Самый дорогой футбольный клуб в мире


Самый дорогой футбольный клуб в мире по версии журнала Forbes английский «Манчестер Юнайтед». Эксперты этого авторитетного издания, оценив клуб в 2,23 миллиарда долларов (по подсчетам же финансистов клуба его рыночная стоимость составляет примерно 2,9 млрд. долл.), признали его не только самым дорогим футбольным клуб, но и самым дорогим спортивным клубом в мире.

В качестве критериев во внимание были приняты такие параметры как стоимость стадионов (и вообще всего имущества принадлежащего командам), наличие и размер долгов, а так же общий доход за последние два года. По этим показателям «Манчестер Юнайтед» на порядок превзошел своего ближайшего конкурента и извечного соперника мадридский «Реал», который расположился на втором месте с 1,88 миллиардами долларов.

Однако английский футбольный клуб в ближайшее время может упрочить свои позиции и еще больше оторваться от конкурентов. «Манчестер Юнайтед» в ходе предстоящего IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже намерен собрать до 333 млн. долл. И если планам суждено сбыться, то в этом случае, рыночная стоимость самого дорогого футбольного клуба в мире, может приблизиться к 3 млрд. долл.

История «МЮ» насчитывает уже 134 года (это один из самых старых футбольных клубов), однако на биржу он выходит после не очень удачного сезона (это если считать со спортивной точки зрения) — в первенстве Англии самый дорогой футбольный клуб в мире занял второе место и не смог добраться до финала Лиги чемпионов.

В то же время в сезоне 2010/11 года за игрой «Манчестер Юнайтед» в прямом эфире следили почти пятьдесят миллионов телезрителей, и это великолепный показатель, особенно если учесть тот интересный факт, что большую часть своих доходов клуб получает от продажи прав на телевизионные трансляции по всему миру.

В этом сегменте перспективы клуба радуют их владельцев: в начале 2012 года в Англии цена на телетрансляции трех предстоящих футбольных сезонов возросла на семьдесят процентов. Помимо этого, количество проданных оригинальных клубных сувениров за 2011 год превысило пять миллионов, включая два миллиона футболок.