Обучение йоге в Ришикеше


Одна из самых больших ценностей современного образования — его доступность, читай: возможность получить информацию из первых уст. Зачем тратить время на походы в йога-студии, если можно отправиться на родину науки?

В Индии учение йоги передается из поколения в поколение и оберегается древними книгами. Глядя на то, с какой легкостью восьмидесятилетние старички стоят на голове и садятся в шпагат, понимаешь, что там знают, как это делать наверняка. Сказать больше, небольшой город на севере страны — Ришикеш — давно признан мировой столицей йоги. Остается купить билет до Дели или Дерадуна (он ближе к Ришикешу) и отправиться в путь.

По прибытии в Ришикеш не торопитесь с оплатой курса в какой-нибудь из школ, а сначала посетите их бесплатные занятия. О йоге здесь говорят на каждом углу и за любым столиком кафе, поэтому получить рекомендации от бывалых тоже не составит труда. Если вы уже пробовали занятия йогой, выбирайте любимое направление: аенгар-йога, хатха, аштанга. Если вы новичок в этом вопросе, советуем положиться на опыт именитых учителей и записаться к ним.

В Ришикеше, по нашим наблюдениям, три заменитости — Суриндер Сингх, Ашиш и Уша Деви. Спросите о них у любого, и вам укажут дорогу к нужной школе. Помимо практики йоги, в Ришикеше вы получите теоретические знания по философии йоги, основам медитации, методике преподавания йоги, аюрведе, анатомии, а также подробный разбор главной книги йоги — Йога Сутра Патанджали.

Этот город сам по себе — большое событие в жизни любого путешественника. Расположившийся по обоим берегам священной Ганги, этот город настолько своеобразен и непривычен для всех, кто здесь впервые, что впечатления от путешествия останутся самые стойкие. Гулять по горным тропинкам и шумным улицам этой мекки для йогов так же приятно, как есть пряную местную еду с видом на закат.

Еще одно приятное обстоятельство йоги в Ришикеше, что теперь не нужно делиться: «мальчики направо, девочки налево». Среди студентов местных школ едва ли не пополам мужского и женского пола, поэтому отличный вариант посетить учебу парой. А тем, кто будет подавать самые большие надежды в йоге и справится с выпускными экзаменами, вручат международный сертификат преподавателя йоги. Теперь можно нести свет знаний людям!

Возникшее в конце лета желание учиться обязательно поймайте за хвост и наградите себя поездкой за знаниями. Быть любознательным в любом возрасте — то, что отличает самых счастливых людей. Возможно, именно такое путешествие откроет вам дорогу к новым возможностям, новым планам и новой жизни.