История компании Rolls-Royce


Майским вечером далёкого 1904 г. в центре оживлённого Манчестера громкими разговорами гостей, звоном стаканов и грохотом дверей гудел ресторан «Мидленд». Одетый в серый твидовый пиджак, опираясь на трость, в просторный зал вошёл сорокалетний джентльмен. Не успев поприветствовать официанта, он заметил, что кто-то машет ему рукой в мареве сизого дыма сигар. Он быстро направился к столику, спрятанному за портьерой, и наконец смог как следует разглядеть того, кому он назначил встречу этим вечером. Им оказался щеголеватый молодой человек, который при виде незнакомца оставил стакан с недопитым виски и вскочил со стула.

«Фредерик Генри Ройс», — только что вошедший джентльмен протянул руку для пожатия. «Чарльз Стюард Ролле», — представился юноша. Так начиналась история компании Rolls-Royce.

Механик-самоучка, и талантливый предприниматель, стоящий у руля крупной компании «Ройс Лтд.», Генри Ройс и выпускник престижного Тринити колледжа Кембриджа, владелец миллионного состояния, фанатично увлечённый автомобилями и аэропланами, Чарльз Ролле, спустя годы будут вспоминать свою встречу как невероятно удачное стечение обстоятельств.

На тот момент Генри Ройс, успев построить бизнес на строительстве электроприборов и подъёмных кранов, искал талантливого и амбициозного партнёра, с которым он смог бы начать новое дело и воплотить мечту всей жизни: производство первоклассных автомобилей. Совершенно случайно узнав о богаче Чарльзе Роллсе, который смог без малейшего опыта успешно торговать в Великобритании французскими машинами, Генри решил, что это и есть тот, кого он так долго искал. Несмотря на разницу в возрасте, происхождении и социальном положении, одно объединяло их — жгучий, яростный перфекционизм, без скидок и послаблений как к себе, так и к другим. Инженерный гений Ройса и умение Роллса создать заманчивое торговое предложение на рынке — оказалось, что этого было вполне достаточно для успеха их делового союза.

А всё началось годом раньше, когда Генри Ройс приобрёл машину французской марки Decauville и, окончательно разочаровавшись в качестве, начал вынашивать идею создания собственного авто, которое бы полностью соответствовало его взыскательному вкусу. Своей идеей он поделился с Чарльзом во время их первой встречи в ресторане «Мидленд». В мае почтенные джентльмены подписали соглашение о партнёрстве, а уже в декабре того же года в Парижском автосалоне был представлен первый автомобиль новой марки Rolls-Royce — 10 hp по цене в 395 фунтов стерлингов.

Автомобиль был основан на французском Decauville, разочаровавшем Ройса. Партнёрам удалось сделать мотор машины гораздо тише и установить оригинальный двигатель с улучшенным коленчатым валом. Компания не поставляла кузова, предоставляя покупателю возможность самому выбрать наиболее подходящий вариант. Кстати, на самом первом автомобиле Rolls-Royce можно ездить до сих пор, машина находится у частного коллекционера, которому пришлось выложить за неё на аукционе более 3 млн фунтов стерлингов.

Первые «простые и тихие Rolls-Royce», как гласил их рекламный слоган, быстро завоевали популярность благодаря победам в известных авторалли в Монте-Карло и США.

Два года Генри и Чарльз посвятили созданию совершенно нового автомобиля, который и определил идеологию и судьбу Rolls-Royce на несколько десятилетий вперёд.

В 1906 г. появился Silver Ghost, а уже через несколько месяцев создатели начали говорить о нем как о «лучшем в мире». Своему необычному, мистическому названию модель обязана посеребрённым наружным деталям и тихому двигателю. Шасси стоило около 985 фунтов, примерно в такую же стоимость владельцам обходился и кузов, произведённый лучшими мастерскими Великобритании. «Серебряный дух» мог развивать скорость до 150 км/ч — в те времена таким рекордом не мог похвастаться ни один спортивный автомобиль. Слоган машины звучал многозначительно: «Rolls-Royce не ломаются, они выходят из строя».

Все автомобили, которые появлялись после Silver Ghost — Phantom, Silver Shadow, Silver Cloud помимо мистических названий сохраняли узнаваемый почерк стремящихся к абсолютному идеалу Генри и Чарльза: мощный двигатель, исключительно ручная сборка каждого автомобиля и поразительная бесшумность мотора. Они мечтали добиться такой шумоизоляции, чтобы находясь в салоне, можно было слышать тиканье собственных наручных часов. И добились своего!

Бывший компаньон Роллса и секретарь Королевского Автоклуба Клод Джонсон усомнился в превосходных характеристиках «Серебряного духа» и отправился на нём в длительный и экстремальный пробег, приготовив записную книжку, чтобы фиксировать поломки нового автомобиля. Какого же было его удивление, когда пройдя две тысячи миль, он не смог обнаружить ни единой погрешности в работе машины. Тогда он решил увеличить расстояние до 15 тыс. миль, что равно 24 тыс. километров. И когда его изнурительное путешествие подошло к концу, в бортовом журнале значилась только одна поломка — топливного крана стоимостью в 2 фунта стерлингов.

После успешного запуска «Серебряного духа» компания переехала из Манчестера в Дерби, открыла станцию технического обслуживания и школу подготовки водителей. Именно в это время появилась узнаваемая сегодня во всём мире эмблема марки — две переплетённые буквы R красного цвета. Эмблему окрасили в чёрный цвет после смерти Генри Ройса в 1933 г.

Долгое время Rolls-Royce производили только одну модель, год за годом лишь совершенствуя её и повышая цены в геометрической прогрессии. Парадоксально, но дороговизна автомобилей нового бренда вызвала немыслимый покупательский интерес далеко за пределами Великобритании, и вскоре был открыт первый завод Rolls-Royce в Спрингфилде, США.

В 1909 г. свой Rolls-Royce приобрёл долгое время возглавлявший Британский королевский автоклуб сэр Джон Монтегю лорд Белью. Чтобы выделить свой автомобиль на фоне остальных, он заказал носовую скульптуру в виде «летящей девушки». Грациозный отличительный знак назвали «Дух экстаза», который понравился не только Джону Монтегю, но и остальным владельцам Rolls-Royce. С 1911 г. компания начала устанавливать скульптуру на капот каждого автомобиля, по желанию клиентов отливая фигуру из драгоценных металлов. Кстати, в современных Rolls-Royce при угрозе столкновения срабатывает система, которая мгновенно открывает защитный люк и скрывает легендарный символ от повреждения.

В 1913 г. автомобили Rolls-Royce были впервые представлены в России на Международной автомобильной выставке в Михайловском манеже Санкт-Петербурга. Мероприятие активно поддерживал Николай II, который сразу же после его завершения заказал себе персональный Rolls-Royce для торжеств по случаю 300-летия дома Романовых. Салон императорского авто был отделан с использованием шёлка и бархата, а для наружного декора использовались золотые инкрустации.

После трагической гибели Чарльза Роллса в авиакатастрофе в 1910 г. в память о своем погибшем компаньоне, страстно увлечённом пилотированием и авиаделом, Генри Ройс открыл авиационное подразделение, начав выпускать на заводе двигатели для самолётов. Сначала правительственные заказы во времена Первой мировой войны помогали компании выжить, а после этого слава о превосходных моторах облетела весь мир и положила начало новой главе в истории компании Rolls-Royce. В 1919 г. самолёт с двигателем Rolls-Royce Eagle впервые пересёк Атлантический океан. Уинстон Черчилль тогда сказал: «Я не знаю, чем мы должны больше восхищаться: их смелостью, их навыками, их научными знаниями, их двигателями Rolls-Royce, или же просто их необыкновенной удачей».

Послевоенное время не способствовало огромному спросу на дорогие Rolls-Royce; многих потенциальных покупателей также отпугивала устаревшая трёхступенчатая коробка передач, которая устанавливалась на все автомобили. В 1925 г. свет увидел легендарный Phantom I — аристократичный, представительный и очень дорогой автомобиль. Из-за своего старомодного дизайна и недостаточной точности в управлении машина осталась незамеченной, и в 1929 г. её сменил современный и импозантный Phantom II, а в 1936 г. — Phantom III.

В годы Великой Депрессии, когда многие предприятия Великобритании оказались жертвами финансового кризиса, у Rolls-Royce дела, напротив, шли в гору. В 1931 г. Rolls-Royce приобрела компанию Bentley — своего единственного конкурента, не выдержавшего пагубных последствий войны, сохранив этот бренд до сегодняшних дней.

Со смертью последнего из основателей бренда — Генри Ройса, а также с началом Второй мировой войны, Rolls-Royce значительно снизила темпы производства новых моделей. Только в 1949 г. мир увидел Silver Dawn, предназначавшуюся исключительно для экспорта, а через год появилась ещё одна новая модель — Silver Cloud.

Несмотря на снижение объёмов продаж, престиж Rolls-Royce был настолько велик, что с 1950 г. компания стала официальным поставщиком автомобилей для Британского Королевского дома и других правящих и аристократических семейств мира. С этого момента начался выпуск Phantom IV, который будто был создан для первых лиц государства. Благодаря тщательно сконструированной системе охлаждения двигателя этот автомобиль, развивающий скорость до 160 км/ч, во время официальных церемоний мог ехать долгое время со скоростью пешехода и при этом не перегревался. Именно такая модель с кузовом работы фирмы Mulliner-Park-Ward была у принцессы Елизаветы и герцога Эдинбургского.

Спустя девять лет появился ещё более совершенный Phantom V с увеличенным пространством для высокопоставленных пассажиров и уменьшенным — для водителя, а в 1968 г. молчаливое, без лишних рекламных компаний, рождение Phantom VI, способного разгоняться до 180 км/ч и выпускающегося исключительно с кузовами типа лимузин и ландоле, казалось бы, сняло все вопросы о будущем марки.

О качестве автомобилей Rolls-Royce и уровне сервиса слагали легенды. Компания утверждала, что готова выполнить абсолютно любой каприз клиента, начиная от обивки салона кожей экзотических животных и заканчивая эксклюзивным дизайном кузова. Так, по требованию индийского махараджи Наби, английские инженеры превратили кузов его Silver Ghost в... лебедя, выточив фигуру из массивного деревянного бруска; разрисовали Rolls-Royce Джона Леннона психоделическими виньетками. Похвастаться своим уникальным автомобилем Rolls-Royce мог и Владимир Ленин, для которого модель «Континенталь» переделали в настоящие автосани с тележкой вместо заднего моста и резиновыми лыжами на передних колесах.

После объявления о банкротстве компании в 1971 г. последовало несколько попыток продать её автомобильное подразделение, сохранив наиболее ценное для Великобритании производство — авиационное — неприкосновенным.

Сегодня Rolls-Royce принадлежит компании BMW, под руководством которой она вновь стала прибыльной, однако её золотые годы давно прошли.

Тем не менее компания Rolls-Royce продолжает удивлять своих клиентов первоклассным сервисом и потрясающей надёжностью своих автомобилей, каждый из которых, как и столетие назад, при жизни основателей компании, изготавливается вручную, тестируется на специальном полигоне, а затем снова разбирается для профилактического осмотра, и только после этого собирается в окончательную версию комплектации.

До сих пор наперекор современности ручки дверей делают выступающими для удобства швейцара, раствор для шлифовки кузова держится в строжайшем секрете, а мастер, работающий над окончательной сборкой машины, оставляет на лобовом стекле свою печать. Но больше всего современных владельцев привлекает выгодная инвестиция, ведь любой автомобиль марки Rolls-Royce год от года становится только дороже. Почему? — спросите вы. Роскошь, точность и эксклюзивность — всё, чему учили Чарльз Ролле и Генри Ройс.