Самый первый бионический робот


Самый большой скачок в сфере бионики состоялся 7 февраля, во всемирный день робототехники, в Лондоне, столице Англии. В этот день в Британском музее можно было увидеть первого в человеческой истории бионического, человекоподобного робота, названного собачьим именем Рекс. В создании этого чуда робота, принял участие коллектив выдающихся мировых экспертов в области роботостроения, который применил самые значимые и передовые технологии известные сегодня.

Этот прогресс не только в области техники, но и в области медицины  и теперь, каждый в мире инвалид, который раньше не мог заменить многие утраченные части тела, сможет это сделать без всякого труда, благодаря трудам мировых учённых. И этот самый первый бионический робот служит тому доказательством.




Над созданием робота-человека наравне с другими учеными трудился Бертольд Майер, популярный немецкий психолог, являющийся сотрудником университета Цюриха (любопытным фактом из жизни Майера является то, что он сам родился без одной руки и всю жизнь пользуется протезом). Именно он и послужил прототипом для робота. Лицо робота на удивление похоже на лицо Майера.

«Одна из моих любимых конструкций в этом роботе это система кровообращения сосуды наполнены искусственной кровью из нано частиц. И гоняет ее механическое сердце. Эта кровь может наполняться кислородом и может отдавать его. В общем научная фантастика воплощенная в жизнь» — делится впечатлениями Берт Майер с журналистами из России.

Кости и мышцы бионического робота Рекса это экзоскелет от новозеландской фирмы разработчика — RexBionics. Такие же конструкции, создаваемые из самых легких и прочных сплавов, способны заменять опорно-двигательный аппарат людям с парализованными ногами. Глаза тоже опробованы в жизни (разработка ученых из калифорнийского университета). Мир вокруг Рекс видит камерами на очках которые передают изображения на микросхемы встроенные в сетчатку. Слабовидящие люди с помощью такой технологии получают в мозг импульсы идентичные зрительным.

Да и все остальное у бионического робота Рекса, самого первого в мире бионического робота все очень по человечески: селезенка; почки; трахея; печень, которая фильтрует синтетическую кровь; датчики поджелудочной, контролирующие уровень сахара и при надобности впрыскивающие в кровь инсулин.

Также этот уникальный робот наделен кохлеарными имплантами, благодаря которым Рекс может прекрасно слышать. Они посылают преобразованные  в электрические импульсы звуки на слуховой нерв.

К тому же робот Рекс наделен искусственным интеллектом и синтезатором голоса, он с лёгкостью может понимать и отвечать на простые вопросы и фразы. Например, он может представиться человеку, начав беседу, сообщив о том, какая музыка ему нравится.

«Когда я впервые смог согнуть свою руку, искусственную, бионическую руку, не столько обрадовался, как впал в ступор. Это настолько дорогое удовольствие, которое обычный человек позволить себе не может. Но теперь эта технология становится более доступной» — говорит Майер.

Действительно, бионический робот Рекс, обошедшийся  разработчикам в один миллион долларов (если не считать боевого робота Kuratas, Рекс самый дорогой робот из когда либо сделанных , это скорее выставка достижений мировой медицины. Сегодня практически все тело человека можно воспроизвести искусственно. Все кроме мозга! Но интеллект на протезах это, наверное, следующее достижение человечества.