Основы фридайвинга


Столько раз приходилось слышать о счастье пребывания в текущем моменте, когда ценишь каждое проявление жизни, находясь в этом, уже ставшем банальным, «здесь и сейчас». Его, похоже, и ищут при погружении на глубину свободные ныряльщики — фридайверы. Без какого-либо оборудования, на одном только вдохе они доверяются десяткам метрам сдавливающей воды, собственным силам и интуиции...

Фридайвинг — это подводное ныряние в глубину и в длину на задержке дыхания без использования акваланга. Это древний и многогранный вид спорта, целая философия, в которую вовлечены люди разных возрастов и профессий. Первыми ныряльщиками считаются японские искатели жемчуга, их история насчитывает более двух тысяч лет.




Как спорт фридайвинг начал развиваться в прошлом веке. Сегодня время задержки дыхания для тренированных фридайверов составляет 5−8 минут, а мировые спортсмены могут не дышать под водой более 9 минут и погружаться на глубину более 200 (!) метров.

Вместе с тем для настоящих мастеров рекорды — только один из способов с помощью цифр и измерений показать силу человеческих возможностей. «Мой пульс замедляется до восьми ударов в минуту, и я уже не чувствую своего тела. На неимоверной глубине я ощущаю только собственную душу», — сказал как-то Умберто Пелиццари, итальянский ныряльщик, установивший рекорды во всех существующих дисциплинах фридайвинга.

Под воду за...

Ответы на вопрос: «зачем люди занимаются фридайвннгом?» услышать можно абсолютно разные. Кто-то погружается в воду за рекордами и признанием. Кто-то — чтобы «смыть» страхи и неуверенность. Кому-то нравится медитировать в водной тишине, уединяясь на дне стихии, а кто-то рассматривает фридайвинг как интересное времяпрепровождение, способ отдохнуть и пообщаться, ведь, как правило, любители подводного мира коммуникабельны, доброжелательны и любопытны. К тому же на буйках становятся друзьями гораздо быстрее, чем на суше.

Но для некоторых людей ныряние — это стиль жизни, целый путь. «Это путешествие и удовольствие от парения в водной невесомости, — говорит Алена Удовенко, инструктор по фридайвингу и организатор путешествий. — Невозможно описать ощущения, когда выныриваешь, чтобы сделать вдох, а рядом, на расстоянии вытянутой руки, выныривает черепаха и делает то же самое — громко, естественно. Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь, и ты понимаешь, что человек — одно целое со Вселенной. У меня нет внутренней потребности быть самым глубоким фридайвером. Но есть внутреннее желание нырнуть еще глубже и посмотреть, кто я там, на этой глубине».

Нередко во фридайвинг переходят из других видов спорта. По словам Ивана Уздеева, инструктора по фридавингу, есть много людей, которым спорт уже неинтересен или возраст уже не тот. Во фридайвинге же, как показывает практика, чем старше человек, тем лучше результат. К примеру, чемпионке мира и самой сильной нырялыцице Наталье Молчановой в этом году исполнилось 52 года.

Начинают практиковать фридайвинг часто параллельно с занятиями йогой. Например, с нее начинался путь «на глубину» у Алены Удовенко. «Для меня фридайвинг и йога очень похожи. Это возможности и инструменты для изучения себя. В воде можно явно и четко рассмотреть изменения, произошедшие в характере человека, его стиле и поведении».

После травмы спины начал заниматься йогой, а потом фридайвингом и Иван Уздеев. «Я уже практиковал йогу по методике А. В. Сидерского, когда посмотрел видео, снятое им и группой фридайверов из Питера. И меня так зацепило, что я поехал в Питер, нашел этих ребят и пошел на курс для начинающих фридайверов, а спустя два года я уже стал инструктором». Занимаясь фридайвингом, Иван осознал возможность выбора: даже в повседневности можно быть либо расслабленным и текучим — как при нырянии, либо же напряженным — как с самого детства учит нас наше общество. Но в силу многолетней привычки, отпустить напряжение не так-то просто. «Только по мере практики приходит состояние расслабления и некоего объемного внимания, — говорит фридайвер. — Все меньше энергии расходуется на различные ненужные ситуации, а решения приходят просто. Живешь себе в сумасшедшем городском ритме, не напрягаешься, ибо понимаешь, что все можно делать расслабленно».

Дисциплины и лимиты

Несмотря на то, что ныряние свободное, в фридайвинге есть правила и разделение на категории. Соревновательный фридайвинг включает шесть дисциплин: глубинные — ныряние в глубину с постоянным весом в ластах, без ласт и с варьируемым весом и дисциплины в бассейне — ныряние в длину с ластами, без ласт и статическая задержка дыхания. Есть также седьмая дисциплина — No limits, когда фридайвер на специальной тележке (слэде), которая движется по натянутому тросу, спускается на заданную глубину, а вверх поднимается при помощи наполненного воздухом шара. Эта дисциплина не соревновательная, но именно в ней достигаются самые большие глубины. Максимального результата в этой категории достиг Герберт Ницш, погрузившись на 214 метров.

На глубину 126 метров с постоянным весом в ластах погрузился Алексей Молчанов. Мировой рекорд среди женщин по задержке дыхания в статике принадлежит Наталье Молчановой — 9 минут 2 секунды, а среди мужчин Стефану Мифсуду — 11 минут 35 секунд.

Возникает вопрос: «Как человеческие легкие выдерживают такие нагрузки»? Ведь раньше физиологи утверждали, что на больших глубинах возможно «схлопывание» легких. Оказывается, что защищают от этого приспособительные механизмы человеческого организма, которые предполагают перераспределение крови от периферии к центру, в том числе в сосуды легких. Именно это перераспределение предохраняет легкие от «схлопывания», потому что дополнительная кровь занимает тот объем, который прежде занимал воздух.

Из психологических моментов во фридайвинге главная — страх. Погрузиться на большую глубину в состоянии страха вряд ли кому-то удавалось. Но и без него, по мнению опытных фридайверов, не обойтись. Разрешить себе полностью забыть о страхе можно лишь с достижением высокого уровня физической и ментальной зрелости. Между страхом же и полным бесстрашием находится здравомыслие. Его и стоит соблюдать, не гонясь за рекордами.

Основа успешных ныряний — расслабление. Оно необходимо даже во время соревнований, когда не напрягаться и получать удовольствие довольно сложно. Это как некая школа изучения себя в дискомфортных условиях, показывающая, на что способен человек и может ли он собраться в нужный момент.

«Соревнования также можно рассматривать как некий инструмент для еще большей отрешенности, — говорит Иван Уздеев. — Ведь одно дело показать результат на тренировке, а другое — приехать на соревнования и показать тот же результат в среде, где тебе не все нравится и не так комфортно. Обычно не у всех это получается».

У каждого фридайвера есть свои, индивидуальные рекорды и пороги, превосходящие порой возможности человека. Например, на ныряние в ледяной воде решилась Наталья Авсеенко, рекордсменка мира по фридайвингу, двенадцать минут она проплавала в ней с белухами без гидрокостюма и каких- либо приспособлений, совершенно обнаженная. «Для того, чтобы все получилось, надо стать светом, надо стать холодом, надо стать страхом, надо стать болью. Тогда это все отпустит», — сказала она накануне своего экстраординарного поступка. Общий объем легких спортсменки составляет 10 литров (в среднем объем легких взрослого мужчины — приблизительно 5−6 литров), в статике она задерживает дыхание до 8 минут.

Техника фридайвинга

Улучшают свои результаты любители водных глубин не только благодаря систематическим тренировкам, но и применяя различные психологические техники, а также, как уже упоминалось, практикуя йогу. О близости фридайвинга и йоги однажды заявил французский ныряльщик, чемпион мира по фридайвингу Жак Майоль, который первым достиг стометровой глубины на задержке дыхания в 1976 году. Во время его исследований было замечено, что некоторые физиологические изменения человека, происходящие под водой при погружении, могут повториться на суше только с помощью йоговских упражнений. «Занятия йогой очень помогают подготовить тело и сознание к фридайвингу, — говорит Алена Удовенко. — Очень многие известные и глубоко ныряющие спортсмены используют упражнения йогов для тренировок. Единственное, надо учитывать, что тренировки и подготовка начинаются не за неделю до выезда на море, а значительно раньше, оптимально — за несколько месяцев, а то и больше».

Также успешно применяется в тренировках профессиональных спортсменов-фридайверов «Плавита-садхана» — специальная методика дыхательной гимнастики в воде, автором и разработчиком которой является А. В. Сидерский.

В программу тренировок по этой дыхательной гимнастике входят разновидности всех основных стилей плавания с определенным ритмом дыхания на поверхности или под водой. С 2009 года дыхательная гимнастика в воде включена в систему подготовки инструкторов и тренеров гимнастики йогов методической системы YOGA23.

Огромную роль во время погружения играют также распределение внимания и концентрация. Они необходимы для того, чтобы контролировать положение тела в водном пространстве, своевременно выравнивать давление и расслабляться — физически и ментально.

Важно также помнить, что вода не любит суеты. Это субстанция, требующая расслабления, слияния с ней, в ней нужно жить ее ценностями — а, значит быть текучим и расслабленным.

Помогает, особенно на первых порах, также визуализация погружения, позволяющая отстроенно и гармонично продвигаться в воде. Нередко у начинающих ныряльщиков бывают моменты паники из-за нехватки воздуха, когда их охватывает желание поскорее вынырнуть. Но эти ощущения часто обманчивы. Именно в таких случаях и нужно максимально расслабиться, и тогда время задержки увеличится.

Предостережения

Текущие исследования по фридайвингу и влиянию задержки дыхания (апноэ) на человеческий организм свидетельствуют, что если подходить к тренировкам грамотно, общее состояние здоровья ныряльщика постепенно улучшается: возрастают его физические возможности, уравновешивается психоэмоциональное состояние, человек гораздо медленнее устает. Вместе с тем перед началом занятий специалисты в обязательном порядке советуют пройти медицинский осмотр. Самыми серьезными противопоказаниями к нырянию являются неврологические расстройства, аневризма сосудов головного мозга или аорты, артериальная гипертензия, различные кардиологические заболевания.

Кроме того, всем желающим заняться фридайвингом следует знать и помнить о возможных рисках на глубине. Как утверждают врачи, большинство из них связаны с повышением давления окружающей среды — ныряльщик может получить баротравмы ушей, легких, пазух и даже зубов. «Баротравмы уха могут происходить как на спуске, так и при подъеме, — рассказывает Ирина Зеленкова (Парычева), врач спортивной медицины, спортивный физиолог и инструктор по фридавингу. — При погружении, если не компенсировать разность давлений между полостью среднего уха и окружающей средой, барабанная перепонка под действием гидростатического давления прогибается в полость среднего уха. При незначительном прогибе она может растянуться, а в полости среднего уха возможно образование гематомы и/или возникновение кровотечений. При продолжении погружения без компенсации давления возможен разрыв барабанный перепонки, который сопровождается сильной болью, потерей ориентации в пространстве, головокружением, тошнотой». Поэтому, по словам Ирины, очень важно часто выравнивать давление и не продолжать наращивать глубину при появлении болевых ощущений в ухе. В свою очередь, баротравмы уха на всплытии возникают в результате обратного блока, который связан с закрытием евстахиевой трубы после погружения на глубину. При всплытии, когда воздух в полости среднего уха начинает расширяться, блокирование евстахиевой трубы препятствует выходу воздуха, что приводит к чрезмерному выгибанию барабанной перепонки. Такое, по словам врача, случается, когда человек ныряет с воспалительными заболеваниями в области ЛОР-органов или после применения сосудосуживающих препаратов.

Баротравмы пазух связанны с блокировкой каналов, через которые при нормальном состоянии происходит автоматическое выравнивание внутриполостного и гидростатического давления. При погружении воздух в пазухах сжимается и травмирует слизистые оболочки. Блокировка каналов возникает чаще всего при воспалительных заболеваниях в области носоглотки, аллергии или дыхании сухим (кондиционированным) воздухом. Лучший способ профилактики баротравмы пазух — избегать ныряния с воспалительными заболеваниями в области носоглотки.

В свою очередь, баротравма зубов может быть связанна с некачественными пломбами. Микро-пузырьки воздуха попадают в полость во время погружения, а на всплытии начинают расширяться и давить на зубной нерв и внутренние стенки зуба, что вызывает сильную боль.

Баротравма легких вызывается надрывом легочной ткани. Она может затруднить газообмен в легких. Симптомы баротравмы легких включают в себя позывы к кашлю, дискомфортные ощущения в грудной клетке, кашель кровью, слабость. Этой травмы легко избежать, если выполнять все меры предосторожности: постепенно наращивать глубину, не нырять с простудными заболеваниями, не делать резких движений на глубине. Также необходимо растягивать основные дыхательные мышцы (межреберные мышцы, диафрагму), разминаться перед началом глубоких погружений для стимуляции кровяного сдвига и адаптации тела к глубине. Перед погружением важно избегать стрессов, переохлаждения и дискомфортных ощущений. Если же баротравма легких все-таки произошла, то необходимо немедленно прекратить ныряние, избегать сильного кашля, дышать медленно и неглубоко, не совершать резких движений, сообщить своему напарнику и людям, с которыми вы ныряете, и обязательно обратиться к врачу.

Существуют также опасения, связанные с вероятностью потери сознания в воде (блэкаута). С точки зрения физики и физиологии блэкаут связан с выраженным снижением насыщения крови кислородом, обусловленным, с одной стороны, непрерывным расходованием запасов кислорода на всплытии, а с другой — снижением гидростатического давления, что, в свою очередь, приводит к резкому расширению легких и, как следствие, резкому падению парциального давления кислорода как в альвеолах, так и в артериальной крови. Поэтому если блэкаут и наступает, то это происходит на последних 10−15 метрах или на поверхности непосредственно сразу после всплытия. По словам Ирины Зеленковой (Нарычевой), часто блэкаут происходит из-за неадекватной оценки своих возможностей, когда человек заставляет себя задерживать дыхание и уходить глубже, чем готов его организм.

Правила безопасности во фридайвинге

Во фридайвинге, как и в любом другом спорте также есть ряд правил безопасности. Одно из первых — никогда не погружаться в одиночку: нырять лучше с надежным и опытным напарником или инструктором. Также не следует нырять уставшим, голодным или эмоционально нестабильным.

Обо всех правилах и нюансах этого спорта можно узнать на курсах у сертифицированных инструкторов. В мире есть несколько организаций, проводящих обучение фридайвингу и готовящих инструкторов, — это Apnea Academy, AIDA, NDL, SSI и Федерация фридайвинга России.

«Когда люди изучают фридайвинг с помощью интернета или из книг — появляются проблемы, — говорит Алена Удовенко. — Особенно это касается безопасности. Информации в интернете мало, она бывает неверная и противоречивая. В результате человек вроде и ныряет и даже другим рассказывает, как это делать, но полного понимания у него нет. А потом, казалось бы, из-за «мелочей» люди получают травмы, которых легко можно было бы избежать, придерживаясь техники безопасности, правильно дыша и действуя во время нырка».

Следует заметить, что, судя по статистике несчастных случаев, фридайвинг менее опасен, чем погружение с аквалангом. Тем не менее, трагедии тоже случаются. Достаточно вспомнить Патрика Мусиму, который известен своим погружением на 209 метров в дисциплине No limits. Человек, который считал фридайвинг мощным наркотиком и своеобразной формой подводного суфизма, погиб просто во время тренировки.