Трассы Селла Ронда


Четыре самых популярных вопроса от тех, кто никогда не проходил «Селлу Ронду», но хотел бы сделать это.

Что такое «Селла Ронда»?

«Селла Ронда» — главное лыжное сафари Альп, маршрут, пройти который стремится каждый, кто хоть раз видел Доломиты своими глазами. Цель его состоит в том, чтобы за один день обойти со всех сторон горный массив Селла, чередуя спуски по трассам разной сложности с подъемами на фуникулерах и короткими перездами от горы к горе. Маршрут проходит по четырем долинам Доломитовых Альп: Валь Гардене, Альта Бадии, Валь Ди Фассе и Араббе, через перевалы Камполонго, Селла, Гардена и Пордои. Общая длина маршрута составляет около 40 километров, 26 из которых — горнолыжные трассы.

И в чем смысл?

Во-первых, это красиво. Доломиты вообще самая живописная часть Альпийского массива, а виды вокруг Селлы особенно удались. Тем, кто не верит, стоит забраться на смотровую площадку на вершине Сасс-Пордои, после этого возражений уже не останется. Во-вторых, во время «кругосветки» (так часто неофициально называют маршрут «Селла Ронда») поневоле приходится проходить трассы с самым разным рельефом и характером — набор впечатлений будет очень богатым. Наконец, «Селла Ронда» хорош еще и тем, что он перед каждым ставит посильные задачи. Здесь есть трассы любого уровня сложности, и любой горнолыжник может построить свой собственный маршрут так, чтобы получить максимум удовольствия.

Как проходить трассу Селла Ронда?

Начинать и заканчивать маршрут можно в любой из четырех долин, выбрав ту, до которой удобнее добираться. В последнее время большая часть туристов предпочитает стартовать из Сельвы (долина Валь Гардена) или местечка Корвала (Альта Бадия). Правда, Сельва — место непростое: в шаговой доступности от нее столько склонов и трасс, что велик риск увлечься их изучением и забыть про «кругосветку».

Что еще нужно учесть?

Перед стартом следует определиться, каким именно маршрутом вы будете проходить «Селлу Ронду». Оранжевая разметка поведет вас вокруг Селлы по часовой стрелке, зеленая — против. Эти маршруты совпадают не полностью, зеленый несколько сложнее, но и интереснее. Перед стартом стоит также изучить данные на табло информации: из-за снегопада или тумана отдельные трассы или вершины могут быть закрыты. Наконец, старожилы рекомендуют заранее продумать график прохождения. Теоретически, всю «кругосветку» можно одолеть за 4−5 часов, но если долго любоваться видами, перекусывать и отдыхать, то есть риск не успеть обойти всю трассу «Селлу Ронду» до окончания работы подъемников.