Бег: мода, польза, популярность


Велосипедный бум мы пережили: теперь байки — дело обыденное и, в общем-то, вполне уже обросшее традициями. Страсти по йоге и вегетарианским кафе тоже поутихли. Однако прогрессивная молодежь недолго пребывала в поисках нового тренда из области здорового образа жизни. В один момент — не без влияния соцсетей — такой знакомый с детства вид спортивной активности, как бег, вдруг стал мегапопулярным. И все побежали, ознаменовав тем самым начало новой эры — эры джоггинга и марафонов.

Мода на бег

На самом деле никто намеренно не превращал бег в модный тренд. Люди бегали всегда, пусть и не так массово. Переломный момент наступил, когда повсюду стали бить тревогу из-за того, что офисный работник в погоне за успехом, сверхприбылями и карьерным ростом перестал уделять должное внимание своему здоровью. Перманентно пребывая в состоянии рабочего куража и катастрофического цейтнота, он просто не имел времени подумать о спорте. Однако нашлись те, кто осознал, что жизнь есть движение. Они не верили в чудеса и четко понимали: будущее — в их руках, и второго сценария, по которому можно будет прожить свой век, им никто не предоставит. Смельчаки рискнули, зафиксировали спортивный подвиг на фотокамеры своих гаджетов и принялись активно делиться опытом с друзьями. Благо придуманы социальные сети, которые беспрестанно ругают за все мыслимые и не очень грехи. Но именно Интернет стал территорией пропаганды, самой действенной рекламной площадкой. Так когда-то было с популяризацией йоги, скандинавской ходьбы с палками. Нечто подобное сегодня происходит с бегом.

Польза бега

Чем же так полезен бег? Во-первых, это та же медитация, только в движении. Во время бодрящих утренних или приятных предзакатных вечерних пробежек голова избавляется от тревожных мыслей, сознание очищается, а мозг волнует лишь одно — как работают мышцы, дыхание, сердце. Кстати, о нашем «моторе». Ученые подсчитали, что у работника, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, сердце прокачивает в минуту всего один-два литра крови. В то время как у бегуна (или фаната любого другого активного вида спорта) — до 40 литров в минуту. Такая встряска организма позволяет исключить себя из зоны риска по сердечнососудистым заболеваниям, а значит никакие холестериновые отложения и закупоривания сосудов вам не страшны. Во время занятий бегом клетки и ткани организма насыщаются кислородом, что усиливает кровообращение и, как следствие, укрепляет сердечную мышцу. Впрочем, бегать нужно без фанатизма. Врачи рекомендуют установить себе оптимальную нагрузку, которая подразумевает непродолжительные (получасовые) пробежки в спокойном комфортном темпе трижды в неделю. И не забывайте следить за пульсом во время бега.

Популярность бега

Популярность бега такова, что экипировка для занятий этим видом спорта по своей технологичности сравнима разве что со снаряжением космонавтов. И поскольку бег — это модное явление, то простор для дизайнерской фантазии поистине не имеет границ. Приобретать всевозможные гаджеты или нет — решайте сами. Но они несут реальную помощь. Так, к примеру, учеными в союзе с медиками разработаны кардиодатчики, фиксирующие расход калорий во время пробежки, а специальные наручные часы и фитнес-браслеты, о выборе которых мы недавно писали, позволяют измерять пульс. Кроме того, для операционных смартфоновских систем Android и IOS придуманы полезные приложения, которые визуализируют вашу тренировку: высчитывают километраж пробежки, выдают детализированную статистику темпа бега (пройденного расстояния и затраченного времени), показывают маршрут, по которому вы движетесь, а также информируют вас о прогрессе и рекордах и даже дают задания. Эти приложения связаны с соцсетями, и после тренировки вы можете поделиться с друзьями полученными результатами. Наверняка ваша новостная лента Facebook полна подобного рода отчетами. И, возможно, именно сейчас настала пора и вам заявить о себе!