Викторианский стиль в интерьере


Создание современного интерьера — это повод и возможность художественными средствами отобразить индивидуальность человека, своеобразие его взглядов и настроений со всеми их контрастами и хитросплетениями. Поэтому неудивительно, что самым популярным направлением современного дизайна интерьера является эклектика, т.е. соединение разнородных, возможно, даже несовместимых, стилей или отдельных элементов. Эклектичный стиль — не изобретение XX века. Одним из самых популярных и вдохновляющих примеров эклектики в истории является викторианский стиль. На самом деле это больше чем стиль, это целая эпоха, потому что английская королева Виктория(1819—1901) пробыла на троне более 63 лет. И время ее правления стало периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи, которая в то время имела колонии по всему миру.

Свою эклектичность стиль получил в большей степени из-за того, что разбогатевшие британцы стали много путешествовать, активно украшая свою жизнь элементами других, экзотических культур, прежде всего Китая и Индии. Отсюда в готических и классических английских интерьерах появляются пестрые цветные ткани с индийским огурцом, названным британцами «пейсли», декоративные панели из резного дерева, пестрые восточные ковры, китайский фарфор, шелковые ширмы и бумажные расписные веера.

Для отделки пола использовали наборный паркет, для потолка — лепнину, а для стен — ткани. В наше время используют высокотехнологичные обои, имитирующие ткань, но при этом гораздо более износостойкие, не поддающиеся выцветанию, водо- и пыленепроницаемые.



Среди излюбленных декоративных мотивов викторианского стиля — листья, лесные и садовые цветы и ягоды, охотничьи мотивы с животными, полоска, сложные объемные орнаменты. Цветовая гамма может быть разнообразна, но предпочтение отдается насыщенным оттенкам. Интересно то, что викторианский интерьер, как в старину, так и сейчас, является достаточно пестрым и нагруженным, что можно скомпенсировать только симметрией композиции и вертикальными формами вроде стрельчатых арок и окон, столь популярных в этом стиле.

Богатая литературная культура Великобритании, например, в лице таких известных авторов, как Роберт Стивенсон («Остров сокровищ») и Льюис Кэрролл («Алисе в Стране чудес»), способствовала развитию воображения и фантазии художников, оформлявших интерьеры. Постепенно декоративные мотивы в обоях и текстиле для интерьера стали обогащаться необычными сюжетами, например, иллюстрациями к легендам, сказкам, преданиям, и, соответственно, привели к появлению фантастических образов единорогов, драконов и пр. Викторианский стиль в интерьере в чем-то перекликается со стилем стимпанк, или стилем паровых машин, как его еще называют. Их роднит интерес к необычному и странному. Поэтому в декоре возникают летающие корабли-дирижабли, механические роботы, локомотивы и прочие механизмы, стилизованные под XIX век. Сегодня все ведущие европейские и английские производители обоев подхватили волну «сказочности» и выпустили совершенно невероятные коллекции. Самый старый английский бренд, поставщик королевского двора Cole&Son, представил на рынке причудливую коллекцию «Whimsical» (что в переводе как раз и означает «причудливый»). Здесь киты ныряют среди волн безбрежного океана, диковинные рыбы освещают себе путь в подводном царстве, тут можно увидеть звездный лес, мерцающих стрекоз и веселящихся персонажей в арлекинских костюмах. Эта серия объединяет в себе выразительные образы, словно явившиеся со сцены детского театра или сошедшие со страниц любимых книг.

Еще один английский бренд — House of Hackney — радует удивительными животными, глядя на которых невозможно не улыбнуться. Барсуки, белки и ленивцы развлекаются не хуже людей — пьют текилу, курят кальян, обмахиваются веером.

Французы в студии Мануэль Канова (Manuel Canovas) создали обои, приносящие радость и взрослым, и детям! С такими обоями вы за несколько дней превратите обычную комнату в волшебный кабинет, полный загадочных сувениров, привезенных из заморских стран. Раз — и на стенах расцветает восточная сказка, мелькают всадники на лошадях. Два — и вот вы уже летите по небу на воздушных шарах в поисках приключений.

Невозможно обойти стороной мастера-фантазера эклектики Кристиана Лакруа (Christian Lacroix). Обычные для Викторианской эпохи флоральные мотивы он легко превращает в сказочный цветущий сад из сказки «Алиса в Стране чудес», где летают несуществующие бабочки и стрекозы, а за плетеной решеткой с растениями скрываются таинственные существа...

Эклектика в викторианском сказочном стиле раскрывает большие возможности для проявления индивидуальности в интерьере, отпускает в полет фантазию, не сковывает, спокойно допуская некоторую чрезмерность в аксессуарах и деталях, и продолжает вдохновлять даже спустя сотню лет.

Хотите перед созданием интерьера в викторианском стиле вдохновиться той эпохой? Читайте статью и смотрите «Кино о викторианской эпохе».