Эволюция хоккейных коньков и шлема


Хоккеистов на ретрофото начала XX века узнаешь разве что по конькам и клюшкам. Вместо внушительной экипировки — просторные штаны, свитера и шапочки. Современный «боекомплект» игрока ледовой дружины — настоящее торжество научно-технической мысли, следующей главным ориентирам: легче, быстрее и безопаснее.

Эволюция хоккейных коньков

Неудивительно, что первые коньки, появившиеся в 50-е годы, хоккеисты называли «спотыкачками». Короткий ботинок, нефиксируемый голеностоп, тяжелые лезвия и стакан существенно усложняли процесс игры и не позволяли достичь скоростей, доступных в наши дни. Сейчас игрок пробегает полный круг хоккейной площадки за 14 секунд, а в 1980 году этот путь занимал вдвое больше времени. Хорошие коньки отличают прочность и легкость. Изготовленные из композитных материалов ботинки сводят к минимуму риск травмирования стопы шайбой, а наличие воздушных камер с подкачкой позволяет плотнее охватывать голень и фиксировать пятку.

Чем тоньше стальная пластина лезвия, тем быстрее она нагревается при трении об лед, лучше его плавит и, соответственно, легче скользит. Некоторые топовые модели коньков за счет перфорированного лезвия и облегченного стакана весят от 816 до 882 граммов. Подогнать обувь под себя помогает технология термоформовки. Перед примеркой пара ставится в специальную печь, термогель или пена, включенные в конструкцию ботинка, размягчаются при нагревании, после чего на время ставшие пластичными ботинки надеваются на ногу и в процессе «запоминания» принимают анатомическую форму.

История хоккейного шлема

Хоккейный шлем — один из самых молодых обязательных элементов экипировки. Первыми революционерами, ратовавшими за его внедрение, стали вратари. Правда, всех, кто пытался отстоять свое право на «прикрытие», общественность, уже привыкшая к эффектному зрелищу, осмеивала, называя трусом. Настоящий бунт на льду случился в 1959 году, после того как шайба сломала нос и порвала щеку голкиперу «Монреаль Канадиенс» Жаку Планту. Канадец потребовал разрешения надеть самодельную маску из стекловолокна. Тренер команды негодовал — безопасность игрока интересовала его гораздо меньше, чем сокращение угла обзора и потеря бдительности ловца шайб. Но вынужден был сдаться. Для одних хоккеистов игра без шлемов была нормой и показателем спортивной храбрости, другие не могли смириться с такими неудобствами, как потеющая голова. Глобальное отрезвление пришло после трагедии 1968 года, когда от удара головой об лед умер игрок «Миннесота Норз Старз» Билл Мастертон. После этого случая многие спортсмены в знак уважения к погибшему стали пользоваться «головной» защитой. Впрочем, НХЛ сделала ношение шлемов обязательным только в конце 70-х годов. Еще в первую Суперсерию СССР — Канада 1972 года большинство канадцев вышло на лед с непокрытой головой.

Современные модели из высокопрочного поликарбоната оснащены амортизаторами, способными защитить голову как от прямых ударов, так и ударов по касательной. Вентиляционные отверстия в раковине шлема обеспечивают отвод тепла, а тканевые вставки впитывают пот, исключая заливание глаз. В топовых моделях предусмотрен механизм регулировки размера, делающий шлем идеальным для любого игрока.

Павел Буре, в прошлом звезда НХЛ, член правления Ночной хоккейной лиги: «В Советском Союзе невозможно было купить коньки маленьких размеров для игры в хоккей — приходилось учиться играть на коньках для фигурного катания. Выбор сейчас огромный. Своему сыну я без проблем уже года в два купил хоккейные коньки 20−22 размера, причем такие же, как у профессионалов. Он катается, учится играть. Хотя у меня все же нет цели вырастить из него настоящего хоккеиста — скорее все это делается больше для его здоровья. А там посмотрим — подрастет, если захочет всерьез продолжить играть, я буду только рад.

Что касается эволюции шлемов для игры в хоккей, я слышал, что в свое время у них были противники... Но любая травма грозит выбыванием из игры. Когда я начинал, не существовало обязательного требования играть только в маске. Потом было введено правило, с которым я тоже согласен, — дети до 18 лет должны играть в маске. Тем более что для большинства игроков это остается хобби, а не профессиональным спортом