Пульс во время бега


Для бегунов, которые регулярно занимаются больше года и практикуют тяжелые темповые и интервальные тренировки, контролировать свой пуль во время бега нужно обязательно. В первую очередь для того, чтобы не навредить организму и не заходить в зону выше 90% от максимума.

Если глаза — зеркало души, то пульс — зеркало сердца. Что может точнее сообщить о состоянии сердца, если не частота сердечных сокращений? Поговорим о том, как с помощью пульса лучше узнать свой организм и получить от тренировок только пользу.

Пульс, или ЧСС (частота сердечных сокращений), — это количество ударов нашего сердца в минуту. С каждым ударом сердце сокращается, выталкивая кровь к мышцам и органам, а затем расслабляется, наполняясь новой кровью. Чем активнее мы двигаемся, тем больше крови нужно поставить работающим мышцам и тем активнее работает сердце.

Как правильно измерять пульс?

Измерять пульс нужно в покое, лежа, лучше всего с утра, сразу как проснешься. Приложи палец на артерию на шее или запястье и, почувствовав пульсацию, посчитай число ударов за 10 секунд. Затем умножь число на шесть — и получишь свой ЧСС в покое.

Для полноты картины пульс в покое лучше измерять регулярно. Можно скачать для этого специальное приложение на телефон: с помощью него ты легко сможешь вести дневник пульса и отслеживать динамику ото дня ко дню.

Для измерения пульса во время бега есть как отдельные пульсометры с нагрудным датчиком, так и спортивные часы с GPS, которые измеряют не только ЧСС, но и пройденное расстояние, темп тренировки и многое другое.

Какой пульс считается нормальным?

У взрослых ЧСС в покое составляет 6о-8о ударов в минуту. Как правило, у малоподвижных людей этот показатель выше. Тогда можно говорить о тахикардии — учащенном сердцебиении. Это значит, что сердце работает неэкономично и не перекачивает за один удар достаточного для организма количества крови.

У спортсменов же пульс, как правило, замедлен. На тренировках их сердцу приходится сокращаться в три-четыре раза интенсивнее, чем в обычной жизни. Поэтому оно вынуждено адаптироваться к повышенным нагрузкам и выталкивать одним ударом большее количество крови, чтобы снабдить кислородом активные мышцы. Поэтому ЧСС в покое в пределах 40−50 ударов для спортсменов, особенно марафонцев и велосипедистов, дело вполне обычное. Похожая картина и среди бегунов-любителей, для которых 50−55 ударов в минуту — совсем не редкость.

Зачем регулярно отслеживать пульс в покое?

По показателю пульса в покое можно определить некоторые важные вещи. К примеру, если у бегуна с небольшим опытом пульс начал постепенно замедляться, это указывает на адаптацию организма к нагрузкам и более эффективную работу сердечной мышцы. Если же в период интенсивных тренировок пульс в покое внезапно начинает расти или падать, это может говорить о состоянии перетренированности и недостаточного восстановления. Поэтому слушать свое сердце действительно необходимо, причем регулярно.

Зачем знать свой пульс во время бега?

Многие эксперты сходятся во мнении, что ЧСС — показатель важный, но не основополагающий. На пульс во время тренировки могут повлиять множество факторов, среди которых температура воздуха, ветер или просто чашка кофе.

Однако нелишним будет знать свою максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС). Ее обычно высчитывают по формуле 220 минус возраст. Однако некоторые эксперты (например, американский тренер и автор книг о беге Джек Дэниелс) полагают, что показатели МЧСС индивидуальны для каждого. Так, у одного бегуна 30 лет МЧСС может равняться 190, а у другого — 160. Наверняка определить свой максимум можно только в условиях лаборатории. Любителям же для определения максимальной ЧСС лучше ориентироваться на субъективные ощущения.

Зная хотя бы приблизительно свою МЧСС, нужно следить за тем, чтобы пульс на тренировках не поднимался выше 90% от максимума. Такие показатели встречаются лишь среди спортсменов и всегда связаны с предельными для организма нагрузками. При МЧСС от 8о до 90% проводятся интервальные и темповые тренировки, для выполнения которых также требуется довольно высокий уровень подготовки. Большинство же тренировок следует выполнять в пределах 70−80% от МЧСС, а длительные пробежки в несколько часов — при 60−70%.

Также по уровню пульса удобно отслеживать свой прогресс в тренировках. К примеру, можно выбрать один отрезок на определенной трассе (к примеру, 5 км) и регулярно его пробегать на одном и том же пульсе. По мере роста спортивной формы время преодоления отрезка будет сокращаться, а по субъективным ощущениям бежать будет легче.

На каком этапе занятий бегом нужно начинать следить за пульсом?

В принципе, для начинающих это совсем необязательно. Достаточно будет лишь регулярно измерять пульс в покое, чтобы отслеживать рост спортивной формы. Во время пробежек лучше ориентироваться на собственные ощущения. Если стало тяжело дышать, пропала легкость в ногах и тело отказывается двигаться дальше, это верный признак того, что темп слишком высок или организм исчерпал запасы энергии.

Для бегунов, которые регулярно занимаются больше года и практикуют тяжелые темповые и интервальные тренировки, контролировать ЧСС нужно обязательно. В первую очередь для того, чтобы не навредить организму и не заходить в зону выше 90% от максимума. Но не стоит полагать, что пульс на таких тренировках всегда должен быть постоянным. Темп и интенсивность тренировки — вот о чем рекомендуют не забывать тренеры.

Строим фундамент: тренировочный план для начинающих

  1. Ваши ориентиры в каждой тренировке: время и пульс, а не темп и расстояние.
  2. Первые два-три месяца тренировок работайте над базой. Бегайте на пульсе 60−70% от максимального. Например, если ваш максимальный пульс 190, то вам нельзя превышать пульс 130 ударов в минуту.
  3. Если вы не можете держать такой низкий пульс при беге, идите пешком или комбинируйте бег и ходьбу. Поверьте, через четыре-шесть недель вы сможете бежать на этом пульсе.
  4. Постепенно доводите длительность тренировок до 60−90 минут.
  5. Старайтесь тренироваться на открытом воздухе, но, если погода не позволяет, используйте беговые дорожки в фитнес-клубах или манеж.
  6. Обязательно включите в еженедельное расписание часовую тренировку в фитнес-зале или ОФП в домашних условиях.