Видеонаблюдение: советы по выбору и установке системы


В офисе одной компании периодически исчезали личные вещи сотрудников — то кошелек пропадет, то телефон. Только после установки в каждом кабинете видеонаблюдения кражи прекратились.

Цифровую или аналоговую систему видеофиксации выбрать? Разумеется, цифровые системы обладают большими возможностями и лучшим качеством изображения, но цена на IP-камеры чуть выше, чем на аналоговые. С другой стороны, если рассматривать систему видеонаблюдения в целом, то цены на «проект + оборудование + монтаж» сопоставимы. Рекомендуем проект заказывать у одной компании, а монтаж — у другой. Откроем секрет: компания, которая сама делает проект, монтаж и поставляет оборудование, заинтересована в увеличении количества видеокамер (чем больше навтыкали — тем больше заработали). Совсем наглые могут на ваш объект поставить и неликвиды — камеры, которые плохо продаются и пылятся на их складе.

Советуем всем, кто плохо разбирается в этой теме, организовывать тендер под названием «Оснащение объекта системой видеонаблюдения».



Пригласите к участию несколько компаний (побольше) — пусть сделают расчеты, а вы выберете золотую середину. Если вы планируете большое количество видеокамер, то купить все оборудование для системы видеонаблюдения можно самостоятельно у крупных дилеров — так дешевле. Компания-посредник накидывает 15−20%, а в свете возросших закупочных цен — немаленькая сумма. Вам останется только найти фирму, которая сделает качественный монтаж и при необходимости возьмет на себя техническое обслуживание. Но и здесь не доверяйте аутсорсерам на 100%.

В 2009 году шло громкое уголовное дело («мулька» с подменой) в отношении руководителя группы компаний «СтройМонтаж-Сервис». В различных районах Москвы ребята из этой компании подменяли изображения с камер видеонаблюдения. В итоге центральная система, находящаяся в ГУВД столицы, ежечасно запрашивая видеопоток, получала с камер подменные кадры. Согласно контракту оплате подлежали лишь работающие камеры, то есть только по одному округу на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн. рублей.

Чем больше должностных лиц имеет доступ к видеонаблюдению своих участков, тем лучше. Во-первых, персонал в этом случае будет понимать, что видеосистема — не просто антураж интерьера. Уверяю вас, понимание придет быстро — сразу, как только им пару раз прилетит за неэффективную организацию, халатность и грубые нарушения дисциплины. Также неплохо сдерживают персонал от искушения что-нибудь похитить прилюдные трансляции видеороликов с участием неосторожных коллег. А далее — слухами земля полнится, в том числе и о могуществе «Большого брата».

Если специалисты по безопасности вас не подпускают к видеоархивам — повод задуматься. Например, в моей практике был случай, когда сговорившиеся охранники отключили видеосервер и похитили ТМЦ. Наивные ребята не знали, что имеется еще один дополнительный регистратор, видео с которого и пошло в суд. Нелишним будет периодически контролировать архив событий. А если произошло отключение системы или видеокамеры, желательно взять это происшествие на контроль. В случае же постоянных отключений в одно и то же время или в смену одних и тех же сотрудников — обязательно служебное расследование. Я советую обязательно установить камеру над рабочим местом видеооператора и видеосервером — работа будет делаться качественнее, а дурные мысли в голову не полезут.

Если в вашей системе много камер, то, скорей всего, контролировать их онлайн тяжело, поэтому не экономьте на объеме архива. Архив — хорошая, а главное, нужная вещь. В одном из супермаркетов города регулярно пропадала сметана. Ежедневно магазин недосчитывался 4−5 упаковок. В итоге директор попросил сотрудников ежечасно проводить локальное поднятие. Через два дня был установлен час, когда совершается хищение. Дальше пошел в ход архив с видеокамер: по нему выявили постоянного посетителя, который таким образом регулярно баловал своих пушистых питомцев. Поможет архив и в виде доказательной базы для полиции при раскрытии преступлений. Ну или на худой конец — чтобы выложить на YouTube (посмотрите ролик «Кража года 2015»).

Важно и физически защитить все видеорегистраторы. Хотя бы уберите их с глаз, так как нередко преступники прихватывают с собой и видеорегистратор с записью события. Более веселые ребята готовятся заранее, надевая на себя кепки, маски, темные очки и даже обмазываясь взбитыми сливками. А на время «отключить» видеокамеры под потолком зданий преступникам помогают шарики, надутые гелием. Не так давно по стране прокатилась целая волна налетов, во время которых парни, закрыв шариками видеокамеры, разбирали банкоматы и вскрывали сейфы с деньгами. Пока операторы пытались понять, технический ли это сбой, преступники успевали уйти. Другой пример нейтрализации камер: когда во дворе дома с джипа соседа ночью сняли колеса, то охрана решила посмотреть архив. Ничего это не дало, так как все уличные камеры двора были задраны вверх преступниками с помощью длинных палок.

И последнее: устанавливая видеосистему, помните, что камуфлированные видеокамеры и камеры с пинхольным объективом запрещены на территории России. Скрытое видеонаблюдение — статья 138.1 УК РФ. Закон нарушать нельзя, но тем не менее оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не мал, причем не всегда используется только спецслужбами. К примеру, китайские гаджеты радуют любителей собирать компромат изобилием примочек — от видеоручек и брелоков до лампочек со скрытой камерой. Так что улыбнитесь, возможно, сейчас вас снимает скрытая камера.