Самый крупный женский марафон


Самый крупный женский марафон в истории спорта прошел 11 марта 2012 года в японском городе Нагоя. В этом массовом женском марафоне приняло участие 13114 женщин, 97% из которых профессиональные спортсменки со всего мира, участвовавшие в квалификационном забеге с надеждой представить свою страну на летних Олимпийских играх в Лондоне.

Помимо того, что самый большой женский марафон проходил как квалификационный этап, он имел и другое значение. 11 марта он был организован не случайно, прошел забег ровно спустя год после того, как землетрясение, прокатившееся по Японии, принесло массовые жертвы и разрушения.

Победительницей самого крупного женского марафона стала россиянка Альбина Майорова. Ее время на классической дистанции 42 км 195 метров, составило 2:23:52. Оставшиеся ступеньки пьедестала заняли японские бегуньи, Есими Одзаки (2:24:14) и Рэми Накадзато (2:24:28).

Представители Книги рекордов Гиннеса, Ая Макмиллан и Карлос Мартинес, ставшие свидетелями забега, официально подтвердили, что это был самый массовый женский марафон когда либо проходивший.