Как привить ребенку любовь к охоте


Охота — это больше чем просто стрелять и добывать зверя. Умение правильно оценивать свои возможности, а также принимать быстрые и верные решения, управление страхами и работа в команде — вот основные «дисциплины», которые должен освоить каждый из тех, кто выбрал это увлечение. А задача опытных охотников — привить ребенку любовь к охоте и передать столь важные навыки юным последователям.

Как научить преодолевать страх

Все начинается с простых вещей. Надо дать понять ребенку, что ему доверяют, а с доверием предоставляют и свободу действий. Особенно важно это для будущего мужчины, который должен научиться бороться со своими страхами не только на охоте, но и в жизни. Главное — осознавать, что страх — это препятствие, но не преграда. Его можно и нужно преодолеть, чтобы в конечном итоге обязательно выполнить то, что наметил. Этот исключительно полезный навык работает как в случае с добычей потенциального трофея, так и в случае с покорением очередной карьерной вершины.

Как избежать психологических травм

Конечно, на охоте дети могут увидеть кровь и гибель животного. Но смерть — это финал нашего существования, и важно научиться воспринимать ее как часть жизненного цикла в природе. Поэтому не следует преподносить охоту как источник смерти, поскольку человеку всегда было дано право добывать. Если родители ведут себя естественно и спокойно, то и дети, видя их реакцию, правильно и с интересом воспринимают происходящее. При этом не стоит забывать, что внимание ребенка привлечь сложно, а еще сложнее добиться того, чтобы он что-то запомнил. Поэтому самое лучшее обучение — совместная охота, когда дети крадутся со взрослыми через чащу леса, поднимаются в горы и слушают их истории. Каждый такой выход — это новая тема о животном, изучение его повадок и способностей. Например, для многих молодых охотников становится открытием, что милый зайчик не ест морковь, как показывают в мультиках, а удар его задних лап может глубоко поранить человека, если не соблюдать осторожность. Поэтому принято держать его за задние лапы, но не за уши. Все эти рассказы о животных формируют у ребенка взрослое и серьезное отношение к ним.

Когда ребенку можно доверить ружье

Лучший возраст для знакомства с охотой — 8−9 лет. Думаю, это именно тот момент, когда дети начинают сознательно больше привязываться к отцу, который становится для них настоящим авторитетом, и потихоньку отходить от мамы. Это идеальный возраст для формирования таких навыков, как выносливость, ответственность, исполнительность, терпение. Никто не говорит, что ребенку нужно сразу дать в руки оружие. Сначала наши дети просто ходят рядом с нами на охоте, много слушают и смотрят. Они учатся на подражании, видят наши удачи и неудачи, а не просто слушают лекции. Потом мы даем им пострелять по мишеням, берем их с собой на стрельбище, где они узнают самое главное — технику безопасности. Затем мы изучаем техники владения ружьем, ведения цели, учимся правильно стоять и лежать, разбираем типы охотничьего оружия, проводим соревнование по спортивной стрельбе. Только пройдя полный «курс молодого бойца», ребята получают возможность добыть свой первый трофей.

Как воспитать командный дух

Я искренне считаю, что настоящий охотник не может быть плохим человеком. Выстрел — лишь доля секунды, а все, что было до и после, — живые отношения. К тому же охота — это командное дело, поэтому надо учить наших ребят понимать свое место, работать в команде, учить ответственности, взаимовыручке. Лучшей теорией станут реальные охотничьи рассказы. Поверьте, у каждого из нас есть своя удивительная история спасения человека, которая произошла именно на охоте.