Самый полезный вид спорта


Самый полезный вид спорта — плавание. Оно оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, а в частности положительно воздействует на состояние центральной нервной системы, устраняя излишнюю возбудимость, утомленность и раздражительность, улучшает работу всех внутренних органов, развивает дыхательную и сердечнососудистую систему (облегчая возврат венозной крови в сердце плавание предотвращает венозный застой), увеличивает общую выносливость организма.

Плавание оказывает оздоровительное действие при остеохондрозах и сколиозах позвоночника, исправляет существующие дефекты осанки (врачи рекомендуют своим пациентам занятия плаванием при наличии сильной сутулости) и искривление позвоночника, укрепляет мышцы и позволяет поддерживать их постоянно в тонусе.

Специалисты определили, что нахождение в воде в течение пяти минут (даже если вы не плаваете, а просто стоите) при температуре 25 градусов увеличивает обмен веществ на 50−75%, значит плавание очень полезно людям, страдающим лишним весом. А при длительном нахождении в воде совершенствуются процессы терморегуляции, т.е. организм закаляется, растет иммунитет и сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, следовательно, плавание может быть полезно людям, часто страдающим простудными заболеваниями.

Плавание самый полезный вид спорта для здоровья, оно практически никому не противопоказано, это наименее травматически опасный вид физических упражнений. По мнению многих специалистов, это самый полезный вид спорта не только для здоровых, но и для выздоравливающих после недугов, для пожилых людей и людей с физическими недостатками.