Бег, велосипед или плавание?


Сейчас лучшее время, чтобы привести себя в форму и заняться спортом. Но иногда стремление к здоровому образу жизни может обернуться серьезными проблемами.

Это статья для тех, кто не знает что выбрать — бег, велосипед или плавание. О рекомендациях и противопоказаниях.



Я выбираю бег!

  • Кому рекомендуется бег? Легкие 30-минутные пробежки утром или вечером — хороший способ держать организм в тонусе. Бег укрепляет сердечную мышцу, тренирует легкие, ускоряет обмен веществ. И помогает сбросить лишние килограммы! В среднем каждые полчаса бега трусцой снижают вес на 300−400 г. А еще это отличный способ борьбы со стрессом и повышения умственной работоспособности.
  • Кому противопоказан бег? Межпозвоночные грыжи, кифоз, сколиоз, деформация позвонков — при любых проблемах с позвоночником пробежки запрещены. Бегать также нельзя людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы: гипертония или наоборот — пониженное давление, пороки сердца, сердечная недостаточность и другие. Больше вреда, чем пользы, принесут пробежки астматикам и тем, кто страдает варикозным расширением вен. Людям с плоскостопием от бега также лучше воздержаться. В этих случаях больше подойдет ходьба.

Я выбираю велосипед!

  • Кому рекомендуется велосипед? Езда на велосипеде хорошо тренирует мышцы ног и ягодиц, укрепляет сердце и в целом оздоровляет организм. Крутя педали, мы активно сжигаем калории, улучшаем кровоснабжение органов малого таза. Этот вид спорта — один из немногих, разрешенных при варикозе. Велосипед с правильными посадкой и высотой руля помогает также тренировать мышцы спины и вырабатывать красивую осанку. А любители загородных велосипедных маршрутов еще и оказывают неоценимую услугу своим легким, насыщая их кислородом.
  • Кому противопоказан велосипед? Людям, страдающим геморроем, простатитом и заболеваниями суставов — езда на велосипеде может вызвать обострение этих проблем. Заболевания сердца, гипертония, некоторые формы сколиоза, нарушение работы вестибулярного аппарата также относятся к противопоказаниям.

Я выбираю плавание!

  • Кому рекомендуется? Плавание самый полезный вид спорта! Оно отлично тренирует все группы мышц, поэтому идеально подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Занятие этим видом спорта хорошо укрепляет мышцы спины и грудной клетки, наращивает так называемый мышечный «корсет». Это помогает исправить или значительно уменьшить различные искривления позвоночника: кифозы, сколиозы и т.д. Плавать рекомендуется людям, страдающим бронхиальной астмой и детям с различными формами ДЦП.
  • Кому противопоказано? Противопоказаний для плавания очень немного. Среди них — кожные инфекции, мокнущие диатезы у детей, эпилепсия и некоторые неврологические патологии, связанные с судорожным синдромом. А вот ныряние и прыжки с вышки противопоказаны даже тем, у кого есть хотя бы небольшие проблемы с позвоночником. Ну а о том, что ныряние в «диких» водоемах может быть и вовсе опасно для жизни, знает любой школьник.