станет завтрак в одном из заведений с сашими. Цукидзи столь популярен, что на дверях некоторых вывешены портреты знаменитостей, которые здесь ели, — Хью Джекмана до Кристен Стюарт.

MUST EAT! В кафе можно съесть сашими из разных видов рыбы и морепродуктов (угорь, лосось, краб, гребешок, желтохвост кальмар, осьминог), но самый выдающийся это жирный тунец. Сашими обычно идет в комплекте с супом мисо, очень вкусным рисом и ячменным чаем. После японского тунца любые сашими во всем мире — просто компромисс, только он — шедевр!

Стрит-фуд — Куала-Лумпур и о. Пенанг, Малайзия

Малайзия очень любопытна с точки зрения кухни, так как в ней смешались несколько культур — малайская, китайская и индийская. Как и в других азиатских странах, в Малайзии большой популярностью пользуется уличная еда, есть специальные кварталы, куда ходят как местные жители, так и туристы. В Куала-Лумпуре их несколько. Самое центральное место — улица Bukit Bintang рядом с торговым кварталом. По разные стороны на улице расположились кафе и лотки с едой. Можно попробовать вонючий и пряный фрукт дуриан, жаренных на шпажках осьминогов, курицу или калымаров (называется сатай), всевозможные морепродукты на гриле, а также жареную лапшу с мясом и соевыми ростками.

Для пущей экзотики езжайте в китайский квартал. На улице Петалинг (Jalan Petaling) работает ночной рынок (вечерний на самом деле), где продают типичный для Азии набор — футболки, очки, шлепанцы. Зато на прилегающих улицах находятся кафе с уличной едой, где готовят копченую курицу, те же шашлычки сатай, рис в горшочках с мясом hot pot. Глядите по сторонам внимательно, чтобы не пропустить заведение, где можно съесть лягушку или угря. Лягушки сидят в аквариуме, поваренок берет ту, что пожирнее, мгновенно разделывает ее и жарит в воке с овощами. На вкус что-то среднее между устрицей и цыпленком. А вот если доберетесь до острова Пенанг, который считается одним из лучших мест с уличной едой, там тоже найдется чем поживиться.

MUST EAT! Места с уличной едой называются Hawker Center, кормят там невероятно вкусно. Надо обязательно пробовать омлет с устрицами (типичный завтрак), острый суп лакса (с тамариндом, рисовой лапшой, имбирем и чили), бульон с рыбными шариками и зеленью, жареную лапшу с креветками, яйцом и соевыми ростками (char kway teow), сладкие рисовые клецки в пальмовых листья, блины с кокосом и бананом и десерт чендол — это ледяной кокосовый суп с лапшой, подкрашенный листьями пандана.

Grand Bazaar и рынок специй — Стамбул, Турция

Гранд базар старейший рынок в Стамбуле. Он был основан в 1461 году султаном Мехмедом Завоевателем. О годе основания напоминают золотые цифры, выбитые на красивых резных воротах.

На Гранд базаре 60 улиц и 5000 магазинов, это настоящий лабиринт. Жители считают рынок больше забавой для туристов. Но даже если вы не собирается совершать покупки, езжайте посмотреть на архитектуру. Сюда идут не за продуктами, а за лампами, керамикой, тканями, коврами, украшениями и вещами из кожи. Несмотря на огромное количество магазинов, понятно, что во многих продают примерно одно и то же. После прогулки стоит выпить кофе по-турецки (густой крепкий кофе, сваренный на песке, традиционно сладкий) в историческом кафе «Sark Kahvesi». Кафе заставлено всякой давнишней утварью, но самое интересное — своды и стены с живописно потрескавшимися фресками.

В Стамбуле есть еще один рынок, заслуживающий внимания. Это Spice Bazaar, он же Египетский базар, рынок специй, куда ходят сами жители города. Базар был основан в 1660 году, тоже историческое место с красивой архитектурой. Расположен он прямо рядом с Галатским мостом, где стоят рыбаки с удочками, а на набережной делают бутерброды с жареной макрелью.

MUST EAT! На рынке продаются знаменитые турецкие сладости и специи. Рекомендуем магазин «Urfa Pazari» с рахат-лукумом, пахлавой, чаем из роз и большим выбором восточных пряностей. В лавке работают колоритные продавцы (они уверяют, что многие рецепты предлагаемых ими сластей не менялись веками), а покупателей поят гранатовым чаем. Поинтересуйтесь сладостями из гранатового сока и орехов, их готовят без сахара, называется джезерье. Из любопытства загляните в «Pandeli» — старинный ресторан на рынке: бирюзовая плитка, кожаные диваны, каменные своды и ретрофото известных посетителей.

Les Halles — Лион, Франция

Лион прославлен легендарным мишленовским шефом Полем Бокюзом, кавалером ордена Почетного легиона. Он заставил говорить весь мир о французской гастрономии. Именем Бокюза назван кулинарный институт, сам повар владеет четырьмя бистро в Лионе и рестораном «Auberge du Pont de Collonges». Также шеф стал основателем рынка Les Halles de Lyon — точнее, вновь открыл главный городской рынок под своим патронажем. Теперь Les Halles занимает внушительную площадь в шестом округе. На соседнем доме красуется огромное граффити с портретом Бокюза. Маэстро лично отбирал магазины, многие поставщики работают с ним с начала расцвета его карьеры.

В Les Halles можно найти все типичные продукты региона Рона-Альпы. Савойские сыры бофор (beaufort), сен-марселлен (saint-marcellin), том-де-савуа (tomme de savoie), реблошон (reblochon), их продают в магазинчике «La Maison Mons». Колбасный магазин «Charcuterie Sibilia» основала давнишняя знакомая Бокюза Коллет Сибилия, он ходил в ее лавку много лет назад. Перед магазином вечные очереди, все хотят купить колбасы «Rosette de Lyon» и «Jesus de Lyon». Любителям выпечки нужна лавка «Jocteur» с пышными бриошами и пирогами с пралине. В кондитерской «Voisin» продаются зеленые «лионские подушечки» (Coussin de Lyon), конфеты из марципана, шоколадного ганаша и ликера «Curasao».

MUST EAT! После похода по рынку поступайте как местные. На рынке есть кафе, где можно посидеть с бокалом вина и устрицами или съесть жареные лягушачьи лапки. Если соберетесь в выходные, то людей будет очень много, место в кафе придется подождать.

Lau Pa Sat и Makansutra Gluttons — Сингапур, Юго-Восточная Азия

Сингапур, как и Малайзия, прекрасное место, чтобы познакомиться с несколькими кухнями сразу. В городе живут малайцы, китайцы, индийцы и перанаканцы (дети от браков китайцев с малайцами). Сингапур известен своей культурой street food. Есть крытые рынки или просто кварталы, где по вечерам открываются уличные кафе. Они называются hawker centre. Знаменитые шефы Гордон Рамзи и Энтони Бурден приезжают в Сингапур знакомиться с кухней именно в hawker centre, где еда насыщенная и очень разнообразная.

Начать можно со старинного «Lau Pa Sat», крытого рынка, открытого в 1825 году. Он целиком отдан под кафе, где по вечерам битком. Готовят копченую курицу, лаксу, жареный тофу. Некоторые лотки с едой — например, с шашлычками сатай — базируются прямо на улице, чтобы не дымить внутри. Одежда и так мгновенно пропитывается дымом от жаровни. Зрелище впечатляющее: вокруг небоскребы, а ты сидишь за столом посреди улицы, вдыхаешь ароматы жарящегося мяса и макаешь сатай в сладкий арахисовый соус.

Другой крупный рынок Сингапура, Maxwell Food в китайском квартале, тоже популярен у путешественников. Еще одним интересным местом считается Makansutra Gluttons, не рынок, а типичный hawker centre — киоски с едой и столы на улице.

MUST EAT! Заказывать надо омлет с редькой, рисовыми клецками и чесноком (carrot cake), тушеную лапшу с креветками и кальмарами (hokkien prawn mee this), жареную лапшу с яйцом и соевыми ростками (char kway teow), чили-краба (краб в густом томатно-перечном соусе) и необычный десерт — лед с цветными сиропами, бобами, кукурузой и желе (ice kacang). Приятного аппетита!