Самый большой Еврейский музей


Самый большой Еврейский музей и Центр толерантности был открыт 8 ноября в Москве на улице Образцова, в здании Бахметьевского гаража (арт-центре «Гараж»). Его строительство осуществлялось при участии международной коллегии состоящей из пятнадцати именитых ученых, а руководил проектом американский архитектор Ральф Аппельбаум. На что пошли израсходованные средства (50 млн. долларов) видно невооруженным глазом.

Еврейский музей, на строительство которого ушло шесть лет, состоит из отдельных площадей, которые предусмотрены как для и временных, так и для постоянных экспозиций. В Центр толерантности есть большая библиотека, научный центр, музейный магазин, кошерное кафе конференц-залы, детский центр и многое другое. Главной же особенностью московского еврейского музея и его экспозиций является интерактивность.

Основную экспозицию открывает 4D кинотеатр, где показываются фильмы о возникновении еврейского народа. Всего за каких-то десять минут перед зрителем проносится картина от сотворения мира (в этот момент кресла начинают трястись и вибрировать) до исхода евреев из Египта под предводительством Моисея.

Все помещения между собой тематически связаны, за считанные минуты из еврейского деревушки XIX века (где представлен быт обычных крестьян) можно переместиться, например, в центр Одессы либо пройти к экспозиции посвященной Великой Отечественной Войне. А можно послушать чтение Торы, зайдя в синагогу.

Одним из запоминающихся гаджетов, иллюстрирующим традиционный уклад жизни в еврейском селении является бочка с интерактивными соленьями: периодически на поверхности бочки с огурцами появляются пузырьки воздуха, показывающие, что идет процесс засолки.

Есть в Еврейском музеи и живые существа — голограммы. В квартире времен СССР юный Соломон рассказывает анекдот про невезучего еврейского студента, там же старушка варит суп, при этом напевая грустную песню.

В зале, который напоминает литературное кафе, столы также интерактивные. Присев рядом с Шоломом-Алейхемом или Элиэзером Бен-Йегудой можно за чашкой виртуального кофе приобщиться к мировому достоянию и ознакомиться с их наследием.

В зале, посвященном истории миграции евреев стоит конструкция, чем-то напоминающая инопланетный корабль. По кругу в нее встроены сенсорные мониторы с картой мира. Выбрав прикосновением любой из материков, вы увидите схему расселения.

Всего в музеи двенадцать павильонов — цепочка залов с артефактами, среди которых можно увидеть самолет ПО-2 и танк Т-34 в натуральную величину, фотографии, документы, письма, рассказывающие о жизни евреев в России, начиная с конца XIX века и заканчивая сегодняшним днем.

 

Это не просто вереница объектов истории, а по-настоящему, воздействующее на все чувства, ощущаемое переживание. Здесь и рыночная площадь XIX века, приближающийся, а потом удаляющийся топот копыт, эхом разносящийся по улицам города, и пальба над обрывом во время Второй мировой войны, и «поминальная галерея» — место скорби, памяти и сплочения, и «лес», напоминающий ссылки, и документальное кино о терпимости в современной России.

Из разных концов здания доносится непрерывный шум голосов, бессвязные выкрики, детский хохот и плач.

Каждый раздел московского еврейского музея оборудован панелями, прикоснувшись к которым можно получить подробную информацию о том или ином событии или об определенной личности.

Есть место в музее, куда дети могут допускаться только вместе с взрослыми. Это место — высокий постамент, где можно увидеть фотографии жертв Холокоста. Вообще, мемориальная Еврейского музея очень похожа на Яд Ва-Шем -музей Холокоста в Иерусалиме.

На открытии Еврейского музея и Центра толерантности присутствовали многие политические деятели и люди искусства. Шимон Перес, действующий президент Израиля во время своего трогательного выступления вспомнил свое детство в Советском Союзе, и то как мама пела ему песни на русском. Министр иностранных дел Сергей Лавров зачитал послание от Владимира Путина. Самые богатые россияне — Виктор Вексельберг и Роман Абрамович о чем-то разговаривали с представителями Федерации еврейских общин.

Для широкой аудитории Еврейский музей Москвы распахнет свои двери 12 ноября 2012 года. Работать он будет все дни, кроме субботы. Стоимость билета для взрослого посетителя составляет 400 рублей.