Лондонское метро


Лондонская подземка, которую логичнее было бы назвать «надземкой» — 55 % станций расположены на поверхности земли — у новичка чаще всего вызывает противоречивые эмоции.

А если вновь прибывший переехал в британскую столицу по работе или много передвигается по выходным, первое впечатление и вовсе грозит оказаться крайне негативным — все дело в частом и непривычном для иностранца ремонте некоторых станций и закрытии целых линий. Зато после недолгого периода адаптации начинаешь понимать, насколько органично лондонское метро вписано в городскую среду — что эстетически, что эмоционально.

Подземка здесь (первое метро в мире) — неотъемлемая часть городского быта, а логотип в виде красного круга и синей перекладины давно стал одним из главных символов мегаполиса. Если присмотреться получше, то становится ясно, что она отчасти является концентрацией городской атмосферы и ее отражением.

Как и сам Лондон, часто производящий впечатление скорее столицы мира, чем конкретной страны, метро представляет собой воплощение современного курса па diversity — в одном вагоне бок о бок едут представители совершенно разных культур, национальностей, религий. Европейский студент, приехавший в Англию изучать гендерные науки и феминизм, сидит рядом с девушкой в хиджабе, сосед справа может читать последний роман Пелевина в оригинале, в то время как сосед слева листает, к примеру, «Госпожу Бовари», тоже в оригинале — и никому и в голову не приходит окинуть другого любопытным взглядом.

Когда все эти люди единым потоком выйдут из вагона, афиши в переходах расскажут им самое главное о культурной жизни города, от предстоящих кинопремьер до театральных постановок и выставок — составить себе культурную программу на уикенд можно прямо на платформе в ожидании поезда, разглядывая рекламу. А по пути к турникетам, прямо стоя на эскалаторе, можно послушать хит любимой группы в исполнении бродячих музыкантов, которые в лондонском метро раскрывают еще одну грань города — любовь к свободному творчеству.