История Бостонского марафона


Если вы думаете, что американцы — это нация бунтарей, изобретателей и новаторов, то вы глубоко ошибаетесь. Американцы — консерваторы. Революционеров среди них единицы, а остальным нравится что-то привычное — желательно, существующее более ста лет. Чтобы, будучи американцем, изобрести iPhone, надо было родиться очень смелым гением и сильно верить в то, что столь консервативный рынок оценит твое изобретение.

Если нечто американское уже отметило столетний юбилей, то это святое, его ни в коем случае нельзя менять, а уж тем более ломать. Этот принцип, видимо, связан со странным комплексом неполноценности, ведь у этой нации нет многовековой истории. Знаменитый отель Плаза в Нью-Йорке настолько стар, что там все надо менять, но менять нельзя, потому что он уже древний. Шрифт газеты New York Times, который будто бы внесли в красную книгу и уже никогда не тронут. Ларек с хот-догами на углу Центрального парка. И Бостонский марафон.

Бостонский марафон — это история Америки, которую создают уже три поколения бегунов.

В 1896 году Джон Грэхем едет в Афины в качестве менеджера первой олимпийской сборной США. Именно там, в столице Греции с 5 по 15 апреля прошла первая современная Олимпиада, возрожденная благодаря Пьеру де Кубертену.



Грэхем был потрясен соревновательным духом и драматичностью олимпийского марафона. Вдохновленный, он вернулся в Бостон с целью провести здесь первый американский марафон.

Уже через год, 15 апреля 1897 года на старт забега в 24,8 мили (почти 40 км) вышли 15 бегунов. Победил некто Джон Дж. Макдермот из Нью-Йорка с результатом 2 часа 55 минут 10 секунд. Благодаря этой победе он навсегда останется в истории Бостонского марафона.

Марафон стартовал в местечке Эшланд, что под Бостоном, и завершился, как и сейчас, на Бойлстон Стрит. Правда, чуть дальше нынешней точки финиша — на легкоатлетическом стадионе Irvington Oval.

В 1924 году англичане легким росчерком пера удлинили дистанцию на полторы мили ради того, чтобы королевская семья могла наслаждаться финишным зрелищем. Вслед за ними бостонцы перенесли старт в Хопкингтон, где и по сей день находится стартовый городок. Бостонский марафон существует почти 120 лет, а его трасса с тех пор почти не изменилась. Консерваторы!

За те же 120 лет почти не менялась дата марафона. Он всегда проходил в День Патриотов. В период с 1897 по 1987 годы 19 апреля в штате Массачусетс праздновали день начала гражданской войны, назвав его Днем патриотов. Мало кто в мире празднует дату начала войны, но жители штата Массачусетс оказались из таких чудаков. Проблема была в том, что в других штатах этот праздник был будним днем. В 1969 году праздник стал общенациональным и был перенесен на третий понедельник апреля. Так Бостонский марафон стал единственным в мире стартом, который проходит по понедельникам.

На втором Бостонском марафоне стартовали уже 22 бегуна, но финишировали те же 15. В Бостоне всегда был очень высокий процент сошедших с трассы из-за сложности рельефа и непредсказуемости погоды. В 1909 году из 164 стартовавших 91 бегун не добрался до финиша по причине аномальной жары.

Третий Бостонский марафон также был отмечен рекордом, который навсегда остался в истории соревнования. Победителем стал Лоренс Бригнолия, самый тяжелый из всех бостонских чемпионов. Его вес составлял 79 килограммов, время финиша —2 часа 54 минуты и 38 секунд. Историки утверждают, что большой вес помог ему справиться с сильным ветром, который мешал участникам в тот год. Тогда американцы еще не знали, что спустя 100 лет в третий понедельник апреля к ним будут приезжать легкие, хрупкие кенийцы и эфиопы, которые, несмотря ни на какой ветер, будут пролетать трассу на 50 минут быстрее Лоренса, а всего финишируют около 30 тысяч бегунов. Наверное, в те времена такой сценарий мог показаться фантастическим бредом