Lexus Landaulet


Lexus Landaulet был изготовлен в единственном экземпляре и с одной целью — быть официальным транспортом на бракосочетании суверенного князя Монако Альберта II и Шарлин Уиттсток в 2011 году.

Монако — княжество небольшое, но что касается автомобилей, то концентрация суперкаров на квадратный метр здесь превышает все мировые показатели. Однако правящие монархи в последнее время проявляет особую заботу об окружающей среде. Поэтому княжеский автопарк уже несколько лет сотрудничает с компанией Lexus, которая активно занимается развитием гибридных авто в премиум-сегменте. Так что долго раздумывать над тем, какой автомобиль станет «каретой новобрачных», не пришлось: князь без колебаний указал на топ-модель LS600H в линейке Lexus, которая отличается наименьшим количеством выбросов вредных веществ среди аналогичных машин. Но новобрачные хотели, чтобы все жители княжества могли видеть их, когда они поедут по улицам города.




Выслушав пожелания влюбленных, инженеры Lexus предложили сделать уникальный по своей конструкции автомобиль, за основу которого был бы взят лимузин LS600H. Кстати, машина и без каких-либо вмешательств особенная — при суммарной мощности мотора почти в 450 лошадиных сил она расходует всего 6 литров топлива на 100 километров. Впрочем, эти цифры мало волновали Альбера II — главное, что на чистой электротяге Lexus сможет проехать около 5 километров, то есть весь свадебный маршрут.

Инженеры компании приняли решение открыть взору публики все пространство над задним сиденьем автомобиля, обрезав на этом участке крышу. Но конструкторам важно было сделать новый кузов максимально надежным. Для этого в ход пошли самые прочные и самые легкие материалы: кевлар, углепластик. Благодаря чему обрезанный кузов седана мог похвастаться такими же характеристиками, как и обычный.

Еще одно техническое решение заставило конструкторов попотеть: кузов должен быть открытым, но при этом безопасным и современным, а также защищать от возможной непогоды. Съемную кожаную крышу с электроприводом японско-бельгийский тандем отмел сразу же — во-первых, нарушится гармоничный силуэт авто, а во-вторых, классика не в стиле монарха. Поэтому решили делать прозрачный «колпак» — легкий и чуть заметный. На помощь позвали лучших специалистов военной отрасли в разработке панорамных стекол для вертолетов и самолетов. После бесконечных консультаций материалом для крыши выбрали поликарбонат, так как это позволит довести вес детали до 26 килограммов и обеспечить обзор и пассажирам, и зрителям торжества.

Установку уникальной крыши на свадебный автомобиль осуществлял специально перепрограммированный робот, благодаря чему удалось добиться точнейшей подгонки деталей к кузову. Тему сохранности природы в создании авто продолжила и экологичная краска на водной основе, которой покрыли Lexus Landaulet LS600H.

Монаршая свадьба прошла безупречно. А на следующий день лимузин закончил свою «карьеру», став почетным экспонатом Океанографического музея Монако.