История сёрфинга


На Гавайях, красивейшем месте на Земле, где будто самой природой было велено людям придумать способ укрощать бурные волны, сёрфинг называют «хопупу», что на местном наречии означает «пик жизни», Здесь сёрфинг — настоящая философия, которая, как древнее учение, насчитывает несколько веков своей истории. Тем не менее сегодня сёрфинг вовсе не анахронизм, а один из самых современных и популярных видов спорта. А в том, что покорение волн и есть свобода сейчас не сомневается никто в мире. В данной статье мы поведаем вам о истории сёрфинга.

Удивительно, но одному из самых современных видов спорта, покорившему сердца молодых и смелых — сёрфингу — более трёх тысяч лет. Именно столько лет назад полинезийцы выходили на рыбную ловлю в океан на доске, отдалённо напоминающей каноэ. Целый день они проводили в открытой воде, заплывая далеко от берега в погоне за хорошим уловом, а вечером им предстоял изнурительный и долгий путь обратно, на сушу. Постепенно наблюдательные рыбаки заметили, что бурные волны значительно ускоряют дорогу домой, с неимоверной силой выбрасывая прямиком на сушу лодку, попавшую на гребень, и таким образом сокращают расстояние вдвое. Со временем ловить волну оказалось не только необходимостью, но и удовольствием, чем-то вроде увлекательной игры среди такого рутинного и скучного занятия, как ловля рыбы. Так, в буйных волнах Тихого океана в период между 1500 лет до н.э. и 400 лет до н.э. полинезийцами был придуман вид спорта, ставший прообразом современного сёрфинга.

В это же время новое увлечение полинезийцев достигло Гавайских островов. Там сёрфинг считался благородным занятием, а аборигены назвали громоздкие снаряды для катания — «оло». Для высших слоев общества доски изготавливались из цельного куска дерева и достигали в длину семь метров, представителям знати выделялись лучшие места для катания — там, где высота волн позволяла предстать перед соплеменниками во всём своём величии. Людям же из низших слоёв путь в «райские места» для сёрфинга был заказан, а о красивых досках оставалось только мечтать, довольствуясь наспех сделанными снарядами, не достигавшими в длину и четырёх метров. Впрочем, сёрфинг сразу же завоевал сердца знати и с момента своего зарождения считался благородным занятием. Так, благодаря умению держаться на доске и укрощать непокорные волны вожди завоёвывали авторитет у племени, а дети из семей высшего сословия с самых ранних лет обучались этому мастерству. Океан всегда был для аборигенов не только источником пищи, но и божеством, поэтому тот, кто сумел укротить его стихию и выйти из неравной схватки победителем, был достоин всеобщего уважения и почитания племени.

После того, как люди стали считать искусство покорения волн уделом лишь избранных, на новый, стремительно набиравший популярность вид спорта, обратили внимание и представители королевских семей. Гавайские короли и королевы, решив, что простые смертные не имеют никакого права даже пытаться усмирить океан, ввели смертную кару для тех, кто встанет на доску без их позволения. После таких радикальных мер сёрфинг на некоторое время стал привилегированным, сугубо королевским видом спорта, а затем и вовсе превратился в способ доказать свою власть перед народом. Если король падал с доски на глазах у своих подданных, в глазах общества это приравнивалось к падению с престола. Важность сёрфинга с каждым годом становилась всё более значимой.

Первый король Гавайских островов Каммехамеха был и первым, кто устроил соревнования по катанию на волнах. В те давние времена подобные события носили скорее религиозный, чем спортивный характер, и праздновались с огромным размахом. Перед показательными выступлениями на берег океана выходили жрецы, которые долго молились и исполняли причудливые ритуальные танцы, чтобы вызвать благосклонность буйной стихии. Лишь после этого они имели право призвать из её недр самые высокие и сильные волны, укротить которые было под силу лишь королю. Первыми лицом к лицу с океаном выходили новички. Чем опытнее и смелее был участник соревнований, тем позже он выступал. По заранее подготовленному сценарию никто из спортсменов не мог показать того уровня ловкости, силы и умения держать баланс на гребне волны, как сам король. Соблюдя все законы драмы, именно он и выходил в океан последним, и, как правило, одерживал победу над волнами.

В 1778 г. Гавайские острова посетил первооткрыватель и военный моряк Джеймс Кук, который и привёз в Европу рассказы о необычном увлечении местных жителей. Один из офицеров его команды, лейтенант Джеймс Кинг, даже составил подробное описание техники сёрфинга, инструкцию по сохранению баланса и набору скорости, что после служило единственным и невероятно ценным пособием для многих европейцев и американцев, пожелавших научиться искусству укрощения волн. Однако ажиотаж вокруг виртуозного владения доской, вспыхнувший после экспедиции Кука, вскоре стал угасать на европейском континенте. Более того, наводнившие Гавайи первые поселенцы из Европы и Америки, среди которых было немало церковных служителей, сочли сёрфинг языческим ритуалом, запретив эту уже такую привычную для аборигенов забаву под страхом божьей кары. Впервые за все годы своего существования для сёрфинга настали тяжёлые времена. Сёрфинг оказался под угрозой вымирания. За столетие, которое прошло после исторической поездки Кука, на Гавайских островах число коренных жителей сократилось почти в 20 раз. Сказались миграция аборигенов на континенты, церковные гонения, привезённый европейцами алкоголь, новые болезни, которые в большинстве случае оказались сильнее, чем слабый и неприспособленный к инфекциям иммунитет коренных жителей. Про сёрфинг долгое время никто и не вспоминал.

В 1907 г. на Гавайи, в одно из лучших мест для сёрфинга — Вайкики — приехал Джек Лондон, который в те времена уже был одним из популярных писателей. В отеле он познакомился с несколькими сёрферами и, заинтересовавшись этим видом спорта, решил взять пару уроков у своего нового товарища, журналиста Александра Форда. Чуть позже, когда Джек уже освоил азы, Александр познакомил его с местной знаменитостью — Джорджем Фритом. Несмотря на то, что это было необычное и разнородное общество, всех троих объединяла искренняя любовь к сёрфингу, которая стёрла социальное неравенство. В этом же году Джек Лондон написал рассказ «Спорт Королей: сёрфинг на Вайкики», где он описывал это райское для катания место и самого Форда. Рассказ был опубликован в журнале «Lady's Home Companion» и в 1911 г. стал частью произведения «Путешествие на «Снарке».

Однако своими усилиями Джек Лондон так и не смог повлиять на популярность сёрфинга, и свой второй день рождения этот вид спорта отпраздновал благодаря нескольким спортсменам — энтузиастам с Гавайских островов, среди которых на весь мир прославился пловец и серфер Дьюк Каханамок. К своему двадцатилетию он уже был известен в Гонолулу, столице штата Гавайи, как один из самых искусных укротителей свирепых волн. В начале XX столетия Дьюк и несколько его друзей основали клуб, название которого с гавайского языка переводится как «Клуб волн»; его двери были открыты для всех влюблённых в сёрфинг. Здесь встречались новички и профессионалы, обучали друг друга азам и делились секретами катания на доске. Чуть позже, завоевав медали по плаванию на разные дистанции на Олимпийских играх в Стокгольме, Антверпене и Париже, Дьюк во время своих многочисленных поездок по миру стал активно пропагандировать этот исконно гавайский вид спорта. В 1915 г. он, приехав в Сидней, пригласил молодую спортсменку Изабель Летем прокатиться на волнах вместе с ним, тем самым, научив сёрфингу первого человека в Австралии.

Дьюк продолжал путешествовать, особенно частым гостем он был в крупных городах Восточного побережья США. Здесь благодаря его мастер-классам и постоянно открывающимся школам сёрфинга для детей и взрослых этот древний вид спорта во второй раз покорил сердца отважных и сильных спортсменов, которые не боялись выйти один на один с огромными волнами могучего и неприступного Атлантического океана.

За несколько лет сёрфинг прижился в Африке, Австралии, Азии и даже в Европе, несмотря на то, что высокие волны и ветер обходят Старый Свет стороной. Техника катания не изменилась с первых дней истории серфинга, когда первый полинезиец встал на доску, поймал её плавное, но невероятно мощное движение и распрямился во весь рост на самой высокой точке гребня, стремительно скользя вниз по крутому склону. Именно сёрфинг положил начало таким видам спорта как сноуборд, скейтборд, виндсёрфинг, не теряя своей популярности, а только приобретая год от года всё больше и больше поклонников.

Сегодня родина сёрфинга — Гавайские острова — была и остаётся одним из самых лучших мест для катания. Сюда на легендарный Северный берег со всего мира приезжают спортсмены за самыми высокими волнами, которые в сезон — с ноября по апрель — достигают высоты в 7 метров. Здесь всё дышит этим экстремальным увлечением, и всё будто бы подстроено под настроение волн. Где ещё в мире вы сможете набрать телефонный номер 596-SURF и узнать прогноз погоды для сёрфинга? Названия лучших пляжей для сёрфинга — Ваймеа Бэй, Халейва, Банзай-Пайплайн — ни о чём не скажут постороннему обывателю, но люди, которые не представляют себе жизни без океана и его бушующих потоков, мечтают оказаться здесь и укротить стихию. Купаться в этих местах строго запрещено: волны настолько опасные, что даже опытные спортсмены рискуют жизнью, выходя в океан. Именно на Гавайях ежегодно проходит один из крупнейших в мире турниров по сёрфингу — Quiksilver Big Wave, который проводят на волнах высотой в 12 метров и более. Иногда погода не благоволит спортсменам, и поэтому за 25 лет прошло всего лишь 9 соревнований подобного уровня.

С ростом числа поклонников серфинга, в мире нашлось и множество других красивейших мест для покорения водной стихии. Южное побережье острова Бали знаменито своими «коридорами» из волн, легендарный Ред-Блафф на западном побережье Австралии славится своими экстремальными волнами, бьющими прямо в скалистое побережье, а если вы решите поймать волну в Мексике, то лучшие пляжи для катания ищите между Кабо-Сан Лукасом и Сан Хосе-дель-Кабо

К началу XXI века сёрфинг из древнего увлечения полинезийского народа превратился в коммерческий вид спорта. Появилось множество школ серфинга по всему миру.Образ уверенного покорителя волн широко используется в рекламе товаров, даже совершенно не относящихся к спорту. Как и много лет назад, сегодня дар полинезийцев всему миру — это целая философия единения с природой, философия свободы и смелости. Именно поэтому данный вид спорта, пережив несколько эпох в своей истории, остаётся по-прежнему на пике популярности благодаря той энергии, силе и адреналину, который получит каждый, кто осмелится выйти один на один с непредсказуемой и прекрасной стихией.