Выбор охотничьего ружья


Идеальная винтовка -  что это? Есть она на свете? А если есть, то зачем создают новые разновидности оружия для охоты? Я вас разочарую: идеальной винтовки нет, не было и быть не может. Потому что у каждого идеал свой.

Оружие — вещь настолько индивидуальная и, я бы даже сказал, интимная, что подбирается оно под своего владельца долго и тщательно. Быстро выбрать охотничье оружие — это как жениться на первой встречной: скорее всего, будет скорый развод.




Ко мне в магазин (а я работаю в оружейном магазине, замечу) часто приходят охотники-новички приобретать свое первое в жизни ружье. Они рады и счастливы, что получили лицензию, и вот-вот станут обладателями прекрасного оружия, которое будет их только радовать. Ведь по-другому и быть не может! Но как выбирают охотничье ружье, как подбирают себе спутника для охот на долгое время? Чаще всего по внешнему виду: «А я видел по телеку (как вариант — в интернете), мне понравилось, и я такое же хочу». Будет ли оно удобно, без пяти минут охотник даже не задумывается. Ведь он видел, как лихо с ним управлялись в видеоролике, и этого вполне достаточно. Но для выбора ружья, подходящего именно вам, существуют некоторые нехитрые правила.

Как выбрать охотничье ружье

Ружье вы выбираете себе. Не другу, соседу или приятелю. Значит, оно должно подходить только вам. Чтобы конкретнее определиться с моделью, стоит либо попросить подержать разные ружья, которые есть у ваших друзей-охотников, либо походить по оружейным магазинам и сделать то же самое. Ружье должно иметь прикладистость, т.е. при неоднократном вскидывании ружья у вас должно происходить совмещение прицельной планки, мушки, цели и глаза стрелка (обращайте внимание, что если в целом вам комфортно, но приклад коротковат/длинноват для вас, то это достаточно легко поправимо). Вы не начинаете елозить им, пытаясь в течение нескольких минут найти удобное положение. Ружье не кажется вам тяжелым, длинным, неудобным — оно вам не мешает. Т.е. вес и баланс ружья — вам подходят. Вскиньте ружье раз 10. Посмотрите, не устали ли вы, не стало ли вам тяжеловато.

Как только вы взяли оружие в руки — оно должно стать вашим продолжением. И это не расхожая фраза — каждый охотник, кто выбирал свое ружье по таким принципам, не даст мне соврать.

Вот яркий пример: наипопулярнейшая ружбанка ИЖ27. У каждого второго охотника она имеется. Но некоторые, после какого-то времени использования, продают простое и, кажется, удобное ружье. Просто им оно не подходит. Как говорил мне один охотник — оно как репей, везде цеплялось и мешало. Купил он ружье похожее — ИЖ 58. Оно чуть длиннее, чуть тяжелее, но в сравнении с неудобным для этого человека 27-м «ижом» оно показалось ему и легче, и аккуратней... и просто это было именно то оружие, которое идеально подошло.

Конечно, при выборе охотничьего ружья помимо удобства нужно смотреть и тактико-технические характеристики оружия. Как нам говорит Охотминимум: «Охотничье огнестрельное оружие — это ружья. Они различаются по числу стволов, сверлению и калибру стволов, устройству ударного механизма и по назначению».

Ружья бывают гладкоствольные и нарезные, делятся по количеству стволов и типу УСМ (ударно-спускового механизма): курковые и бескурковые, по калибру, по типу крепления стволов, по назначению.

Новичку, выбирая ружье для охоты, стоит обратить внимание на двуствольные ружья с горизонтальным или вертикальным креплением стволов. Дальше мы задумываемся о калибре. Самым популярным у нас является 12-й калибр, он же и самый универсальный для охотничьих ружей. За ним следует 16-й и 20-й (есть также экзотические калибры вроде 10, 8, 4). Чем больше число, обозначающее калибр, тем меньше диаметр ствола. Ружья 12-го калибра чаще всего тяжелее своих более мелкокалиберных собратьев. Тут надо учитывать еще и общую физическую составляющую охотника. Подумайте, в каком сезоне вы будете охотиться и на какую дичь. Если вы планируете выходить не только на мелкую дичь, но и на крупного зверя (лось, кабан) то вам стоит остановиться на тяжелом (свыше 3,6 кг весом) ружье 12-го калибра. Если же основной вашей добычей будет зверь или птица мелкие, то легкое ружье 16-го калибра будет вашим верным спутником. Считается, что если местность горная, то лучше всего подойдет 20-й калибр.

Новичкам с посредственной стрелковой подготовкой не стоит останавливаться на ружье, которое имеет высокую кучность стрельбы. Такой нюанс приведет к частым промахам на небольших расстояниях. Выбирать ли ружье с горизонтальным или вертикальным расположением стволов — решать только вам. Тут мнения специалистов прямо противоположны.

Полуавтомат проигрывает простой механике. Легко можно «словить клин» — переклинить механизм, подающий патроны. Одностволка механическая и однозарядная также несколько неудобная: всего один патрон, а значит, и один выстрел. Одноствольные механические ружья могут быть капризны к патронам. Впрочем, полуавтоматические — тоже.

Подумайте о том, сами ли вы будете в дальнейшем заряжать патроны или пользоваться исключительно покупными, а может, и тот, и другой вариант. Если вы планируете заниматься зарядкой патронов самостоятельно, то выбор охотничьего ружья стоит остановить на самом простом двуствольном механическом ружье, полуавтоматы требуют более тщательной снарядки боеприпасов.

Двустволку приобретать лучше с двумя отдельными спусками на каждый ствол. Если один сломается или патрон даст осечку, то второй сработает. Это особенно важно при охоте на крупного зверя.

Дальше стоит обратить внимание на стволы: смотрим их на просвет. Внутри должно быть ровное и блестящее «зеркало». Никаких царапин, темных пятен, точек или так называемых полулун (затемнений). Стволы должны быть ровными. У любого ружья не должно быть люфта стволов, запорный механизм должен крепко и четко фиксировать стволы в закрытом положении. Раскладываться при этом для зарядки ружье должно легко, без долгих мучений с механикой.

Лучше всего выбирать охотничье ружье либо с эжектором, либо с экстрактором. Эжектор выбрасывает стреляную гильзу, что позволяет максимально быстро перезарядить ружье. Экстрактор выталкивает их на такое расстояние, которое позволяет легко вытащить гильзы самому. Ружье с эжектором перезаряжается быстрее всего. Но если вы стреляете зимой, а патроны у вас с латунными гильзами, то их придется потом поискать в снегу.

Как выбрать ружье для охоты по цене: конечно, можно купить очень дорогое ружье, с резными прикладом и цевьем, кучей дополнительных прибамбасов, можно взять шикарную импортную винтовку или полуавтоматическое оружие — но добычливость на охоте от этого не зависит. Обычное рабочее гладкоствольное ружье стоит в пределах 30000 рублей.

В общем, с выбором ружья для охоты торопиться не стоит. У вас есть после получения лицензии на покупку оружия полгода для раздумий. Выбирайте ружье по себе. Не ленитесь обойти нескольких друзей, по возможности сходите с ними на охоту, пройдитесь по магазинам, посмотрите разные модели, прислушайтесь к советам опытных продавцов. Подержите разные модели ружей в руках, сравните. Ведь купить охотничье ружье легко, но если последующая охота не принесет удовольствия именно потому, что ружбанка была куплена наспех — винить придется лишь свою торопливость.

Автор: Рустам Сафиуллин