Cедла Hermes


Кто не знает легендарную сумку Kelly, с помощью которой Грейс Келли, прославившая этот аксессуар, когда-то скрывала свою беременность от посторонних глаз? А шелковые платки и обворожительные духи, знаменитые на весь мир? Но то, что история начиналась с седла, и то, что традиция жива и по сей день, известно лишь самым верным поклонникам модного Дома Hermes.

История любви лошади и Hermes началась более 175 лет назад. В 1837 году Тьерри Эрмес открыл в Париже шорную мастерскую и свой первый магазин, торговавший высококачественной конской упряжью и уздечками. В 1867 году ассортимент пополнили седла. Господству гужевого транспорта еще ничего не угрожало, и спрос у кучеров и наездников на соответствующее снаряжение был высок. В богатых семьях нередко было несколько, притом самых разных, экипажей. Именно на таких клиентов и ориентировался Hermes, поставляя качественные и дорогие седла и иное конское снаряжение.

Любовь и лошади

С самого основания компании в 1837 году и на протяжении всей истории Hermes лошади остаются частью имиджа Дома: то несутся стремительным галопом по фирменному сайту Les Ailes d’Hermes, то встают на дыбы на крышах филиалов Hermes, например, в престижном токийском районе Гинза. Даже рисунок одного из самых знаменитых платков Hermes — Brides de Gala навеян конской амуницией.



В 1867 году изделия седельного мастера Тьерри Эрмеса были отмечены медалью на Всемирной выставке в Париже. Вскоре после этого Hermes стал получать заказы на изготовление упряжи от королевских домов и высшей знати Европы, Японии, Аргентины, Бразилии и даже Аннама и Сиама. Марка приобретала мировую известность. Говорят (хотя это скорее все же красивая легенда), что однажды некая дама посетовала, мол, ее лошадь наряжена даже лучше, чем она сама, и в Hermes, якобы, решили расширить ассортимент за счет одежды. Хотя дело, скорее всего, было в том, что первые автомобили постепенно начали вытеснять из обихода экипажи и лошадей и, соответственно, спрос на упряжь стал падать. А возможно, после того как Hermes приобрел патент на застежку «молния», возникла идея использовать ее в верхней одежде и сумках. Таким образом, продукция Дома пополнилась дорожными сумками, различными изделиями из кожи... В начале 1920-х годов к перечню товаров добавились купальные принадлежности, модная лыжная одежда, вязаные изделия, шелковые платки и шали. А потом и дамские сумочки, перчатки, прочие многочисленные аксессуары и одежда. И все же до сих пор даже в самом маленьком фирменном бутике найдется место для символа истоков Hermes — лошади. Например, изделия из кожи отличает мастерски выполненный «седельный стежок», ставший отличительной чертой бренда. Сейчас, следуя за меняющимся стилем жизни, дизайнеры Hermes распространили свое поле деятельности на автомобили, интерьеры и даже на вертолеты с яхтами, но корни Дома, выросшего из шорной мастерской, никогда не предавались забвению. Вот уже на протяжении шести поколений лошади задают направление и ритм движения компании.

Твердо в седле

Несмотря на наступившую эру автомобилей Hermes по-прежнему пользуется мировой славой эксклюзивного производителя седел, сидя в которых мировая элита наездников одерживает свои победы. Поэтому седельное ремесло занимает одно из центральных мест в палитре Дома. В этом можно убедиться, отправившись по знаменитому парижскому адресу: 24, Faubourg Saint-Honore, где с 1880 года находится штаб-квартира фирмы. Седлами занимаются на верхних этажах здания, правда, сейчас здесь выполняют только мелкий ремонт. Новые седла, примерно 450 штук в год, изготавливаются в мастерской Винсента Леопольда на окраине Парижа мастерами, прошедшими обучение непосредственно в Hermes. Винсент работает в компании с 19 лет, но, изготовив уже более 1000 седел, всякий раз искренне радуется, глядя на очередной результат своего труда. Каждый седельник у него отвечает за «свое» седло, от раскроя заготовки до конечной операции с использованием специального масла. На изготовление одного стандартного седла Hermes уходит около 25 часов работы, на седло по индивидуальному заказу — 40 часов.

Седла Hermes отличаются необыкновенной долговечностью, нередко срок их службы составляет от 30 до 40 лет. Так, одно из седел, изготовленное в 1927 году, «в деле» и посей день. Даже много лет спустя после покупки владельцы посылают седла в Париж, чтобы немного «подправить», и в результате они снова выглядят практически как новые. Главная причина долговечности всех кожаных изделий Hermes — фирменный «седельный» стежок, который делается двумя нитями, на каждой из которых, после продергивания в дыру завязывается узел, чем и достигается высокая прочность. Все седла имеют клеймо — «Н», Hermes — и номер. Под этим номером в книгу заказов подробно заносится вся информация, в том числе, об особых пожеланиях клиента. Так что и через десятки лет можно будет узнать, кто заказал седло, кто его изготовил и куда оно было доставлено. Самая старая книга заказов датирована 1909 годом. Из нее следует, что тогда Hermes обслуживал в основном миллионеров и высшую знать: Вандербильтов, Ротшильдов, а также членов царской семьи Романовых.

Сегодня седла у Hermes заказывают, главным образом, профессиональные наездники. Ведущие спортсмены мира ценят в них так называемый close contact, «тесный контакт», обеспечивающий близость к телу лошади, и совершенную форму. У некоторых моделей есть своя собственная история. Седло Corlandus, например, названо по имени лошади, на которой французская наездница Маргит Отто-Крепин завоевала серебряную медаль в соревнованиях по выездке на Олимпийских Играх в Сеуле в 1988 году. Вильям Штайнкрауз, первый олимпийский чемпион по конкуру из США, активно участвовал в разработке специально для него изготовленного седла, которое носит теперь его имя. После Штайнкрауза были Oxer, Essentielle, Brasilia и высокотехнологичное седло Talaris, в котором соединились традиционное седельное искусство и высокие технологии. Представленное в прошлом году на турнире Saut d’Hermes в Париже конкурное седло Cavale также великолепно вписалось в прославленную когорту предшественников. Спортсмены единодушно восхваляют его исключительную форму, легкость и, не в последнюю очередь, элегантный внешний вид.

Впрочем, седла Hermes заказываются не только ведущими конниками-профессионалами, но и теми, кто только осваивает благородное искусство верховой езды. Есть они, скажем, и в Испанской школе верховой езды в Вене. В ассортименте Hermes присутствуют также седла для охоты, выездки, преодоления препятствий, поло да и просто для прогулок верхом. Стандартные модели седел Hermes стоят примерно 4 500 евро, что с учетом выдающегося качества и долговечности продукции компании — вполне приемлемая цена и неплохая инвестиция. Седла на заказ стоят, конечно, дороже, но зато мастер может выполнить практически любое пожелание клиента, так что лошадь и всадник будут чувствовать себя в высшей степени комфортно.