Самая первая игровая приставка


Самая первая игровая приставка появилась в 1972 году и называлась она Magnavox Odyssey. Разработчиком этой приставки стал Ральф Бэер а ее презентация состоялась 24 мая в Нью-Йорке, в одном из самых дорогих ресторанов того времени — Bowling Greene.

Приставка имела изящный для тех пор корпус из пластика и великолепно вписывалась в интерьер 70-х. Она была укомплектована двумя джойстиками, естественно проводными, шестью играми и тридцати шести страничной инструкцией с подробным описанием двенадцати игр, доступных на тот момент. Кроме этого дополнительно, за 25 долларов можно было приобрести пластмассовую винтовку для стрельбы по мишеням, сложно поверить, но такая возможность у первой в мире игровой приставки тоже была.

В продажу Magnavox Odyssey поступили в августе месяце по цене 99,95 доллара. Купить первую игровую приставку, а также купить розетку и выключатель ABB, можно было только в магазинах официальных дилеров компании Magnavox. Позже стало понятно, что это был один из неудачных маркетинговых ходов, не все были готовы, бегая по городу выискивать эти самые магазинчики.

Кроме того, что боссы компании отказались реализовывать Odyssey через крупные торговые сети, у приставки была неудачная реклама, после просмотра которой создавалось впечатление будто бы играть в нее можно исключительно на телевизоре фирмы Magnavox, хоть это было и не так. К тому же цена почти в сто долларов многим показалась достаточно существенной, что бы платить ее за подобного рода развлечения. В итоге продажи самой первой игровой приставке подпортил, как это не редко бывает, непутевый маркетинг.


Всего за три года, а именно столько первая модель Magnavox Odyssey (1TL200) была в продаже, удалось реализовать примерно 330 тыс. приставок. Частично неважное положение удалось спасти благодаря новой рекламе, главным действующим лицом которой стал известный на всю Америку певец, актер и шоумен Френк Синатра. Так же поняв свои ошибки, в новой рекламе был сделан акцент на то, что в Magnavox Odyssey можно играть на любом TV, любой фирмы, как цветном, так и черно-белом. Но все же для потенциального хита, коим и была самая первая игровая приставка в мире, продажи оказались удручающими.

Тем кому интересно знать как развивалась история игровых приставок предлагаю взглянуть на эту инфографику: