Как начать заниматься парусным спортом


При слове «яхта» большинство людей представляют себе плавучий дворец олигарха. Но парусный спорт гораздо доступнее, чем кажется. Арендовать лодку в Москве сейчас не сложнее, чем взять напрокат велосипед. Стоимость нескольких часов спортивного отдыха под парусом с инструктором на одном из московских водохранилищ — от 3 до 5 тысяч рублей. Правда, речь идет именно об отдыхе — чтобы почувствовать себя хотя бы юнгой, нужно чему-нибудь научиться.

Как начать заниматься парусным спортом? Для этого есть несколько путей. Первый — принять участие в одной из любительских регат, которые два-три раза в год проводятся у берегов Турции, Хорватии, Голландии и других стран. Стоимость такого отдыха вполне сопоставима с ценой турпакета в турецкий all-inclusive. Приехать на регату можно вообще без опыта. Но если не хочется рисковать неделей-другой отпуска, то лучше выбрать иной путь — сначала отправиться в парусную школу по месту жительства.

Идти туда лучше зимой, чтобы не терять драгоценное время и к летнему сезону быть во всеоружии. Теоретический курс длится 3−4 месяца, занятия проводятся, как правило, раз в неделю. Затем следует обязательный практикум — обычно в той же Турции или Хорватии. Стоимость обучения вместе со стажировкой — около 70 тысяч рублей. Итог — права шкипера и возможность брать лодку в аренду для прибрежного плавания в любой точке мира. Но даже с правами переоценивать свои силы и сразу записываться в гонку или прокладывать сложный маршрут на сезон не надо. Лучше сначала походить в экипаже шкотовым, то есть научиться идеально работать с веревками и парусами, подчиняясь командам шкипера.

Самый легкий способ заняться парусным спортом и набраться такого опыта — найти яхт-клуб в своем регионе. Сделать это просто — если есть водоем и на нем виднеются паруса, то наверняка здесь проводятся гонки и обучают желающих.

Главные места для занятий парусным спортом в Москве — Химкинское, Клязьминское и Пироговское водохранилища. На них работают яхт-клубы «ПИРогово», «Галс», «Водник», «Ореховая бухта», Royal Yacht Club и другие. При клубах есть и аренда яхт, и парусные школы. Полный список проверенных мест, где научат ходить под парусом, можно найти на сайте Всероссийской федерации парусного спорта rusyf.ru.

Развиваться в парусном спорте можно бесконечно. Одни, освоив управление яхтой, покупают собственную и используют ее как плавучую дачу, оплачивая в холодное время года стоянку в одной из марин Средиземноморья. Другие навсегда влюбляются в азарт гонки и участвуют в любительских регатах — набирают свои команды, придумывают дизайн формы и охотятся за кубками по всему миру. Третьи — их на удивление много — и вовсе бросают привычную жизнь и переселяются на лодку всей семьей. Но первый шаг для всех одинаковый — это шаг с суши на борт, и чтобы его сделать, ехать за семь морей совсем необязательно.

Занятия парусным спортом для детей

Директор по связям с общественностью Всероссийской федерации парусного спорта Алексей Жиров уверен: парусный спорт подойдет не только взрослым:

«Этот вид не зря называют «шахматами на воде». Шкипер должен знать гидродинамику, метеорологию, должен чувствовать, как дует ветер, как влияет волна на борт лодки, должен уметь рассчитывать расстояние в море и планировать стратегию в гонке.

По мере обучения ребенок все это узнает. И еще эти занятия очень развивают самостоятельность: придя в школу, маменькин сынок за 2−3 месяца меняется до неузнаваемости — в лучшую сторону, конечно.

Вокруг Москвы сейчас около 10 парусных школ, куда можно отдать ребенка. Там нет такой бешеной конкуренции, как в теннисе или хоккее, поэтому ребенок чувствует себя комфортно и может быстро достичь серьезных высот. Мальчика можно отдавать в такую школу уже с 7−8 лет, девочку чуть позже. Средний возраст новичков — 10 лет.

Что нужно? В крупных парусных школах есть занятия в бассейнах, но вообще очень желательно, чтобы ребенок уже умел хорошо плавать. Обучение стоит порядка 5 тысяч рублей в месяц, оно круглогодичное — летом практика на воде и соревнования, зимой общефизическая подготовка и теоретические занятия. Лодки и спасжилеты, как правило, предоставляются школами, самостоятельно нужно купить только экипировку — это обойдется в 10−30 тысяч рублей.

Не надо бояться напугать ребенка. Никто не будет сразу сажать его в гоночную яхту — тренеры вывозят детей на катерах, дают привыкнуть к открытой воде. И только потом начинаются тренировки на лодке класса «Оптимист» — это такие крохотные суденышки на одного человека. Все олимпийские чемпионы начинали именно с них».