Беговые дорожки и трассы в Екатеринбурге


Мы уже усвоили, что селиться лучше в пригороде или на последних этажах, питаться свежими продуктами, а не полуфабрикатами, воду пить очищенную и не меньше 1,5 литров в день, и, наконец, осознали главное: движение — это жизнь. Давно покоривший ведущие мегаполисы jogging (тренировочный или оздоровительный бег трусцой) все популярнее в России. Количество джоггеров стремительно растет. Но каждый, кто хоть раз задумывался о пробежке, спрашивал себя: «Где бежать? По асфальту вредно, в парке или вдоль дороги тяжело и опасно для здоровья».

Раннеры со стажем утверждают, нет на Земле таких мест, где не найти пары километров беговой трассы. Единственным основанием не выходить на пробежку могут стать камнепад или торнадо. К счастью, челябинский метеорит уже упал, и если вы живете в уральской столице или гостите здесь, отговорки для отказа от пары километров трусцой не принимаются. Как мы выяснили у чемпионки Олимпийских игр 2004 г., в Афинах, чемпионки Мира и Европы, заслуженного мастера спорта России, Олеси Красномовец, места, проверенные и облюбованные бегунами Екатеринбурга, есть!



Виды беговых трасс

Условно можно разделить все беговые трассы по их покрытию на два типа — профессиональные и непрофессиональные. Профессиональные трассы — это стадионы и крытые манежи, на беговых дорожках которых лежит качественное прорезиненное покрытие.

Не профессиональные, это все остальные плоскости, по которым вы решите бежать. Яркий пример лесопарковые тропинки и асфальтированные тротуары. Трассы с естественным, мягким грунтом, как это ни странно, наиболее опасны для новичков, так как зачастую покрыты небольшими ямками, камушками и корнями деревьев, не подготовленная стопа и голеностоп могут легко травмироваться на такой поверхности. Но в то же время есть у них и огромный плюс — мягкий грунт, который прекрасно амортизирует ударную силу. Так что для пробежек продолжительностью свыше часа лесопарк подойдет идеально.

Самый распространенный и доступный в России вид непрофессионального покрытия — асфальт. Желательно, чтобы на такой дорожке был минимум светофоров и перекрестков. Распространено мнение, что бегать по асфальту вредно. Это покрытие наиболее травмоопасно лишь для тех, кто бежит в неправильной технике и в неподходящей обуви. Если перечисленные условия учтены, смело бегайте трусцой по серому полотну в пределах часа 2−3 раза в неделю.

Несмотря на свой индустриальный имидж, Екатеринбург, обладает достаточным количеством разнообразных беговых трасс. Как для новичков, так и для профессионалов.

Беговые дорожки и трассы в Екатеринбурге

Стадион «Динамо» расположен в центре города, несмотря на это там всегда можно найти свободные места для парковки автомобиля. Атлетам и любителям предлагается современное прорезиненное покрытие за скромные 100 рублей в час. Кроме того пробежку можно завершить часом в бассейне. Плавание ускорит восстановление мышц и связок после беговой нагрузки. Только не перепутайте последовательность — сначала бег, потом плавание, обратный ход тренировки вероятней всего обернется травмой. На стадионе «Динамо» можно заниматься ежедневно с 8−30 до 21−30.

Кто не хочет мотать круги, сделайте два шага в сторону, дорожки на Плотинке и вдоль набережной разнообразят кросс. Открою секрет: если устроите себе тренировку на Плотинке в субботу утром, то вполне вероятно, что бежать вы будете рядом с нашим мэром. Подсказка — красная толстовка с белой надписью на спине «Ройзман».

Скорее всего, многие скажут, что спорт под открытым небом это не для Россиян, что в Европах и Америках с их климатом, бегать трусцой можно круглый год, а о коротком и малоснежном уральском лете вообще легенды ходят. В непогоду в городе есть закрытые манежи. Например, СК «Луч» (ныне «Швабе-Спорт»), спортивный комплекс идеален для беговых тренировок во всех отношениях. Тут и манеж с новейшим покрытием, и раздевалки с индивидуальными шкафчиками, и чистые душевые, и зал кардиотренажеров, и сауна, и массажный кабинет. А для перестаравшихся во время тренировки найдется даже спортивный врач. И если на Плотинке вы будете бегать рядом с первым лицом города, то в Луче вашим соседом легко окажется Олимпийский чемпион. Только не забудьте взять с собой чистую сменную обувь — это святое правило для закрытых тренировочных залов. СК «Луч» расположен на ул. Ткачей д.11 рядом с ЦПКиО имени Маяковского, работает ежедневно с 8−00 до 22−00, стоимость часа занятий всего 110 рублей.

Альтернативный крытый манеж с беговыми дорожками, в Екатеринбурге есть и в СК «Калининец» на ул. Краснофлотцев д.11, цена все в том же диапазоне 100 рублей в час, время работы с 8−00 до 22−00.

Тот, кто хочет совместить приятное с полезным, обрести помимо крепких ног крепкие нервы и наполнить легкие озоном, обязательно должен побывать в парке Зеленная Роща. Расположен парк напротив стадиона Юность, на улице Народной Воли. Основное преимущество Зеленой Рощи в наличии грунтовой и асфальтированной тропинок. Субботним утром там же проходят групповые занятия йогой на лужайке, попробуйте присоединиться или же разомнитесь на турниках на оборудованной современной спортивной площадке. Особенно приятно, что платить за бег и турники в парке не надо. Внимание! Захватите с собой орехи: белки здесь столь же смелые, сколь и милые — выскакивают наперерез, смотрят так жалостливо и просяще, что хочется рвануть в магазин за кормом быстрее, чем самый быстрый человек в мире Усейн Болт. Примерно так же рощинские физкультурники ищут туалет, на территории его нет, только на соседней газпромовской заправке.

Тренировки в ЦПКиО имени Маяковского (на улице Учителей, рядом с СК «Луч») не менее комфортны, чем в Зеленой Роще, масштабы парка позволяют составить не один хороший маршрут. Из отличительных плюсов бесплатный wi¬fi и свободный паркинг. Из минусов — в выходные дни толпы отдыхающих, а запах еды из многочисленных кафе настраивает совсем не на спортивный лад.

Юго-западный лесопарк (между Объездной автодорогой и ул. Краснолесья) — здесь даже в выходные не бывает пробок из джогеров, за время часовой тренировки, скорее всего, всех встреченных бегунов можно пересчитать по пальцам. Мягкий грунт под ногами, свежий воздух, птички поют, все это, не смотря на близость ЕКАД, дарит ощущения как от пробежки в деревне у бабушки, а не в мегаполисе.

Рядом с Юго-западным лесопарком есть и облюбованные жителями микрорайона «Академический» асфальтовые трассы. Бегать по ним лучше или рано утром или вечером, после того как проедет основной поток машин. Район красивый, безопасный, чистый. И главное — во время своей тренировки встреченное вами количество спортивных энтузиастов не оставит сомнений в том, что вирус бега стремительно захватывает город, и вы на правильном пути.

Практически в каждом микрорайоне есть школьные стадионы, там можно не опасаться машин, собак и велосипедистов. Между делом докажете школьному учителю физкультуры, что кросс 3000 метров для вас нынче сущий пустяк.

Если вас все еще одолевают сомнения из разряда «Бег — это не мое», и «Мне уже поздно начинать в моем весе, возрасте, плотном рабочем/семейном графике» (нужное подчеркнуть), поверьте, это не так.