Peugeot Exalt Concept (2014)


Рывок к роскошному сегменту делает французский автогигант Peugeot-Citroen. Концепт большого четырехдверного купе Peugeot Exalt даже названием отвергает всякую будничность. Поджарый силуэт, суровый и надменный взгляд пришельца из будущего, голая, формованная вручную сталь снаружи и изобилие аристократичного эбенового дерева внутри.

В концепте, который не несет никаких технологических откровений, огромное внимание уделено фактурам и текстурам материалов; его хочется воспринимать не только на взгляд, но и на ощупь. Ощупывать начнем, как водится, снаружи.




Как уже было сказано, революционных технических решений от Exalt ожидать не стоит, роскошный образец создан на базе Peugeot 308, но стиль, который привили автомобилю дизайнеры Peugeot и китайского дизайн-бюро Pinwu, действительно неординарен. Большая часть кузова создана из голой стали с характерным узором из следов ручной обработки. Только корма автомобиля покрыта пленкой инновационного материала цвета бордо, который создатели концепта поэтично называли «акульей кожей». По их словам уникальная текстура покрытия улучшает аэродинамические свойства машины.

За ходовые показатели Peugeot Exalt отвечает гибридная силовая установка из турбированного двигателя объемом 1,6 литра и электромотора суммарной мощностью 340 л.с. Авто может кататься на чистой электротяге, в гибридном режиме или исключительно на бензине. А также перезаряжать батареи за счет энергии торможения, что уже стало обыденностью. Эти самые батареи вкупе с остальным железом гибридных технологий делают новинку Peugeot достаточно тяжелой — французский кандидат весит 1700 кг.

Отдельная вселенная открывается внутри концепта. Элегантная, искусственно состаренная кожа, изумительно смотрящееся в отделке асбестовое волокно и массивы эбенового дерева с резными растительными орнаментами. Плюс гармоничные вкрапления стальных деталей. Еще один нюанс — рычаги управления на приборной панели, навеянные, вероятно, клавишами классических музыкальных инструментов.

Нужно отдать должное дизайнерам интерьера: они написали впечатляющую симфонию линий и фактур с акцентом на китайские представления о роскоши. Акцентом тонким и совершенно ненавязчивым, так что машину с удовольствием отправят в свои гаражи ценители за тысячи километров от Пекина.

Правда, когда они смогут это сделать и есть ли у Экзальта шансы войти в серию — остается загадкой. Peugeot Exalt — это шоукар, созданный для того, чтобы прощупать реакцию публики. И если судить по ней, идеи франко-китайской команды дизайнеров нашли отклик. Некоторые решения концепта обязательно пойдут в серию.