Самая большая скорость на скейтборде


Самая большая скорость на скейтборде — 130 км/ч. Этот рекорд был установлен 27-летним канадцем чешского происхождения Мишо Эрбаном.

Рекорд скорости на скейтборде был установлен еще в сентябре 2010 года, но так как Эрбан был неуверен, что у него получиться развить такую скорость он не предупредил представителей Книги рекордов Гиннеса о готовящейся попытке. «По правде говоря, я даже и не предполагал, что можно добиться такого результата. Для меня это было большим сюрпризом», — удивляясь, сказал рекордсмен после своего экстремального спуска. И вот 18 июня 2012 года уже в присутствии экспертов и представителей книги рекордов Мишо Эрбан повторил попытку.

Произошло это на двухполосной шоссейной дороге, спускающейся под гору к реке Святого Лаврентия в районе Ле Эбульман (провинция Квебек, Канада). На некоторых участках наклон составлял восемнадцать градусов. Мишо был одет в шлем для автогонок и в специальный аэродинамический кожаный костюм. Для спуска использовал модифицированную доску.

Рекордная скорость на скейтборде была зафиксирована с помощью радара представителями ассоциации скейбординга. После своей последней попытки Эрбан сказал — «Перед стартом я сильно переживал, но потом принял удачную с точки зрения аэродинамики позу и представил себя болидом «Формулы-1»».