Необычные виды парашютного спорта


У природы нет плохой погоды — это известно всем. Разные условия хороши для занятий разными видами парашютного спорта. В жаркие дни на море можно совершить прогулку под воздушным змеем — кайтом, обычный день в «городских джунглях» разнообразить полетом в костюме-крыле, а в обязательную программу отдыха на заснеженном горнолыжном курорте добавить прыжок с планирующим парашютом и на лыжах. В этой статье мы рассказываем о том, как покорить любую высоту и получить максимум удовольствия от необычного полета.

Море волнуется раз: покорение волн под воздушным змеем — кайтом

Кайтсерфинг — это гибрид серфинга и парашютного спорта. Спортсмен двигается на доске по воде под действием силы тяги, развиваемой гигантским воздушным змеем (кайтом). Для катания на кайте летом подходит практически любая акватория (необязательно море или океан), хорошо продуваемая ветром. Заниматься кайтсерфингом могут все желающие вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки. На то, чтобы освоить его азы, в среднем уходит одна неделя.

По всему миру работает множество школ, в которых обучают кайтсерфингу. Подробный список мест с описанием есть на сайте медиапроекта Truekite (truekite.ru). Программа обучения должна совпадать со стандартами IKO (International Kiteboarding Organization — ikointl.com), на сайте которой есть список надежных кайт-школ в разных странах. Единственная российская кайт-школа, данные о которой есть на сайте IKO, — это Riders of the Storm (storm-kite.com). Обучение проходит с июня по август на озере Плещеево рядом с городом Переяславль-Залесский, и с мая по сентябрь на Черном море в Краснодарском крае. Стоимость полного курса обучения — 21 тыс. рублей.

В процессе выбора кайт-школы вне зависимости от места обучения стоит выбрать ту, в которой занятия проводятся на родном для ученика языке (или хотя бы на сносном английском). Любое недопонимание в данном случае чревато серьезными травмами.

Птица высокого полета: полет в вингсьюте, костюме-крыле, со скоростью 200 км/ч

Белки-летяги планируют с помощью особой складки кожи, которая натягивается у них вдоль тела, стоит растопырить лапы. По такому же принципу движется человек в вингсьюте.

В современных вингсьютах две перепонки натягиваются, когда парашютист разводит в сторону руки, еще одна — когда он разводит ноги. Все три «крыла» надуваются под воздействием воздуха. Когда парашютист в «суперкостюме» прыгает из летящего самолета, он сразу начинает планировать в горизонтальной плоскости. Прыгать можно не только с самолета, но и, например, с горы или с высокого здания. В таком случае перед началом горизонтального полета парашютисту необходимо за несколько секунд набрать скорость не менее 60−90 км/ч. Для приземления используется встроенный в костюм парашют, который не мешает в полете. Для самостоятельного прыжка в вингсьюте обязательно требуется опыт прыжков с обычным парашютом.

На аэродроме Skycenter (skycenter.aero) в Пущине один прыжок в вингсьюте с инструктором стоит 2,4 тыс. рублей (без оплаты аренды костюма). В Краснодарском крае десятидневное обучение полетам в вингсьюте проводит школа Baseguru (www.baseguru.ru). Стоимость обучения — 7 тыс. рублей без учета стоимости зачетного полета.

Только 1 из 100 тыс. прыжков в вингсьюте при старте с самолета заканчивается смертельным исходом. Это не опаснее, чем обычный прыжок с парашютом.

Фигуры высшего пилотажа: «заоблачная» акробатика в процессе фрифлай-прыжка

Фрифлай — это прыжок, во время которого парашютист выполняет в воздухе трюки, удерживая тело преимущественно в вертикальном положении. Фрифлай-прыжки могут быт одиночными и групповыми (в том числе ЗD-прыжки, когда спортсмены образуют в воздухе объемную фигуру). Выполнять одиночные фрифлай-прыжки сразу после прохождения программы обучения свободному падению (Accelerated Free Fall (AFF) — методика интенсивного индивидуального обучения людей, желающих заниматься парашютным спортом) очень опасно. После окончания программы стоит дополнительно отработать основные акробатические фрифлай-элементы в аэротрубе и несколько раз прыгнуть с инструктором.

Обучение по программе AFF проводят многие аэроклубы. Подробности можно узнать, например, на сайте аэро-клуба «Аэроград Коломна» (aerograd.ru) при ДОСААФ России. Программа AFF состоит из семи уровней подготовки. Средняя стоимость всего курса — около 60 тыс. рублей, облегченного варианта курса — около 20 тыс. рублей. Если у вас нет времени и желания специально учиться для совершения полноценного прыжка, такой полет можно сымитировать в аэротрубе. Так, в спортивно-развлекательном комплексе «Аэротруба» (aerotruba.ru) в Москве час полета в выходной день обойдется в 42 тыс. рублей без учета услуг инструктора. Это — первая аэротруба в России, официально работающая с 2011 года как аэродинамический аттракцион.

Фрифлай — это одна из самых рискованных дисциплин в парашютном спорте. Каждое движение в процессе прыжка приводит к изменению скорости и направления полета. Спортсмены не всегда видят землю и не всегда имеют возможность быстро открыть парашют.

Нетронутая целина: точное приземление с парашютом и на лыжах в «нужный» сугроб как один из вызовов параски

Параски — это парашютно-горнолыжное двоеборье, включающее в себя прыжок на точность приземления и последующий слалом-гигант на лыжах. Задача спортсмена — набрать максимальное количество очков при прыжке на точность и пройти слаломную трассу с лучшим временным показателем. На соревнованиях на склоне горы в определенном месте располагается электронный датчик. Он выдает результат спортсмена — приземлился ли тот точно в цель или ушел в сторону от заданного места. Максимальный допустимыи «промах» — всего 100 см. На соревнованиях выполняются несколько зачетных прыжков.

Нынешний горнолыжный сезон закончился, поэтому для занятий параски придется подождать начала следующего (и за это время опробовать все остальные необычные виды парашютного спорта).

Перед прыжком спортсмен должен пройти парашютную (например, в одном из московских аэроклубов) и горнолыжную подготовку (в соответствующей школе, например на курорте Роза Хутор (rosaski.com) в Сочи или на курорте Абзаково (abzakovo.com) в Башкортостане). Точная стоимость обучения зависит от многих факторов, ее нужно уточнять индивидуально. Условия участия в соревнованиях по параски и отчеты с соревнований прошлых лет есть на сайте Федерации парашютного спорта России (fpsrussia.ru).

С 70-х гг., с появлением планирующих парашютов, спасатели на курортах в Альпах получили возможность добираться до тех мест, куда нельзя проехать на лыжах. Тогда же начали проводиться соревнования по парашютно-лыжному двоеборью.