Лучшие школы серфинга


Сёрфинг за последние несколько лет стал очень популярен, им занялись люди всех возрастов и вероисповеданий. Сегодня любая страна, к берегам которой прибивают хоть какие-то волны, предлагает туристам встать на доску. А почему бы и нет? Бороться со стихией дни напролет, а возвращаться на берег совершенно успокоенным — такой умиротворенный вид обычно имеют те, кто впустил в свою жизнь сёрфинг.

Заняться этим видом спорта может любой. Все, что нужно, — лечь на доску недалеко от берега, и в момент приближения волны сделать порядка пяти уверенных гребков руками, затем отжаться на доске (кто занимается йогой, поймет сравнение с «собакой головой вверх») и в следующую секунду практически прыжком встать на ноги. Представили? Попробуйте дома на коврике, а лучше — отправляйтесь прямиком на побережье в первый класс какой-нибудь сёрф-школы.

То, что вчера казалось развлечением для немногих, сегодня переросло в настоящую индустрию со специализированными школами, лагерями и короткими турами. Доступнее всего они на берегах азиатских стран. И если в Европе за 50 евро можно получить один урок с инструктором, то в некоторых тропических странах столько стоит целый курс. О качестве преподавания в школах серфинга можно вести споры, но стоит ли? Европейцы наверняка выглядят солидней, говорят на чистом английском и заманивают отличным сервисом своих услуг, тогда как простые парни из Азии гоняют на сёрфах с рождения, и уж если не могут объяснить, то точно могут показать.

Лучшие школы серфинга по соотношению цена/качество в Азии. Отправляясь учиться сёрфингу, выбирайте Бали, Филиппины или Шри-Ланку. Именно такой наш личный рейтинг в порядке убывания интереса. Филиппины — лучшее место по всем статьям (невероятной красоты природа, чистота, хорошая экология), но Бали выигрывает несравнимо большим количеством предложений от местных школ на всех языках мира. Много русских ребят давно работают на Бали в качестве инструкторов, поэтому языковой барьер вас волновать не будет. Шри-Ланка — отличное место для новичков, из всех перечисленных мест здесь волны самые безопасные (а иногда вообще отсутствуют), так что здесь вы можете соединить учебу и экскурсии. И обязательно учитесь встать на доску всей семьей, если отдыхаете вместе!

Вы сможете продолжить покорять волну по всему миру — на отдыхе в Америке, Португалии, ЮАР, Вьетнаме и в других странах. Сёрфинг, несомненно, один из самых модных видов спорта, и, может быть, именно потому, что мы ищем возможности проверить себя на прочность, оседлать свои проблемы и остановить время. Сёрфинг заразителен как самый сильный вирус, потому что заставляет людей снова верить в свое всемогущество. Попробуйте, и вас будет не остановить!